ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Панлейкопения кошек (парвовирусная инфекция)

панлейкопения кошек

Парвовирусная инфекция кошек часто ведет к их гибели. Болезнь проявляется апатией, диареей, рвотой; заболевание длительное время именовали кошачьей эпизоотией. Впоследствии была установлена вирусная, а затем парвовирусная (FPV) природа болезни.

Выраженное уменьшение количества лейкоцитов в крови больных кошек предопределило использование в наименовании болезни понятия «Панлейкопения», которое и сегодня используется как синоним парвовирусной инфекции кошек.  

Свойства вируса.

Вирус реплицируется в ядрах клеток; он во многом сходен с парвовирусом собак. Вирус довольно устойчив по отношению к факторам внешней среды и ряда химикатов; при комнатной температуре FPV сохраняет свою инфекционность на протяжении года.

Дезинфекцию рекомендуется проводить растворами формалина.

Парвовирусная инфекция кошек характеризуется наличием нескольких серотипов, он иммунологически близок к парвовирусу собак, вирусу энтерита норок. FPV с успехом культивируется на клеточных культурах кошек, собак, норок. 

Патогенез.

Входными воротами являются слизистые оболочки носа, ротовой полости и глотки, где вирус реплицируется. Через несколько дней проявляется виремия, в связи с которой вирус попадает в лимфатические и другие органы. 

Симптомы панлейкопении наиболее выраженно проявляются с 3-го по 5-ый день; пережившие этот критический период котята опасно еще болеют до 7 - 8-го дня. Наивысший титр вируса в органах и крови обнаруживается на 4-ый день после возникновения первых признаков болезни. После этого появляются антитела, увеличение содержания которых сопровождается обратно пропорциональным уменьшением титра вируса. 

Интенсивная репликация FPV в тканях с высокой митотической активностью, в том числе в костном мозге и лимфатической ткани, сопровождается резким уменьшением продуцирования лейкоцитов, что проявляется столь характерным для данной болезни признаком как лейкопения. Последняя преобладает в организме котят в возрасте от 6 недель до 4-х месяцев.

панлейкопения кошек

Внутриматочная инфекция сопровождается абортами или же рождением живых, но дефектных котят.

У кошек-вирусоносителей при бессимптомном течении инфекции происходит заражение плодов с последующим нарушением развития мозжечка, а также сетчатки. Гипаплазия мозжечка у новорожденных котят сопровождается двигательными нарушениями, что отрицательно сказывается на их развитии. 

Парвовирусная инфекция кошек более старшего возраста сопровождается возникновением невыразительных симптомов. Однако при наличии у них иммунной супрессии, обусловленной FLV-инфекцией, парвовирусная болезнь протекает весьма тяжело и нередко приводит к смерти. 

Ряд авторов указывают, что в индуцировании выраженной клинической картины болезни важная роль принадлежит секундарному микробному инфицированию. 

Симптомы.

панлейкопения кошек

Панлейкопения наиболее отчетливо проявляется у котят в возрасте от 6 недель до 4-х месяцев.

Различают:

  • сверхострое;
  • острое;
  • субклиническое течение.

При сверхостром течении смерть наступает через несколько часов; еще с вечера здоровых котят утром обнаруживают мертвыми.

При остром течении наблюдается понос и рвота, сопровождающиеся апатией, залеживанием, явлениями колик, отказом от корма и воды, часто имеет место выпадение третьего века. Фекалии жидкие, зловонные, часто с примесью крови. В кишечнике скапливаются жидкость и газы; мезентериальные лимфоузлы увеличиваются. Обезвоживание и интоксикация через несколько дней приводят к шоку и смерти. 

Подострое течение характеризуется выраженной апатией, незначительным, но нередко длительным поносом. Поражение кишечного эпителия и понос, обусловленные FPV, сопровождаются наслоением секундарной бактериальной инфекции, усугублением и хронизацией диареи.

панлейкопения кошек

Заболевшие животные выделяют вирус с секретами и экскретами, преимущественно с калом на протяжении трех недель после исчезновения клинических симптомов болезни. 

