ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Калицивирусная инфекция кошек (Инфекционный стоматит) 

лалицивирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция (FCV) поражает почти исключительно кошек; сходный вирус обнаруживается также у свиней.

Свойства вируса.

Кошачий Calicivirus (FCV), ранее именовавшийся пикорновирусом, относится к РНК-содержащим вирусам. При комнатной температуре вирус способен сохраняться много дней.

Обнаруживаются различные серотипы данного вируса, которые, однако, способны иммунологнчески перекрестно реагировать между собой.

Вирус легко пассажируется на клеточных культурах.

Цитопатический эффект проявляется уже через несколько часов после заражения. Данным вирус не образует телец-включений в инфицированных клетках.  

Патогенез.

Вирус чаще всего передается путем прямого контакта, реже в составе аэрозолей. Основными входными воротами является носовая полость; уже через день вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, миндалин и легких.

Через 3—4 дня отмечается виремия; несколько позже отмечается нарушение дыхания (одышка). 

Симптомы и течение.

Инфицирование вирулентными штаммами вируса уже через несколько дней проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита, лихорадкой, позже истечением из носа и глаз, также изъязвлением слизистой оболочки языка и твердого неба (патогномично!).

Кроме того, при калицивирусной инфекции (FCV) отмечается рвота, понос, а также пневмония.

Симптомы пневмонии клинически трудно обнаруживаются, лишь в отдельных случаях регистрируется затрудненное дыхание. Заражение некоторыми штаммами FCV сопровождается болезненностью мышц и суставов. В полевых условиях данная инфекция встречается редко; при этом, как правило, отсутствуют выраженные симптомы болезни. 

калицивирусная инфекция кошек калицивирусная инфекция у кошек

 

На воспаленной и припухшей слизистой оболочке ротовой полости, как следствие инфицирования FCV, образуются пузырьки (папулы),  которые в заключительной фазе болезни часто сливаются друг с другом и лопаются. Вскоре после этого наступает выздоровление.

Часть инфицированных животных после завершения первичной инфекции остается персистентно инфицированными.

калицивирусная инфекция кошек

У некоторых из этих животных в ротовой полости обнаруживаются очаги хронического воспаления, прежде всего на языке и в области альвеолярного края десен.

У кошек с явлениями хронического стоматита нередко удается выделить FCV; однако, при этом нередки случаи выделения и других вирусов (FLV или FIV), что обычно сопровождается иммунной супрессией.

Иммунитет.

Вируснейтрализующие антитела выявляются через 5 дней после заражения; их титр увеличивается на протяжении многих недель. Иммунитет против одного из штаммов калицивирусной инфекции, как правило, оказывает защитное действие в отношении вирусов многих штаммов. Однако вируснейтрализующие антитела не защищают кошек от локальной инфекции ротовой полости вирусом калицивирусной инфекции, причем многие кошки при этом становятся вирусоносителями, выделяющими вирус на протяжении нескольких месяцев.

Антитела матери обнаруживаются у кошек до 14-недельного возраста. Иммунитет, передающийся от матери котятам, не полностью защищает последних от калицивирусной инфекции. Такой молодняк при контакте с их матерями, выделяющими вирус во внешнюю среду, может инфицироваться в возрасте 3—6 недель; однако, течение инфекции при этом бывает стертым. 

Диагноз.

Калицивирусная инфекция не сопровождается специфическими клиническими, биохимическими или гематологическими изменениями, хотя она может быть отчасти диагностирована по некоторым более или менее характерным симптомам (наличие язвенно-папулезного стоматита - глоссита и гингивита).

Наличие вируса следует доказать лабораторным методом с использованием клеточных культур. 

Эпизоотология.

Вирусный стоматит кошек прежде всего возникает там, где имеет место чрезмерная скученность при разведении и содержании кошек. У индивидуально содержащихся кошек калицивирусная инфекция встречается сравнительно редко. 

Вирусный стоматит персистирует среди кошек благодаря следующим механизмам:

  • заражению восприимчивых кошек свежеинфицированными животными;
  • передачей FCV через посуду, используемую для кормления кошек;
  • наличием выздоровевших кошек, которые еще долгое время являются вирусоносителями. Так, например, установлено, что 50% переболевших кошек еще в течение не менее 75 дней продолжают выделять вирус во внешнюю среду; отдельные кошки являются вирусоносителями в течение всей жизни.  

Патологическая анатомия.

Патологические изменения выявляются на языке, твердом небе и деснах. Наблюдаются мелкие папулы (пузырьки), которые вскоре разрушаются, превращаясь в эрозии. Окружающая их ткань инфильтрируется гранулоцитами.

Отдельные FCV-штаммы проявляют выраженную аффинность к тканям легких, вызывая здесь десквамацию и очаговое воспаление альвеол; позже развивается интерстициальная пневмония.

У животных с мышечными и суставными болями отсутствуют какие-либо изменения в суставах, периферических нервах или в центральной нервной системе.

Вакцинация.

Предложен ряд вакцин для прививки кошек против данного вируса.

Вакцины вводятся различными путями: внутримышечно, подкожно и интраназально.

При интраназальной вакцинации достаточно напряженный иммунитет образуется уже через 2—4 дня; через 3—4 недели вакцинацию повторяют.

Профилактические мероприятия.

В борьбе с калицивирусной инфекцией кошек, особенно при разведении кошек большими семействами, кроме вакцинации, проводятся также дополнительные защитные мероприятия, сходные с таковыми при инфекционном рините и имеющие важное профилактическое значение.

Как и при герпесвирусной инфекции кошек ( тип I), необходимо выявить кошек - вирусоносителей калицивирусной инфекции и надежно изолировать их от остальных животных.

Это достигается проведением лабораторного вирусологического исследования материала, взятого из глотки, или же клиническим обнаружением вирусоносителей в связи с заболеванием и падежом приносимого ими приплода.  

Больных животных и подозрительных в вирусоноситедьстве ни в коем случае не используют для разведения; если это по каким-то причинам выполнить не удается, то проводят отъем котят и выращивают изолированно до 12-недельного возраста с последующей вакцинацией.

Лечение аналогично применяемому при инфекционном рините. Большое внимание уделяется лечению пневмонии, которая нередко осложняет калицивирусную инфекцию кошек и часто протекает весьма тяжело. Язвы языка обычно не лечат. Хронические язвы языка и очаги воспаления десен обрабатывают кортикостероидами, однако это ведет лишь к временному улучшению.  

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015