ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Операции на брюшине и органах брюшной полости 

Операции на кишках.

Вскрытие кишки у мелких животных.

Показания. Непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом.

Фиксация. Фиксируют животных в спинном лежачем положении.

Обезболивание. Наркоз или нейролептаналгезия в сочетании с местной инфильтрационной анестезией и надплевральной блокадой по Мосину.

Техника операции. После подготовки животного в предпупочной области вскрывают брюшную стенку на длину 5-8 см по белой линии, отступив на 2-3 см от мечевидного хряща. Проникают в брюшную полость рукой, отыскивают пораженный участок кишечника и извлекают его наружу, удерживая остальные петли кишечника в брюшной полости салфетками. Оттеснив пальцами содержимое кишки, накладывают на петли кишечника выше и ниже инородного тела кишечные зажимы. Затем рассекают стенку кишечника в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки, и извлекают инородное тело. Рану кишечника обрабатывают антисептическим раствором и ушивают двухэтажным швом: первый – по Шмидену, второй – серозно-мышечный по Ламберу или Плахотину-Садовскому. Рану брюшной стенки зашивают двумя швами: на белую линию живота вместе с брюшиной - непрерывный шов, на кожу с поверхностной фасцией – прерывистый узловатый. Ушитую кожную рану обрабатывают аэрозолем. Швы снимают на 8-10-й день. В послеоперационный период назначают антибиотики, вяжущие препараты и через сутки животному дают небольшое количество воды, в последующие дни – слизистые супы, отвары, мясной бульон. С 5-6-го дня переводят на обычный рацион кормления.

Резекция кишки (enterotomia).

Показания. Омертвение петли кишки; инвагинация; завороты; ущемления при грыжах; кишечные камни.

Фиксация. Фиксируют животного в спинном лежачем положении.

Обезболивание. Наркоз или нейролептаналгезия в сочетании с местной инфильтрационной анестезией и надплевральной блокадой по Мосину.

Техника операции. Основное правило, которым руководствуются при операции – резекция в пределах здоровых тканей. После лапаротомии пораженный участок кишки извлекают наружу и изолируют от брюшной полости стерильными салфетками. Содержимое кишечной трубки оттесняют пальцами в сторону, а на оба ее конца в здоровой части тканей накладывают два кишечных жома. Затем перевязывают сосуды брыжейки, идущие к резецируемой части. Чтобы полностью избежать кровотечения, лигатуры накладывают в два ряда; последний из них должен находиться вблизи кишки. При удалении большого участка кишки сосуды перевязывают за пределами артериальных дуг, на расстоянии 15 см от кишки. Брыжейку перерезают между двумя лигатурами. Пораженный участок кишки иссекают между жомами косыми разрезами так, чтобы свободный от брыжейки участок был удален на большем протяжении. Таким путем достигается лучшее снабжение кровью свободных краев кишки и избегается сужение просвета кишки после ее сшивания. Непрерывность кишечника может быть восстановлена двумя способами.

Прямое соединение конец в конец. Концы отрезков кишки сближают и через их стенки с обоих концов у места прикрепления к ним брыжейки проводят две нити, оставляя длинные концы. Натягивая последние в противоположные стороны, сближают края отрезков кишок, которые вытягиваются в одну линию, что облегчает наложение на них швов. Первым накладывают непрерывный шов с проколом всех слоев кишки, сначала на задние стенки, потом на передние. Восстановив непрерывность кишки, раздвигают жомы и накладывают второй, серозно-мышечный, шов по Плахотину-Садовскому. Отдельным швом соединяют края разреза брыжейки.

Соединение кишок посредством боковых соустий. Извлеченные из брюшной полости кишечные петли изолируют стерильными салфетками. Из кишечной петли пальцами оттесняют содержимое и максимально сдавливают кишечными (лучше артериальными) жомами места предполагаемых разрезов кишки. После снятия инструмента на эти участки накладывают лигатуры. Резецируемый отрезок кишки удаляют, культи обрабатывают раствором йода и, наложив на них кисетный шов, погружают в просвет кишки. Затем обе культи прикладывают друг к другу бок в бок слепыми концами в противоположные стороны и соединяют серозно-мышечным швом. На расстоянии 0,5-0,8 см от него и параллельно ему вскрывают обе кишки. Длина разреза должна быть несколько больше диаметра кишки и не заходить за пределы наложенного шва. Задние (внутренние) раневые края обеих кишок сближают посредством наложения на них шва с проколом всей стенки; затем этой же нитью продолжают шов (по Шмидену) на передние края раны, после чего соединяют серозно-мышечным швом по Ламберу. 

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015