ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Лейкемия кошек

лейкемия кошек

Этиология.

Вирус лейкемии кошек (FeLV) впервые был выделен от кошек, больных лейкозом. Кроме опухолей, вирус вызывает и ряд других болезненных проявлении лейкемии.

У некоторых кошек многолетняя виремия не проявляется выраженными симптомами болезни.

FeL-вирусом заражены до 10% кошек. Каждая шестая больная кошка, попадающая на прием к ветврачу, инфицирована FeLV.

Полагают, что вирус лейкемии кошек может передаваться человеку!

Свойства вируса.

Вирус способен размножаться в фибробластах, макрофагах, Т-лимфоцитах, в различных клетках костного мозга. Подтип А этого вируса реплицируется только в клетках кошек, субтип В - в клетках кошек, собак, крупного рогатого скота и человека; субтип С инфицирует кошек, собак, норок, морских свинок, крупный рогатый скот и человека. 

Патогенез.

Кошки заражаются путем прямого контакта от вирусоноcителей или непрямым путем от инфицированных кошек через предметы ухода за ними и кормушки. Вирус содержится преимущественно в слюне. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки ротовой и носовой полости, где вирус проникает в лимфоциты и моноциты и с кровью заносится в костный мозг. Здесь он интенсивно реплицируется в пролиферирующих клетках костного мозга.

Вирус в основном поражает гранулоциты и тромбоциты. Затем вирус попадает в периферическую кровь, вызывая виремию. В дальнейшем происходит инфицирование эпителиальных клеток миндалин, глотки, кишечника, мочевого пузыря и слюнных желез.

Интенсивность распространения вируса в организме зависит от степени функционирования иммунной системы и от уровня иммунитета, возраста и условий содержания.

Особенно чувствительны к заражению кошки до 16 недельного возраста; взрослые кошки заражаются редко.

При групповом содержании кошек инфицированными оказываются до 50% животных!

Симптомы.

Следует различать первичные и вторичные симптомы.

Первичные:

К первичным симптомам относятся болезненные проявления, непосредственно обусловленные FeLV-инфекцией, проявляющиеся поражением органов и тканей, в которых происходит размножение вируса (ринит, ангина, гингивит и т. п.). К ним также относятся угнетение функции костного мозга, опухолевые поражения лимфатической и миелоидной систем, неврологические явления, бесплодие. Наиболее часто регистрируется угнетение функции костного мозга.

В первой фазе инфекции в связи с локализацией вируса в костномозговых клетках отмечается лейкопения продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. Далее в связи с персистирующей виремией проявляется гипо- или апластическая анемия, длящаяся от месяца до года. При этом клинические признаки относительно нечеткие — выражена апатия, отсутствие аппетита, на 10% и более уменьшается гематокрит, обнаруживается анемичность слизистых оболочек.

Симптомы анемии индуцируются исключительно субтипом С вируса. Костномозговое угнетение проявляется также тромбоцитопенией при одновременном макротромбоцитозе.  

При опухолевой форме развиваются лимфосаркоматозные узлы; последние поражают желудочно-кишечный канал в 48% случаев, тимус в 15% случаев и в 37% случаев наблюдается мультицентрическая форма лимфосаркоматозного поражения. 

В случае лимфосаркомы в периферической крови увеличивается количество лимфоцитартых клеток. До 30% опухолевых узлов имеют лимфатическое происхождение, а 10% — миелоидное. До 90% лимфосарком у кошек в возрасте до года сопровождаются виремией; у 7-летних кошек авиремическое течение отмечается в 90% случаев.

Неврологические симптомы проявляются в случаях продолжительной виремии, а также при опухолевом поражении спинного мозга.

Бесплодие имеет место у каждой FeLV-позитивной кошки. Такие животные либо не оплодотворяются, либо абортируют, либо рождают нежизнеспособное потомство, либо родившиеся котята погибают в течение первой надели.

У котят, родившихся от FeLV-позитивных кошек, отмечается персистирующая виремия. У новорожденных FeLV-позитивных котят нарушается развитие и они вскоре погибают.

К прочим симптомам болезни относятся образование экзостозов на костях черепа, ребрах, лопатке, на длинных трубчатых костях конечностей, а также явления остеосклероза и омозоления лап.  

Вторичные:

К вторичным болезненным проявлениям FeLV-инфекции относятся иммунная супрессия, иридоциклит и гломерулонефрит, обусловленные отложением иммунных комплексов.

Вследствие иммунной супрессии возникают вторичные инфекционные поражения.

Лейкемия кошек, вызванная FHV-I, обычно осложняется токсоплазмозом, гемобартонеллезом, криптококкозом и рядом других бактериальных инфекций.

У кошек с персистирующей FeL-виремией часто наблюдается гингивит, отит, нагнаиваются и плохо заживают раны, шерстный покров тусклый и неухоженный. 

Иммунитет.

