ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Стадии наркоза у животных

стадии наркоза у животных

При применении наркоза у животных отмечается стадийность развития клинической картины изменений состояния организма. При применении различных наркотических веществ клиническая картина наркоза может изменяться, но его стадии остаются неизменными. В 1920 году Гведел разделил наркоз на 4 стадии, из которых 3 стадия разделяется на 4 уровня. Эта классификация является основной и сейчас.

I стадия – анальгетичная.

В этой стадии отмечается:

  • саливация, животное беспокоится;
  • дыхание глубокое и ритмичное, тахикардия, артериальное давление повышено; зрачки расширены;
  • рефлексы и мышечный тонус сохранены;
  • частично утрачивается сознание и нарушается координация движения.

Слух обостряется (в операционной надо вести себя тихо).

Некоторые хирурги 1 стадию подразделяют на три уровня:

  • 1 уровень – от начала введения анестетика до частичной анальгезии;
  • 2 уровень – от частичной анальгезии до полной анальгезии;
  • 3 уровень – от полной анальгезии до притупления сознания.

При дальнейшей концентрации наркотического препарата в крови и ЦНС 1 стадия аналгезии переходит во 2 стадию.

II стадия – возбуждения.

У разных животных может быть выражена неодинаково и зависит от состояния животного, типа нервной системы, вида и породы.

Например у ослабленных животных эта стадия кратковременная и невыразительная.

У легковозбудимых животных (боксеры, доберманы) эта стадия выражена ярче и сильнее.

Обычно 2 стадия длится около 2-5 мин.

  • Животное пытается освободится от фиксирующих ремней, сорвать наркозную маску, мышечный тонус повышен, животное издает звуки. Отмечаются нескоординированные движения.
  • Дыхание аритмичное, частое, зубы сжаты.
  • Пульс среднего наполнения, тахикардия, повышение артериального давления.
  • Глазные яблоки производят непроизвольные движения.
  • Усиливается секреция слюнных, слезных и потовых желез.
  • Могут отмечаться рвота, кашель, икота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • При углублении наркоза явления возбуждения постепенно исчезают, мышцы начинают расслабляться, нормализуется дыхание и наступает третья стадия.
III стадия – хирургическая.

По мере углубления наркоза она подразделяется на четыре уровня:

1 уровень – поверхностный наркоз, характеризуется спокойным сном, при этом дыхание ровное и глубокое; частота пульса и артериальное давление нормализуются; зрачки сужены, реагируют на свет, роговичный рефлекс снижен; тонус мышц снижается. На этой стадии можно производить первичную обработку ран, вправление вывихов. Оперативные вмешательства на органах брюшной полости выполнять невозможно, потому что мышцы живота не расслаблены.

2 уровень – выраженный наркоз, характеризуется дальнейшим ослаблением ответов на болевые раздражители, при этом дыхание ровное и ритмичное, глубина его уменьшается; артериальное давление и частота пульса не меняются; зрачки сужены и слабо реагируют на свет; движение глазного яблока отсутствуют; отсутствуют роговичный, глоточный, кашлевой и сухожильный рефлексы; мышцы расслаблены. Второй уровень 3 стадии – это зона надежного наркоза, ее используют для проведения большинства оперативных вмешательств.

3 уровень – глубокий наркоз, характеризуется прогрессирующим угнетением рефлекторной активности, при этом спонтанное дыхание ослабляется; развивается тахикардия и снижается артериальное давление; зрачки умеренно расширяются и не реагируют на свет; слезотечение исчезает (роговица сухая); мышцы полностью расслаблены; рефлексы отсутствуют. Язык западает. Длительное поддержание наркоза на этом уровне может привести к необратимому угнетению жизненно важных функций организма. По диапазону продолжительности 15 минут наркоза на этом уровне приравнивается 2 часам наркоза на 2 уровне.

4 уровень – передозировка, этот уровень недопустимый. Может наступить лишь при ошибках в проведении наркоза, при этом наблюдается резкое падение сердечной деятельности, аритмия, снижение артериального давления, значительное ускорение пульса. Дыхание становится поверхностным и практически отсутствует. Цианоз слизистых оболочек, глазные яблоки неподвижны, роговица сухая, зрачки расширены. Мышцы полностью расслаблены.Все это указывает на передозирование, неминуемую остановку дыхания и сердца. Необходимо принимать неотложные меры, чтобы обеспечить снижение глубины наркоза. При этом останавливают подачу наркотического вещества, проводят вентиляцию легких, оксигенацию, задают вещества, улучшающие работу сердца. Никакое, даже самое сложное оперативное вмешательство не может оправдать проведение наркоза на таком критическом уровне. Многие анестезиологи уровень 3-4 отдельно не выделяют, потому что считают это не уровнем наркоза, а недопустимым передозированием наркотического препарата.

IV стадия – пробуждения или агональная.

Может протекать по разному, если операция прошла нормально и введение наркотических препаратов прекращается, то восстановление функций организма идет в обратном порядке до полного пробуждения, а если же введение наркотика не прекратили – наркоз переходит в терминальную фазу параличей и клинической смерти.

Перестает определяться пульс и артериальное давление, расслабляются сфинктеры (непроизвольнее мочеиспускание и дефекация).

Наступает агония, которая характеризуется остановкой дыхания, а через 2-3 мин. остановкой сердца.

Лишь неотложные меры сердечно-легочной реанимации, которые необходимо начать не позднее чем через 3-5 минут после прекращения кровообращения, могут спасти животное.

Прекращают подачу наркотика, начинают ИВЛ, непрямой массаж сердца, вводят атропин и адреналин. Неплохо в этом комплексе подергать за язык животного языкодержателем. 

назад далее перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015