ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Инфекционный перитонит кошек 

инфекционный перитонит

Болезнь сопровождается высокой летальностью; возбудитель поражает не только домашних кошек, но и других кошачьих (львов, леопардов, гепардов и мелких кошкообразных). 

Свойства вируса.

FIPV и FEV неразличимы морфологически; их структура идентична.

Вирус включает РНК и состоит из 20000 нуклеотидов. Наличие липидной оболочки придает ему значительную устойчивость. FIPV способен реплицироваться в макрофагах, в том числе, в перитонеальных. Такая инфекция макрофагов сопровождается усилением продуцирования интерлейкина-I, который, как и любой лимфокин, вызывает лихорадку. 

Патогенез.

Патогенез болезни сложен и полностью не изучен. Установлена способность FIPV к заражению внутриматочным (плацентарным) путем, а также перорально. При внутриутробной инфекции регистрируется поражение котят 4-х-дневного возраста, проявляющееся поражением плевры и легких. Передача вируса облегчается тем, что он тесно ассоциируется с лейкоцитами. Возможна также передача вируса котятам и в послеродовый период (постнатально). 

Разные штаммы FIPV обладают аффинностью к различным популяциям мононуклеарных фагоцитов, отличающихся строгой органнотканевой специализацией. В случае инфицирования перитонеальных макрофагов возникает воспаление брюшины, при инфицировании плевральных макрофагов появляются симптомы плеврита и т. п. В каждом органе или полости, обслуживаемых своей популяцией макрофагов, осуществляется местная эстафетная передача возбудителя от мононуклеара к мононуклеару, что сопровождается не только внутриклеточным размножением возбудителя, но и гибелью несущих его клеток. Последние захватываются вновь поступившими в орган макрофагами и инфицируются внутриортанно (внутриполостно); этот процесс заметно растягивается во времени. Образовавшийся "порочный круг" замыкается в пределах определенного органа (полости), ткани. 

Скопление инфицированных макрофагов вызывает различные виды воспалительных реакций. В одних случаях — это типичное экссудативное воспаление (повышается порочность сосудов): в других случаях — типичная гранулематозная реакция с трансформацией макрофагов «по секреторному типу» и привлечением в очаг поражения различных клеточных популяций, преимущественно фибробластов. Если привлекается популяция нейтрофильных грапулоцитов, то нередко возникает нагноение, иногда в виде абсцессов.

Некоторые авторы полагают, что заражение вирусом инфекционного перитонита происходит преимущественно перорально. Размножение вируса имеет место в клетках эпителия тонкой кишки; отсюда вирус попадает в пейеровы бляшки и кишечные лимфоузлы. Здесь происходит репликация вируса, в результате которой он приобретает аффинитет к мононуклеарным фагоцитам (моноцитам и макрофагам). После этого проявляется моноцитарно-ассоциированная виремия. Переносимый макрофагами вирус попадает в печень, почки, брюшину, плевру, сосудистую оболочку глаза и в мозг.  

Выделены различные штаммы FIPV, обладающие разной вирулентностью. В развитии FIPV-инфекции большую роль играет состояние иммунной системы.

Экспериментальное инфицирование серопозитивных котят сопровождается выраженными проявлениями болезни; у серонегатнвных котят выявляются только отдельные случаи заболевания. На основе этих и других фактов была сформулирована точка зрения, что FIP-инфекция представляет собой типичную болезнь иммунных комплексов (иммунокомплексное поражение). Последние обнаруживаются в составе воспалительных отложений в различных органах и включают вирусный антиген, иммуноглобулин и Сз-компонент комплемента.  

Симптомы.

инфекционный перитонит кошек

Симптомы болезни чаще всего проявляются через неделю после заражения.

Наиболее ранним клиническим признаком является лихорадка, к которой затем присоединяется желтуха, анемия или уремия.

Обычно болезнь протекает в экссудативной («влажной») форме или в безэкссудативиой («сухой») форме.

Превалирует экссудативная форма болезни - до 92 - 94% всех случаев. В числе последних в 70% выявляется брюшная форма поражения (перитонит), а в 20% — грудная форма (плеврит, медиастинит).

«Сухая» (гранулематозная форма) проявляется образованием гранулем в различных органах и тканях.

Диагностика

Диагноз на инфекционный перитонит кошек ставится с учетом симптомов. Некоторые трудности в распознавании инфекционного перитонита кошек возникают преимущественно на ранней ее стадии.

Лихорадка и угнетение обнаруживаются в 50% случаев отказа от корма.

Выявляется нарушение акта жевания, вялое поедание корма.

Примерно в трети всех случаев регистрируется копростаз, образование волдырей на слизистых оболочках, а также желтуха.

В 20% случаев проявляются симптомы поражения глаз — воспаление третьего века, изменение роговицы, ирит, иридоциклит, кровоизлияние в сетчатку или же ее некроз.

У каждой восьмой инфицированной кошки отмечаются невротические синдромы.

У выраженно исхудавших животных пальпируются гнойно-гранулематозные очаги в виде бугристых утолщений в точках, мезентериальных лимфатических узлах, селезенке, печени, поджелудочной железе.

Воспалительные процессы в плевре, легких и сердце обнаруживаются аускультацией и рентгеноскопически.

«Сухая» (гранулематозная) форма инфекции напоминает туберкулез

Иммунитет.