Регистрируемое нарушение иммунитета происходит вследствие угнетения функции костного мозга и связанной с этим лейкопенией; три этом ухудшаются показатели фагоцитарной активности прежде всего в отношении бактериальных инфекций.

Отмечается угнетение функции Т-лимфоцитов, нарушается синтез ИЛ-2 и др.

Имеет место нарушение различных функций нейтрофильных гранулоцитов, в частности хемотаксиса, реакций «респираторного взрыва», в ходе которых продуцируются микробоцидные оксиданты.

Торможение фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов способствует персистенции FeL-инфекции.

Нарушение функций Т-лимфоцитов сопровождается угнетением функции В-лимфоцитов и ослаблением гуморального иммунитета. Отмечается также ослабление комплементарной активности, что также ухудшает иммунный ответ организма.

У кошек, переболевших FeLV-инфекцией, в сыворотке крови обнаруживаются антитела против компонентов вируса, главным образом против мембраносвязывающих антигенных детерминант вирус инфицированных клеток.

Выявляются также вируснейтрализующие антитела, которые предотвращают адсорбцию вируса на клеточной мембране и антитела против белкового тела вируса, вызывающие лизирование FeLV-инфицированных клеток. 

Эпизоотология.

При наличии виремии FeLV выделяется со слюной, калом и мочой; основную опасность представляет слюна.

Гораздо менее значимо выделение вируса с молоком при отсутствии виремии.

Внутриматочная инфекция сопровождается гибелью плодов.

В случае инфицирования при родах котята обычно погибают через несколько недель.

Наиболее чувствительны к заражению кошки до 12-недельного возраста; с увеличением возраста восприимчивость к инфицированию уменьшается. Однако и кошки старшего возраста могут подвергаться заражению в случаях длительного массированного инфицирования в условиях стресса, особенно при скученном содержании большого количества кошек.

Передача инфекта нередко происходит в связи с покусами; инфицированию кошек также способствует ранняя кастрация.

Заражение может происходить на столах для приема животных при отсутствии их дезинфицирования.

Интенсивность заражения кошек в группах во многом зависит от условий содержания. Изолированно содержащиеся кошки, свободно пользующиеся прогулками по окрестностям, инфицируются сравнительно редко. В пригородах и селах, где кошки часто контактируют друг с другом, случаи персистирующей виремии не превышают 5—10%. В крупных кошачьих питомниках частота инфицирования достигает 50%.

Виремия полностью отсутствует у кошек при комнатном содержании без прогулок.

Количество инфицированных кошек в разных странах значительно варьирует - от 5% до 16%, однако повсеместно отмечается тенденция к распространению FeLV.

На других представителей кошачьих болезнь не распространяется!

Дифференциальный диагноз.

FeLV-инфекцию необходимо отличить от тимусной формы лейкоза, которая обычно сопровождается нарушением дыхания.

От «сухой» формы FIP данная болезнь отличается отсутствием плеврита (сухого).

В связи с наличием стоматита и гингивита, FeLV-инфекцию необходимо отдифференцировать от калицивирусной, герпесвирусной и лентивирусной инфекций.

Лейкопения, столь характерная для FeLV, наблюдается также при парвовирусной инфекции.

Специфические лабораторные тесты позволяют надежно отдифференцировать FeLV от схожих инфекционных болезней. 

Вакцинация и другие профилактические мероприятия.

лейкемия кошек

Доказано, что у кошек, спонтанно переболевших лейкемией, вырабатывается выраженный иммунитет.

Для изготовления вакцин используют инактивированный вирус или его компоненты.

Разработана также адьювантная вакцина.

Для ограничения распространения лейкемии кошек необходимо соблюдать следующие требования.

В питомниках по разведению кошек рекомендуется проводить исследование крови животных иммунофлюоресцентным методом или методом моноклональных антител (ELISA).

FeLV-позитивных кошек немедленно удаляют.

Учитывая, что инкубационный период при FeLV-инфекции составляет 1 мес., реагирующих кошек исследуют повторно, через 3—4 мес.

В последующие 3 - 4 мес. проводят еще одно исследование. Только в том случае, если третий серологический тест оказался отрицательным, кошачий питомник считается свободным от FeLV-инфекции.  

В FeLV-отрицательных питомниках или сборных кошачьих коллективах проводят периодические серологические проверки, поскольку возможно наличие скрытых вирусоносителей.

Практические наблюдения показывают, что латентная FeLV-инфекция может реактивироваться (реинфекция) в течение 11 месяцев благодаря стрессу.

Для периодических проверок вполне пригодно исследование слюны. 

Лечение.

Этиологическая терапия FeLV-инфекции не разработана.

Используя серотерапию, добиваются уменьшения массы опухолевых узлов и прекращения персистирующей виремии.

Кроме того, можно использовать азидотимидин, заимствуя его у гуманитарных медиков. Азидотимиднн выражеино уменьшает виремический синдром.

Патологическая анатомия при лейкемии кошек >>

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015