Определенную роль в распространении болезни играют скрытые вирусоносители, как среди квартирных, так и среди свободно живущих кошек. 

Иммунитет.

Вируснейтрализующие и гемагглютинирующие антитела начинают выявляться на 7 - 8-й день болезни; их титр достигает максимума на 12 - 14 дни болезни. После приема молозива котята в течение нескольких недель оказываются защищенными в отношении FPV-инфекции; у отдельных из них антитела в крови обнаруживаются вплоть до 10-й недели жизни. 

Следует отметить, что парвовирусная инфекция заметно ослабляет иммунную систему; в частности у растущих животных имеет место определенное нарушение функции Т-лимфоцитов. 

Диагноз.

Ведущим клиническим симптомом панлейкопении является выраженная лейкопения; число лейкоцитов в крови снижается до 2000 - 3000/мл. При тяжелом течении болезни общее число лейкоцитов может снизиться до 400/мл.

Тяжести течения болезни во многом обусловлена уровнем лейкопении; чем меньше лейкоцитов содержится в крови, тем тяжелее протекает болезнь.

Исчезновение симптомов болезни, как правило, происходит через 2 - 4 дня после нормализации числа лейкоцитов при одновременном левостороннем ядерном сдвиге. 

Для доказательства наличия FPV используют реакцию гемагглютинации с эритроцитами свиньи или обезьяны, электронную микроскопию, а также изолирование вируса на клеточных культурах и обнаружение его иммунофлюоресцентным методом.

В настоящее время для выявления вируса в основном применяют метод ELISA (100% эффективность) и латексный гемагглютинационный тест (90% эффективность).

Постановка диагноза возможна также путем выявления копроантител в фекалиях при помощи латексного теста. Нередко диагноз ставят на основании наличия характерных симптомов болезни. 

Парвовирусная инфекция у невакцинированных кошек может быть диагностирована серологически, причем забор крови необходимо производить в острой фазе болезни — не позже, чем через 8 - 20 дней от ее начала. 

Эпизоотология.

Заболевшие панлейкопенией кошки выделяют FP-вирус в острой фазе болезни в составе различных жидких секретов и экскретов, преимущественно с фекалиями. При бессимптомном течении отдельные вирусоносители могут выделять небольшие количества вируса весьма продолжительное время. Котята, инфицированные FPV в утробе матери, выделяют возбудитель на протяжении недели; такие животные в известной степени являются иммунотолерантными.  

Заражение происходит путем прямого контакта, а также непрямым путем через контаминированную посуду для кормления кошек, кошачьи ящички, клетки, выгульные дворики, посредством паразитов и насекомых. 

Для отдельных кошачьих популяций вирус весьма патогенен; гибель кошек может достигать сотен и тысяч голов. Для кошек, содержащихся изолированно поодиночке в квартирах, эти цифры значительно ниже. Так, в Швейцарии от парвовирусной инфекции гибнет около 18% кошек, в Германии 16,6%, причем преимущественно в возрасте до 1 года. 

Парвовирусная инфекция кошек проявляется в основном летом, что, по-видимому, связано с тем, что кошки в основном рожают поздней весной и к началу лета появляется восприимчивое поголовье. 

Патологическая анатомия.

Трупы кошек, погибших от парвовирусной инфекции, выглядят обезвоженными и исхудавшими, со следами рвоты и поноса. Макроскопически обнаруживают воспаление гортани, в отдельных случаях — изъязвление пищевода. На слизистой желудка находят кровь и желчь. В тонком кишечнике выявляют гиперемию серозной и слизистой оболочек, петехиальные кровоизлияния. Содержимое кишечника серо-желтого цвета, чаще всего жидкое, вонючее. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены и геморрагичны. 

При сверхостром течении (молниеносном) патологоанатомические изменения не выражены! 

Гистологические изменения выявляются во всех органах и тканях, отличающихся интенсивной клеточной пролиферацией. Слизистая оболочка кишечника утолщена, покрыта некротизированными разжиженными массами. Отмечается некроз либеркюновых желез, эрозирование и десквамация кишечного эпителия.

