ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Общая анестезия у животных

общая анестезия

Основные этапы истории обезболивания в ветеринарии

Скорее всего начальные попытки обезболивания возникли в древние времена при наблюдении за животными, которые поедали ядовитые растения, которые вызывали оглушение и общую нечувствительность.

Есть данные, что в 350 г. н. э., грецкие врачи (Апсирт, Евмелий, Пелагоний) применяли для успокоения лошадей водные или алкогольные настойки мака, а Колумелла (600 г. н. э.) в Риме использовал семена дурмана, настоянные в вине для успокоения агрессивных быков. Вино использовали и самостоятельно для оглушения КРС.

Первые письменные сообщения о применении наркоза у лошадей с подробным описанием техники и дозировок сделано Руини в 1550 году. Он также описывает пробуждение усыпленных животных с помощью помещения в ноздри чихательного корня, смоченного уксусом.

В середине XVII столетия Урен (1657) и Бейль (1667) инъецировали внутривенно животным опиум. Однако с частой смертностью животных этот вид наркоза не приобрел широкого применения.

В начале 19 столетия (1802) Выборг проводил исследования по внутривенному введению алкоголя и опиума. Благодаря его исследованиям и в настоящее время внутривенный алкогольный наркоз не утратил своего значения.

Однако только после удачного применения эфирного и хлороформного наркоза у человека (1846-1847) было положено начало современной истории обезболивания.

Первые способы наркоза животных хлороформом испытаны на собаках и лошадях.

В 1832 г. Либиг открыл хлоралгидрат, который впервые внутривенно был применен на лошадях В. Воронцовым (1871) и Гумбертом (1875).

Развитию внутривенного наркоза способствовало открытие Вудом (1853) инъекционных иголок.

Общая анестезия, ее виды и классификация

Общее обезболивание – один из основных вопросов хирургии. Оно не только облегчает проведение оперативного вмешательства (а именно делает животное неподвижным), но и защищает животное от пагубного действия боли, тем самым способствуя проведению операций по всем правилам хирургии.

Общая анестезия разделяется на следующие виды:
  • наркоз,
  • нейролептаналгезию,
  • электрообезболивание.

Наркоз (от греч. narcosis – онемение, оцепенение) – это искусственно вызванное состояние организма, характеризующееся глубоким, но обратимым угнетением функций ЦНС под действием наркотических веществ, что проявляется в последовательной потере сознания, болевой и тактильной чувствительности, расслаблением мышц и угнетением рефлексов.

При этом сохраняется деятельность жизненно важных центров: дыхательного, сосудодвигательного и гладкой мускулатуры.

Классификация наркоза

В зависимости от состояния организма животного вызванного действием наркотического вещества различают:
  • поверхностный (рауш-наркоз, оглушающий) наркоз – достигается введением наркотического препарата в заниженной дозе, но достаточной для успокоения и непродолжительного обезболивания животного. При этом животное засыпает, рефлекторная деятельность снижается, мышцы не полностью расслабляются. Это позволяет выполнить большое количество непродолжительных малоболезненных операций в положении стоя и лежа;
  • глубокий наркоз – характеризуется глубоким сном, отсутствием рефлексов и расслаблением мышц, применяется при длительных травматических операциях. Операции выполняют в лежачем положении. 
В зависимости от путей введения наркотического вещества общую анестезию можно разделить на две основные группы:
  • ингаляционный наркоз – при его выполнении вдыхается наркотическое вещество летучая жидкость (эфир, хлороформ) или при вдувании в дыхательные пути (инсуфляционный наркоз) газообразных веществ (окись азота, циклопропан), его разделяют на:

масочный – наркотическое вещество вводится при помощи наркозной маски;

интубационный – наркозный газ вдувается в дыхательные пути через интубационную трубку при помощи наркозного аппарата.

эндотрахеальный - наркотическое вещество вводится непосредственно в трахею.

  • неингаляционный (парапульмональный) наркоз – он выполняется введением наркотических препаратов различными путями, минуя легкие, и делится на: внутривенный, внутрикостный, оральный, внутрибрюшинный (интраперитонеальный), ректальный (прямокишечный), внутримышечный, дистанционный.
По количеству, последовательности и характеру действия наркотических веществ наркоз бывает:
  • однокомпонентный (чистый) – животному вводят одно наркотическое вещество;
  • многокомпонентный (смешанный) – одним путем вводится несколько наркотических веществ схожего действия;
  • комбинированный – наркотические препараты вводят последовательно различными путями, через определенный промежуток времени, этот вид наркоза часто делят на:

вводный - при помощи наркотического препарата вызывают короткий сон и анальгезию;

базисный - после вводного наркоза вводят препараты более сильного и глубокого действия;

Например, вводный наркоз – пентотал натрия (вызывает неглубокий сон и резко снижает болевую чувствительность). Затем на фоне этого анестетика вводят базисный наркоз – эфир или хлороформ – препараты более длительного и глубокого действия.

Например, тиопентал натрия вводят в/в, а новокаин используют для инфильтрационной анестезии по линии разреза.

  • потенцированный – предусматривает усиление и продление действия основного наркотического препарата, путем предварительного введения нейролептиков и транквилизаторов.

 

назад далее перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015