ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Местная анестезия, её значение в ветеринарной практике 

местная анестезия в ветеринарии

Местное обезболивание (местная анестезия) - временное искусственное выключение болевой чувствительности на определенном участке тела животного при сохранении всех других функций организма во время воздействия на периферическую нервную систему местноанестезирующих веществ.

Вещества, вызывающие локальную анестезию (обезболивание), получили название местноанестезирующих. Чаще всего под действием местноанестезирующих веществ происходит прекращение всех видов чувствительности (болевой, температурной, тактильной). Вначале исчезает чувство боли, затем чувство холода, тепла и затем – прикосновений.

Нужно не путать термины!

Потеря всех видов чувствительности - анестезия (греч. an — отрицание, aicthesis — ощущение). Потеря лишь болевой чувствительности — анальгезия (греч. an — отрицание, algos — боль).

Также необходимо знать, что такое блокада – инъекция растворов анестетиков в области нервных стволов соматической и вегетативной нервной системы, спинномозговых корешков, нервных сплетений и окончаний.

Блокады применяют не для обезболивания, а с лечебной и профилактической целью (используются низкие концентрации новокаина 0,25-0,5 % растворы), которые используются при патогенетическом лечении, чаще всего с антибиотиком.

Местная анестезия имеет определенное физиологическое преимущество перед общим. При воздействии на нервные рецепторы и нервные окончания анестетика снимается болевое раздражение в месте его возникновения, т.е. болевые импульсы выключаются в момент их зарождения и не поступают в центральную нервную систему, что очень важно для сохранения и поддержания ее функции. Следует отметить, что обезболивающие вещества оказывают не только анестезирующий эффект, но одновременно являются своеобразным раздражителем нервной системы. На такие раздражители нервная система реагирует положительными трофическими сдвигами, улучшением обмена веществ и повышением факторов резистентности организма (на этом основано действие новокаиновых терапевтических блокад). Поэтому местная анестезия в ветеринарной практике получило широкое распространение и часто применяется в сочетании с общим обезболиванием.

Местную анестезию также используют как средство диагностики при хромотах (при постановке дифференциального диагноза). В этих случаях в подозрительную область инъецируется раствор анестетика, чтобы сделать ее нечувствительной. Временное прекращение хромоты подтверждает предварительный диагноз.

История развития местной анестезии

Врачи с давних времен вели поиски веществ и методов местного обезболивания.

В 11 веке Абу Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал прикладывать перед операцией на кожу кусочки льда.

Амбруаз Паре с целью обезболивания накладывал жгут перед операцией на поврежденную конечность, что приводило к кратковременной потере чувствительности тканей.

На территории еще не открытой Колумбом Америки местные индейцы активно использовали в качестве анестезии кокаин из листьев растения кока (Erythroxylon coca).

Известно, что инки в высокогорных Андах также использовали коку для местной анестезии: знахарь жевал листья, а потом капал насыщенной соком слюной на рану, чтобы облегчить его боль. Впервые кокаин из листьев коки удалось выделить немецкому химику Альберту Ниманну в 1860 году. Впервые возможность его использования для местной анестезии обнаружил русский врач Василий Анреп, который провел ряд экспериментов на себе и в 1879 году опубликовал статью о воздействии кокаина на нервные окончания. Но на его исследования не обратили внимания. Зато сенсацией стала серия научных статей про кокаин, написанных молодым психиатром Зигмундом Фрейдом. Фрейд впервые попробовал кокаин в 1884 году. В том же году молодой ученый пишет статью «О коке», где рекомендует использовать кокаин как местное обезболивающее средство. Исследования Фрейда в этой области активно поддерживались фармацевтическими фирмами, которые предвкушали огромные прибыли. Фрейд опубликовал 8 статей о свойствах кокаина, однако в последних работах он уже менее восторженно писал об этом веществе (от злоупотребления кокаином умер его друг Эрнст фон Фляйшль).

Хотя об анестезирующем действии кокаина уже было известно по работам Анрепа и Фрейда, славу первооткрывателя местной анестезии получил офтальмолог Карл Коллер. Этот молодой врач, как и Зигмунд Фрейд, работал в Венской Общей больнице и жил с ним на одном этаже. Когда Фрейд рассказал ему о своих экспериментах с кокаином, Коллер решил проверить, может ли это вещество использоваться в качестве местной анестезии при операциях в офтальмологии. Опыты показали его эффективность, и в 1884 году Коллер доложил о результатах исследований на заседании Общества врачей Вены.

Буквально сразу же открытие Колера стало применяться буквально во всех областях медицины. Кокаин использовали не только врачи, но и все желающие, он свободно продавался во всех аптеках. В продуктовых магазинах продавалось вино с кокаином и газированный напиток «Кока Кола», который до 1903 года содержал в составе кокаин. Кокаиновый бум стоил жизни сотням тысяч людей, поэтому в начале XX века это вещество постепенно попало под запрет.

Единственной сферой, где применение кокаина долго допускалось, была местная анестезия.

Карл Коллер, которому кокаин принес славу и деньги впоследствии стыдился своего открытия.

В XX веке в анестезиологии кокаин заменили более безопасные препараты: прокаин, новокаин, лидокаин (синтезировано несколько тысяч аналогов).

Так анестезиология стала не только эффективной, но и безопасной! 

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015