ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Микробный ценоз случайных гнойных ран у кошек

Руденко П. А., Стужук Д. А. Микробный ценоз случайных гнойных ран у кошек // Збірник наукових праць ЛНАУ (ювілейний випуск). - №69(92). - Луганськ, 2006.-С. 196-201. 

УДК 619:616 – 002.3:579.23:636.8 

МИКРОБНЫЙ ЦЕНОЗ СЛУЧАЙНЫХ ГНОЙНЫХ РАН У КОШЕК 

раны у кошек

В работе приведены данные о микробном пейзаже случайных гнойных ран у кошек. Установлена чувствительность изолированных культур бактерий к антибактериальных препаратов. 

В роботі наведені дані щодо мікробного ценозу випадкових гнійних ран у кішок. Встановлена чутливість ізольовагних культур бактерій до антибактеріальних препаратів. 

In work the data on a microbial lands cape of casual purulent wounds at cats are resulted. Sensitivity of isolated cultures of bacteria antibacterial preparations is established. 

В ветеринарной практике случайные открытые повреждения, а именно раны, являются одной из наиболее распространенных клинических форм проявления хирургической патологии у сельскохозяйственных и мелких домашних животных [1, 2, 7].

Одной из главных проблем в современной ветеринарной хирургии является раневая инфекция, которая возникает вследствие проникновения в ткани при различных открытых повреждениях условно патогенной микрофлоры.

В настоящее время все актуальней становится проблема бактериального обсеменения ран, которое возникло вследствие снижения терапевтической эффективности традиционных лекарственных веществ (антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов). Связано это, прежде всего с бесконтрольным и бессистемным использованием ветеринарными специалистами при различных патологиях у животных антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, привело к повышению устойчивости возбудителей хирургической инфекции к ним, возрастанию патогенности и вирулентности у микроорганизмов, возникновению новых мутационных форм бактерий [1, 4, 5, 6].

В ранах, осложненных гнойной микрофлорой, накапливается большое количество токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, гнойно-некротической тканевой массы, гнойного экссудата. Все это приводит к снижению активности факторов природной резистентности поврежденных тканей, вызывает задержку заживления раневого дефекта, а в отдельных случаях ведет к общей аутоинтоксикации организма и возникновению сепсиса [1, 4, 7].

Исходя из изложенного выше, для проведения успешного лечения гнойных ран у животных, необходимо изолировать возбудителей хирургической инфекции, определять чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам и вести поиск новых более эффективных средств борьбы с инициаторами гнойных раневых осложнений.

Целью нашей исследовательской работы послужила изоляция возбудителей хирургической инфекции при случайных гнойных ранах у кошек, а также определение чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов к современным антибактериальным препаратам.

Материалы и методы. Исследование кошек со случайными гнойными ранами проводили на базе клиники кафедры хирургии и болезней мелких животных ЛНАУ по мере поступления животных. Изоляцию микроорганизмов из гнойного экссудата, отобранного от кошек с септическими ранами, проводили в условиях бактериологической лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии ЛНАУ.

Для этого пробы патологического экссудата отбирали стерильными тампонами в бактериологические пробирки и проводили посевы в пробирки с МПА, МПБ, глюкозо-сывороточным бульоном и глюкозо-кровяным агаром. После инкубации пробирок с посевами в термостате при 37-38 °С на протяжении 24-72 часов, делали пересевы на чашки Петри с МПА и средой Эндо. Посевы снова инкубировали в термостате при 37-38°С на протяжении 18-24 часов, а при отсутствии роста – до 3 суток. Морфологию бактерий изучали в мазках, окрашенных по Грамму и Романовскому-Гимза.

Дальнейшую идентификацию изолированных культур бактерий по биохимическим свойствам определяли согласно «Определителя бактерий Берджи» [3].
Определение серогрупп E. сoli проводили в РА на стекле с помощью набора агглютинирующих О-коли сывороток биофабричного производства, согласно наставления.
После индикации и идентификации у изолированных культур микроорганизмов определяли чувствительность к антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков общепринятыми методами согласно «Инструкции по применению дисков для определения чувствительности к антибиотикам» (от 07.1986 г., МЗ СССР). При этом было использовано 16 антибактериальных препаратов, широко используемых в настоящее время при лечении мелких животных, которыми были обработаны бумажные диски (бициллин, амоксициллин, цефазолин, ципринол, цефалексин, ципролет, тетрациклин, окситетрациклин, норфлоксацин, доксициклин, тилозин, триметоприм, сульфадиазин, байтрил, энрофлоксацин, бисептол). Полученные результаты исследований обрабатывали статистически и представляли в виде таблиц.

Результаты исследований. При проведении бактериологического исследования патологического экссудата, отобранного из 4 случайных гнойных ран у кошек, нами были изолированы 16 культур условно патогенных бактерий пяти видов. Результаты бактериологического исследования гнойного экссудата, отобранного при септических ранах у кошек, представлены в таблице 1. 