Интраперитонеальная инфекция, обусловленная высоковирулентными штаммами вируса, проявляется у большинства серонегативных кошек; она характеризуется быстрым нарастанием клинических признаков и смертью.

У части животных, симптомы инфекционного перитонита не проявляются. Такие животные оказываются иммунными по отношению, к повторному заражению FIPV; однако их иммунитет связан только с определенным штаммом вируса; инфицирование высоковирулентным штаммом н данном случае сопровождается возникновением типичных симптомов болезни. Следовательно, иммунитет является отчетливо штаммобусловленным.

В связи с незначительным защитным действием сывороточных антител, было высказано мнение о более важной защитной роли клеточного иммунитета.

Человеческий альфа-интерферон и кошачий бета-интерферон препятствуют репликации вируса, что можно использовать в терапевтических мероприятиях.

Эпизоотология.

Антитела к FIPV обнаруживаются у 20—50% кошек, что свидетельствует либо о переболевании FIP, вирусоносительстве или о имевшем место контакте с больными животными.

Антитела обнаруживаются также у львов, леопардов, гепардов, ятуаров и других представителей мелких кошачьих.

Инфекционный перитонит чаще всего встречается у кошек в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

У котов инфекционный перитонит клинически и патологоанатомически обнаруживается значительно чаще, чем у кошек. Чаще болеют породистые кошки. В зоопарках FIP чаще всего отмечается у гепардов.

Ситуация с инфицированием породистых кошек инфекционным перитонитом в последнее время заметно ухудшилась. Так, 80 лет назад на вскрытии выявлялось только 13 - 15% кошек, пораженных данной инфекцией, в то время как в настоящее время FIP-инфекция является основной причиной гибели кошек от инфекционных болезней и это притом, что FIP ежегодно болеют менее 2% кошек.

Большую роль в распространении болезни играют скрыто переболевающие кошки, превращающиеся в вирусоносителей. Последними часто оказываются молодые животные, купленные в кошачьих питомниках. Такие молодые кошки, живущие в квартирах, не пользующиеся прогулками и не контактирующие с другими кошками, через 3 - 5 мес. нередко заболевают FIP. Полагают, что это происходит в результате манифестации латентной (дремлющей) инфекции, которая со временем реактивируется.

Другие объяснения постулируют мутацию FIPV в организме кошки или его рекомбинацию. У 50% кошек, больных FIP, последняя протекает совместно с вирусной лейкемией. Каждая из них способствует заражению другой инфекцией. Обе инфекции в кошачьих питомниках протекают сочетанно и одновременно; их относят к синергическим (ассоциативным) инфекциям.  

Дифференциальный диагноз.

Накопление экссудата в грудной полости отмечается при кардиопатии, хилотораксе, в связи с опухолью (преимущественно лейкозного происхождения), при болезнях печени, сердца, бактериальном перитоните.

Более редкую «сухую» форму инфекционного перитонита необходимо отдифференцировать от хронического грануломатозного воспаления, обусловленного системными микозами или токсоплазмозом

Вакцинация и другие противоэпизоотические мероприятия.

Вакцина, защищающая кошек от инфекционного перитонита, применяется в США.

Необходимо соблюдать соответствующие гигиенические требования, не допускать стрессов, обеспечить кошек этологически правильным содержанием.

При комнатном содержании кошки, в случае ее гибели от инфекционного перитонита, необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно пола, очистку и мытье с шампунем ковров и излюбленного места отдыха кошки.

Новое животное поселяют не раньше, чем через две недели. В случае заболевания одной кошки при домашнем содержании нескольких животных, возникает дилемма, какие из остальных кошек инфицированы, а какие являются вирусоносителями.

Вирусоноснтелей можно выявить, однако не по наличию антител в крови, поскольку большая часть коллективно содержащихся кошек являются серопозитивными.

Бесстрессовое содержание кошек является важнейшим профилактическим мероприятием.

Если при разведении свободных от FIP кошек вводится новое животное, то необходимо двух-трехнедельный карантин последнего, чтобы избежать риска введения вирусоносителя.

Титр антител в их крови должен быть меньше 1 : 25. Однако следует иметь в виду, что неинфицированные животные легко подвергаются заражению.

Относительно часто встречается массовое, почти бессимптомное переболеваниe животных.

инфекционный перитонит кошек

Поэтому очень велико значение оптимизации условий содержания кошек (по возможности изолированное содержание), регулярная дезинфекция пола, столов для исследования кошек, регулярный клинический осмотр кошек, своевременное удаление навоза.

Роды у кошек должны протекать в изолированном месте. Для разведения оставляют кошек, не болевших в молодом возрасте.

Строгое соблюдение указанных мероприятий часто позволяет избежать ущерба, наносимого FIP.

Лечение.

Лечение не разработано.

Клинически выраженный FIP практически неизлечим. Иногда применяют симптоматическую терапию. В основном ориентируются на случаи самовыздоравливания. При наличии явного перитонита кошек умерщвляют.  

Патологическая анатомия при инфекционном перитоните кошек...>>

Лабораторная диагностика инфекционного перитонита кошек...>> 

Мы настоятельно рекомендуем, по вопросам диагностики и профилактики заболеваний обращаться к ветеринарным специалистам!

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015