ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум

Лапаротомия

Лапаротомия (laparotomia) (чревосечение) (греч. lараrа – живот, tome – разрез) – вскрытие брюшной стенки для оперативного доступа к органам брюшной и тазовой полостей.

Показания.

Лапаротомию чаще выполняют с лечебной целью, как оперативный доступ при операциях на органах брюшной и тазовой полостей (желудке, преджелудках, кишечнике, матке, яичниках, мочевом пузыре).

Лапаротомия может быть диагностической: при ее выполнении уточняют диагноз и выясняют целесообразность оперативного вмешательства.

Если после вскрытия брюшной полости орган оперируют, то диагностическую лапаротомию считают лечебной.

Фиксация.

Зависит от вида животного, характера заболевания и выбранного способа лапаротомии.

Мелких животных фиксируют в спинном или боковом положении, а крупных чаще фиксируют стоя в фиксационном станке, реже лежа, в боковом или спинном положении.

Обезболивание.

При лапаротомии у крупных животных выполняют нейролептаналгезию в сочетании с местной проводниковой и инфильтрационной анестезией.

Мелким животным выполняют наркоз.

Техника операции.

Она зависит от топографии органа, к которому осуществляется доступ и вида животного.

У крупных животных брюшную стенку разрезают в непосредственной близости к оперируемому органу; при этом стремятся разрез сделать по возможности на более высоко расположенных участках брюшной стенки, чем предупреждают в последующем выпадение внутренностей через рану.

У мелких животных выполняют более низко расположенные разрезы, обеспечивающие доступ к различным органам брюшной полости.

В связи с этим наметились два основных метода лапаротомии:
  • на вентральной брюшной стенке или нижняя лапаротомия,
  • на одной из боковых стенок или подвздошная лапаротомия.
Нижняя лапаротомия.

Разрезы вентральной брюшной стенки открывают доступ к желудку, кишечнику, матке, отчасти к яичникам, мочевому пузырю. При их выполнении необходимо стремиться сохранять целостность нервов (иначе могут развиться атрофические изменения в мышцах) и мускулов.

Существует несколько разрезов вентральной брюшной стенки:

1. Медианный разрез (срединная лапаротомия)

Его выполняют вдоль белой линии живота, в предпупочной или в позадипупочной областях (между пупком и лонным сращением).

При этом рассекают кожу, рыхлую клетчатку, поверхностную фасцию и белую линию.

Перед рассечением брюшины останавливают кровотечение.

Рану расширяют, брюшину приподнимают пинцетом и делают ножницами небольшое отверстие, в которое вводят пальцы, и под их контролем заканчивают разрез, что предупреждает повреждение внутренних органов.

Затем на края раны пристеночной брюшины накладывают зажимы Пеана до конца операции, а лапаротомный разрез изолируют от окружающих тканей стерильной простыней или клеенкой.

После выполнения основной операции приступают к закрытию раны брюшной стенки путем наложения многоэтажного шва.

У мелких животных сначала зашивают брюшину прерывистым узловатым или непрерывным швом, захватывая одновременно края рассеченной белой линии, а затем отдельно кожу с подкожной клетчаткой; у крупных животных сначала отдельно зашивают брюшину, затем белую линию и, наконец, кожу.

Брюшину и белую линию лучше зашивать рассасывающимся шовным материалом.

Основной недостаток этого разреза – медленное заживление раны белой линии и угроза расхождения ее краев с последующим выпадением внутренностей или образованием грыж, особенно у крупных животных.

2. Парамедианный разрез

Применяется для быстрого и прочного заживления раны, но он более кровоточив и обнажать брюшину приходится на значительной глубине. Его выполняют путем рассечения прямой мышцы живота (трансректальный разрез) или в обход ее.