В клетках кишечного эпителия выявляются внутриядерные тельца-включения.

Фолликулы лимфатических узлов, как и сами лимфоузлы, а также тимус и селезенка, выраженно обеднены лимфоцитами. Отдельные мононуклеарные клетки содержат тельца-включения. 

В костном мозгу, что весьма характерно, выявляется отсутствие предшественников зрелых гранулоцитов. У внутриматочно инфицированных животных имеет место гипоплазия или аплазия мозжечка. Гистологически это проявляется заметной гиперплазией ядрышкового слоя и отсутствием клеток Пуркинье. 

У новорожденных котят, погибших в результате парвовирусной инфекции, кроме дегенерации тимуса, другие изменения отсутствуют. У 3/4 животных, погибших от панлейкопении, обнаруживается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Вакцинация.

панлейкопения кошек

Предлагаются различные вакцины, в частности такие, которые применяют дважды — в возрасте 8 - 9 и 12 недель. В эпизоотически неблагоприятных очагах показано также третье введение вакцины в возрасте 16 недель. В годичном возрасте рекомендуется проведение ревакцинации. Применяемые сегодня вакцины обычно являются комбинированными и содержат FPV вместе с FHV, а также FeHV (тип 1).

Вакцинация выполняется подкожно или внутримышечно. 

Профилактические мероприятия.

Парвовирус чрезвычайно устойчив, поэтому в профилактике данной инфекции важную роль играет соблюдение требований гигиены и регулярное проведение надлежащей дезинфекции. Для практикующих ветеринаров и ветеринарных клиник особенно важно, чтобы столы для исследования кошек и клетки, в которых животные содержатся, после каждой кошки были старательно вычищены и продезинфицированы (натрия гипохлоритом, NaOH, формалином). 

Дифференциальный диагноз.

Кошачья лейкемия: применяют относительно простой специальный FeLV-тест, который тут же показывает наличие или отсутствие данной инфекции; однако, необходимо учитывать возможное наличие у животного одновременно обеих инфекций (FFV и FeLV);  

Коронавирусная инфекция: несмотря на наличие диареи, она характеризуется отсутствием лейкопении; 

Токсоплазмоз: важным отличительным признаком является отсутствие диареи и рвоты при наличии в ранней фазе острого токсоплазмоза анорексии, апатии, лихорадки; в случае наличия выраженной лейкопенни, как правило, одновременно отмечается заметная лимфопения. Симптомы пневмонии, частые при токсоплазмозе, при сочетании последнего с FPV-инфекцией, становятся особенно выраженными;  

В числе других инфекционных поражений те обходимо исключить бактериальный гастроэнтерит, а также следует учитывать, что тяжело протекающие бактериальные инфекции нередко сопровождаются выраженной лейкопенией. 

Лечение.

Задачей лечения является всемерное поддержание жизнедеятельности животного, так как шансы полного выздоровления при парвовирусной инфекции у кошек весьма невелики.

В первую очередь борются с обезвоживанием организма путем внутривенного (иногда подкожного или внутрибрюшинного) введения растворов электролитов (регидратацнонная терапия): изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера и др. 

Далеко не все авторы рекомендуют проведение пассивной иммунизации путем инъецирования гипериммунной сыворотки, однако все они единодушны во мнении о необходимости проведения трансфузии цельной крови, особенно при выраженной потере протеинов и крови в связи с непрекращающейся диареей.

В борьбе с секундарной бактериальной инфекцией применяют антибиотики, преимущественно широкого спектра действия (особенно рекомендуется внутривенное их введение).

Для прекращения диареи используют пероральную дачу соответствующих лекарств, в том числе отвары лекарственных трав. После прекращения диареи показано ежедневное многократное кормление кошки небольшими порциями. В случае потери аппетита, его стимулируют внутривенным введением диазепама. 

Помните! При первых симптомах болезни необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринарному специалисту!

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015