ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Герпесвирусная инфекция кошек (тип I) (Инфекционный ринит) 

герпесвирусная инфекция кошек

Более 35 лет назад от кошек с симптомами насморка был выделен вирус, в последующем поименованный вирусом кошачьего ринотрахеита. Несколькими годами позже было показано, что возбудитель вирусного ринотрахеита кошек относится к семейству герпесвирусов

Последнее включает вирус герпеса тип I и вирус герпеса тип II, вызывающий у кошек урологический синдром. Вирус кошачьего герпеса тип I был также выделен от собак

Патогенез.

Первичная герпесвирусная инфекция кошек (тип I) протекает в основном в носовой полости, где вирус легко проникает в эпителиальные клетки и где происходит его репликация. Отсюда вирусная инфекция распространяется на глотку, конъюнктиву глаз, а также на верхние дыхательные пути.

Вслед за этим наступает виремия.

Герпесвирусная инфекция кошек возникает только после контакта вируса вызвать заболевание не удается.

К данной инфекции особенно восприимчивы котята в возрасте до трех месяцев, а также кошки более старшего возраста после воздействия на них стресса. В экспериментальных условиях симптомы болезни проявляются через 2 дня после заражения, однако латентный период иногда увеличивается до 14 дней.

Первичная острая фаза инфекции проявляется через 2 дня после заражения, однако латентный период иногда увеличивается до 14 дней. Первичная острая фаза инфекции проявляется соответствующими клиническими признаками.

Большая часть инфицированных кошек после незначительного переболевания остается либо резистентной к инфекции, либо у них симптомокомплекс болезни не проявляется и они становятся латентно инфицирует слизистую оболочку носа, мягкое небо, миндалины, слизистую оболочку глотки и синусов.

Остается неясным, может ли герпесвирус (тип I) латентно инфицировать у кошек, также как и у человека и других животных, ганглии тройничного нерва. В начале 70-х годов было показано, что при введении кортикостироидов в терапевтической дозе латентная герпесвирусная инфекция (тип I) может быть реактивирована в течение многих дней (реинфекция).

Стресс, который испытывают кошки при перемещении их в другое место, также способен активировать латентную кошачью герпесвирусную инфекцию.

Реинфекция может иметь место в связи с родами и лактацией.

Симптомы и течение.

Чаще всего герпесвирусная инфекция кошек (тип I) проявляется ринитом, сопровождающимся чиханьем, носовым истечением и конъюнктивитом.

Эта форма заболевания обычно отмечается у котят в конце их молочного периода, а также в течение первой недели после отъема.

Обычно заболевают не все животные одного помета; у одних из них болезнь протекает более тяжело, у других более легко.

В начале заболевания носовое истечение бывает жидким (серозным), а зачем оно становится слизисто-гнойным. У таких животных часто регистрируется затрудненное дыхание (одышка).

Через 10-14 дней все эти симптомы самопроизвольно проходят. В противном случае инфекция распространяется на ротовую и носовую полости, глотку, трахею, легкие, нередко осложняясь секундарной бактериальной инфекцией.

Пока инфекция ограничивается носовой полостью, лихорадка незначительная и животное продолжает принимать корм. При вовлечении в процесс ротовой полости, глотки, трахеи и легкие развивается выраженная лихорадка, апатия, отказ от корма. В результате животные нередко погибают.

У кошек старшего возраста наблюдается рекуррентный (повторный) ринит, что особенно ярко проявляется у переболевших кошек, подвергающихся повторному заражению от животных в состоянии острой инфекции.

Повторное переболевание также возможно в случае реактивации латентно протекающей инфекции. Рекуррентный ринит протекает, как правило, более мягко, чем первоначальное заболевание.

Первичная инфекция нередко осложняется синуситом (фронтитом), как правило, обусловленным секундарной бактериальной инфекцией. Весьма часто инфекция переходит на конъюнктиву, проявляясь вначале серозным, а позже и гнойным истечением из глаз (бленнорея). Отмечается светобоязнь. Слабовыраженные конъюнктивит и ринит регистрируются не дольше недели без выраженного ухудшения общего состояния.

В редких случаях инфекция переходит на роговицу, сопровождаясь образованием болезненной язвы, которая длительное время остается поверхностной или же, наоборот, углубляется, вызывая перфорацию роговицы.

При экспериментальной герпесвирусной инфекции кошек наблюдаются аборты; однако, поскольку виремия сопровождается утеральным распространением инфекта, то возникновение аборта следует рассматривать как неспецифический эффект воздействия герпесвируса (тип I). Встречаются случаи инфицирования котят в момент их рождения; вскоре после рождения наблюдалось затрудненное дыхание и гибель через несколько дней.

При исследовании причин падежа котят в возрасте 1-18 дней в 5% случаев установлено наличие наличие FHV (тип I).

Иммунитет.

Кошки, переболевшие данной инфекцией в клинически выраженной форме, остаются иммунными на протяжении 5 месяцев. У иммунных кошек обнаруживаются вируснейтрализующие антитела (ВН) в высоких титрах. Однако ВН-антитела не являются строгим доказательством наличия иммунитета.

В результате ослабления иммунитета, после имевшего место переболевания, у животных могут возникнуть повторная инфекция или же может отмечаться явление реактивации латентно существующей инфекции.

Диагноз.

В случае заболевания кошки с явлениями чиханья, носового истечения и слезотечения следует подозревать герпесвирусную инфекцию .

Материал для выявления вируса берут из носа, конъюнктивы, глотки и заражают им клеточные культуры. Доказательством наличия вируса является цитопатический эффект, обусловленный тельцами-включениями. Из-за своей трудоемкости и больших лабораторных трудностей такая диагностика в широких масштабах едва ли применима.

В противоположность большинству других вирусных болезней, при которых в крови обычно наблюдается лейкопения, при кошачьей герпесвирусной инфекции имеет место значительное увеличение общего числа лейкоцитов (более 30000/мл), прежде всего за счет возрастания количества нейтрофилов.

При выраженной хронизации FHV с течением времени, наоборот, возникает анемия.

Эпизоотология.

Герпесвирусная инфекция кошек ( тип I) обычно передается контактным путем (через общую посуду для кормления и др.); заражение капельным путем происходит редко. Укорочение латентного периода болезни наблюдается, если кошки содержатся скученно на небольшой площади либо, если животные попадают в неблагоприятные условия содержания. Особенно это проявляется при наличии многочисленного кошачьего семейства (при разведении кошек).

При содержании единственной кошки и у кошек , живущих свободно, герпесвирусная инфекция проявляется редко. Котята редко заражаются от матери, если только при этом не возникает родовой стресс или не наступает реактивизация латентной инфекции.

Герпесвирусная реинфекция не сопровождается проявлением заметных клинических симптомов. Наряду с клиническими больными кошками, имеются также животные различного возраста, являющиеся бессимптомными выделителями вируса играющими немаловажную роль в распространении FHV (тип I).

Установлено, что герпесвирусная инфекция кошек имеет повсеместное распространение.

Вакцинация.

Наиболее оптимальным вариантом вакцинации считается осуществление прививки после 9-го дня жизни котенка.  

Профилактика и лечение герпесвирусной инфекции кошек...читать >>

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015