Таблица 1 

Результаты бактериологического исследования гнойного экссудата, отобранного при септических ранах у кошек (n = 4) 

№ п/п 
Бактерии
Количество изолятов 
Абс. число 
1
E. coli 
3
18,8
2
Ps. aeruginosa 
4
25,0
3
P. vulgaris 
2
12,4
4
Str. uberis 
3
18,8
5
St. aureus 
4
25,0
ВСЕГО 
16
100,0

Примечание: n – количество проб патологического материала.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что чаще всего (в 100,0 % случаев), нами были выделены культуры синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Реже, в 3 (18,8 %) случаях из общего количества изолированных культур, мы выделяли E. сoli и Str. uberis, а вульгарный протей - лишь дважды (12,4 %). Необходимо отметить, что из гнойных ран у кошек ни в одном случае нами не было изолировано представителей нормальной микрофлоры (бифидобактерии и лактобактерии).

Для более детальной идентификации изолированных культур кишечной палочки, нами была проведена серологическая идентификация E. сoli, которая показана в таблице 2. Из данных, представленных нами в таблице 2 видно, что при серологической идентификации изолированных культур бактерий E. сoli, мы в 2 (66,7 %) случаях типировали О8, а в 1 (33,3 %) – О26 серогруппу кишечной палочки. При определении чувствительности изолированных штаммов бактерий к антибактериальным препаратам (таблица 3) установлено, что изолированные из гнойных ран у кошек условно патогенные бактерии были чувствительны к ципролету, байтрилу и энрофлоксацину, и за редкими исключениями к цефазолину, ципринолу, окситетрациклину, тилозину.

Таблица 2 

Серологическая идентификация изолированных культур E. coli 

Серогруппы 
Количество изолятов 
Абс. число 
%
О8 
2
66,7
О26 
1
33,3
ВСЕГО
3
100,0

Следует отметить, что микроорганизмы проявляли устойчивость или умеренную устойчивость к бициллину, амоксициллину, цефалексину, тетрациклину, норфлоксацину, доксициклину, триметоприму, сульфадиазину, а также бисептолу. 

Таблица 3 

Антибиотикограммы культур бактерий, изолированных из гнойного экссудата септических ран у кошек 

Антибактерины 
Изолированные культуры бактерий 
E. coli 
Ps. aeruginosa 
Pr. vulgaris 
Str. uberis 
St. aureusnbsp;
1. Бициллин 
-
-
-
-
± 
2. Амоксициллин 
±
+
+
±
±
3. Цефазолин 
+
+
+
±
+
4. Ципринол 
+
+
+
+
±
5. Цефалексин 
+
+
+
±
+
6. Ципролет 
+
+
+
+
+
7. Тетрациклин 
+
±
+
±
+
8. Окситетрациклин 
+
-
+
+
+
9. Норфлоксацин 
±
-
+
+
+
10. Доксициклин 
±
±
+
±
+
11. Тилозин 
+
±
+
+
+
12. Триметоприм 
±
±
±
+
+
13. Сульфадиазин 
+
+
±
-
±
14.Байтрил 
+
+
+
+
+
15. Энрофлоксацин 
+
+
+
+
+
16. Бисептол 
±
±
+
±
±

Примечание: + - задержка роста более 18 мм (чувствительны) ± - задержка роста 11-18 мм (умеренноустойчивы) – - задержка роста менее 10 мм (устойчивы). 

Выводы.

1. Для проведения успешной борьбы с раневой инфекцией у животных, необходимо изолировать причинный фактор гнойного раневого процесса (ассоциации микроорганизмов) и определять их чувствительность к антибактериальным препаратам.
2. Гнойные раны у кошек возникают вследствие обсеменения раневой поверхности ассоциациями условно патогенной микрофлоры (E. сoli О8, О26? Ps. aeruginosa? Pr. vulgaris? Str. uberis? St. aureus).
3. Изолированные из гнойных ран у кошек условно патогенные бактерии были чувствительны к ципролету, байтрилу, энрофлоксацину и за редкими исключениями к цефазолину, ципринолу, окситетрациклину и тилозину. 

Список использованной литературы 

1. Іздепський В. Й., Меженський А. О. Фітосорбент ехінацеї пурпурової – ефективний засіб для лікування ран у великої рогатої худоби. // Вісник Полтавської державної аграрної академії. - № 1-2. – 2003. – С. 19-20.
2. Мисак А. Р., Слободюк Н. М., Круківський В., Радван Ш. Лікування собак із гнйними ранами. // Вісник Білоцерківського державного аграрного університету. – Вип. 41. – Біла Церква. – 2006. – С. 142-148.
3. Определитель бактерий Берджи. Пер. с англ. (под ред. Дж. Хоулта, И. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса). – Москва, Мир. – 1997. – Т. 1,2. – 432 с.
4. Рубленко М. В. Клініко-морфологічні критерії ранового процессу у свиней. // Вісник Білоцерківського державного аграрного університету. – Вип. 8. – Ч. 1. – Біла Церква. – 1999. – С. 201-205.
5. Руденко П. А. Микробные ассоциации кастрационных гнойных ран у поросят и чувствительность возбудителей хирургической инфекции к антибиотикам. // Збірник наукових праць ЛНАУ. – С. “Ветеринарні науки”. - № 31/43. – Луганськ. – 2003. – С. 450-454.
6. Хомин Н. М., Калініна О. С. Чутливість патогенної мікрофлори до антибіотиків, розведених на димексиді. // Матеріали науково-практичної конференції. – Біла Церква. – Ч. 2. – 1995. – С. 206-207.
7. Шапринський В. О., Бондарчук О. І., Кадощук Т. А. 15-річний досвід застосування полісорбу для лікування гнійно-запального ураження і рани. // Клінічна хірургія. – 2002. - №11-12. – С. 78-79. 

 

 

 

Другие научные статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015