  • Трансректальный разрез – выполняется путем рассечения брюшной стенки параллельно белой линии, отступя от нее на 1,5-4 см, в зависимости от вида и размеров животного. Разрезают послойно кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую фасции, наружную стенку влагалища прямой мышцы живота, прямую мышцу, а затем внутреннюю стенку влагалища прямой мышцы, предбрюшинную клетчатку и брюшину. Рану брюшной стенки зашивают трехэтажным швом. Сначала накладывают непрерывный или прерывистый узловатый шов на брюшину и внутреннюю стенку влагалища прямой мышцы, затем на мышцу с наружной стенкой влагалища и, наконец, на поверхностную фасцию и кожу. При данном разрезе рана заживает быстрее, образуется более прочный рубец, так как рана находится в области с хорошо развитой сосудистой сетью. Однако между разрезом и белой линией может атрофироваться прямой брюшной мускул, из-за ранения мышечных нервов, что не исключает развитие грыж.
  • Разрез в обход прямой мышцы живота (способ Ленандера) – его выполняют у мелких животных при доступе к желудку, кишечнику и мочевому пузырю, а у коров при кесаревом сечении. Разрез осуществляют на расстоянии 1,5-2 см, а у коров – на 4-5 см от белой линии, при этом рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасции, а затем вскрывают наружную стенку влагалища прямой мышцы, ее крючками осторожно оттягивают от белой линии, обнажая внутреннюю стенку влагалища мышцы, которую затем рассекают. Рану закрывают наложением непрерывного шва на брюшину и прилегающую внутреннюю стенку влагалища; мышцу ставят на свое место и несколькими стежками ее пришивают к белой линии и к мышце противоположной стороны; отдельно зашивают наружную стенку влагалища прямой мышцы; в заключение накладывают швы на кожу и фасцию. Данный способ лапаротомии способствует образованию прочного рубца и предупреждает развитие послеоперационных грыж.
3. Разрез параллельно реберной дуге

Чаще выполняют у лошадей при подходе к слепой кишке и участкам правого колена большой ободочной кишки, и у собак при доступе к печени.

При этом разрез начинают на расстоянии 5-10 см от мечевидного отростка грудной кости, и ведут параллельно реберной дуге отступя на 3-6 см от последнего ребра.

Рану зашивают также как при трансректальной лапаротомии.

4. Разрез в паху

Его выполняют при крипторхизме, овариоэктомии телок, а также при доступе к нисходящему отделу ободочной кишки у поросят при создании искусственного заднепроходного отверстия.

Кожу рассекают в области наружного пахового кольца, а глубжележащие ткани разъединяют в зависимости от намеченного оперативного приема.

Подвздошная лапаротомия (разрезы боковой брюшной стенки)

Выполняется при операциях на рубце, яичниках, матке, малой ободочной кишке у лошади. Направление разрезов кожи и глубже лежащих мышечных слоев может иногда не совпадать, так как мышцы разъединяют тупым способом по ходу мышечных волокон.

1. Паракостальный разрез

Его выполняют в голодной ямке при руменотомии, при этом все слои брюшной стенки рассекают в том же направлении, что и кожу.

Разрез начинают на расстоянии 10 см от поперечнореберных отростков поясничных позвонков и ведут параллельно последнему ребру на протяжении 18-20 см, отступя от ребра на 10-12 см, при этом рассекают кожу, поверхностную фасцию, наружную и внутреннюю косые брюшные мышцы, поперечную мышцу, поперечную фасцию и брюшину (последние два слоя лежат плотно один к другому).

Рану закрывают двухэтажным швом: брюшину и все слои, включая внутреннюю косую мышцу зашивают непрерывным швом, а все остальные слои и кожу – прерывистым узловатым швом.

Иногда мышцы разъединяют тупым способом по ходу их волокон.

2. Паралюмбальный разрез

Иногда его применяют у КРС при руменотомии.

Сначала выполняют горизонтальный разрез длиной 15 см и на расстоянии 5-10 см ниже поперечнореберных отростков поясничных позвонков.

При этом разрезе, кроме разъединения по ходу волокон верхней части внутренней косой мышцы живота, ни одна мышца не повреждается.

Но разрез располагается высоко, что затрудняет исследование нижних частей сетки и имеется угроза повреждения крупных сосудов и нервных стволов.

3. Разрез ниже голодной ямки

Его выполняют на правой или левой стороне живота при кесаревом сечении у свиней, коров и кобыл, которых оперируют в стоячем положении.

Разрез начинают отступя вниз от маклока на 8-10 см и ведут его параллельно направлению волокон внутренней косой мышцы живота, т.е. косо вниз.

Длина разреза обычно составляет 35-40 см.

Рану брюшной стенки закрывают двухэтажным швом, как при паракостальном разрезе.

4. Разрез в центре голодной ямки

Его осуществляют при овариоектомии коров и свинок, а также при доступе к петлям малой ободочной кишки у лошади (левая сторона).

Длина разреза составляет 10-15 см.

Мышечные слои, как правило, разъединяют тупым способом по ходу волокон, что исключает наложение швов на мышцы, которые после операции спадаются; зашивают только брюшину, фасции и кожу. 

 

назад далее перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015