ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Кошачий грипп 

кошачий грипп

Кошачий грипп - это распространенный синдром, вызываемый несколькими первичными возбудителями.

Обычно характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью.

Основные возбудители следующие:

  • Герпесвирус кошек тип 1
  • Кальцивирус кошек
  • Bordetella bronchiseptica
  • Chlamydophila felis (ранее Chlamidia psittaci var. felis)  

Герпесвирус кошек тип 1 и кальцивирус кошек вместе являются возбудителями примерно 80% случаев кошачьего гриппа. Роль других возбудителей (например, реовируса, коронавируса, вируса гриппа, Haemophilus felis, Mycoplasma felis) неясна.  

Герпесвинус кошек тип 1

Полагают, что этот вирус заражает только представителей семейства кошачьих, хотя есть сообщения о спорадических случаях выделения подобных вирусов у собак. У молодых и пожилых кошек может развиться тяжелое заболевание, даже со смертельным исходом. Оно протекает длительно, проявляется в виде хронических истечений из носа или периодических поражений глаз. Смертность в чувствительной популяции высокая.

Заражение обычно происходит при прямом контакте. Возможно непрямое заражение через предметы или при контакте с зараженными секретами. Оболочка герпесвируса легко разрушается дезинфектантами и при высушивании; в окружающей среде вирус сохраняется около 18 часов. Непрямое заражение имеет значение только в течение короткого времени и обычно отмечается при содержании кошек в замкнутом пространстве. Вакцинированные кошки или котята, имеющие материнские антитела, при естественном заражении переболевают в легкой форме (в основном проявляющейся чиханием), но могут оставаться переносчиками.  

Независимо от того, развивается ли у кошек хроническая форма, возможно, что все кошки с острой инфекцией становятся пожизненными носителями. Так же, как и при остальных ?-герпесвирусных инфекциях, состояние носительства характеризуется латентным течением с периодическими выделениями вируса, часто после стресса. В латентном состоянии вирус присутствует в ганглиях тройничного нерва и, возможно, в других тканях; механизм периодического выделения возбудителя при стрессе до конца не ясен. Выделение начинается спустя неделю после стресса, и продолжается около 10 дней. У некоторых кошек это может быть связано с рецидивом болезни. Вакцинация известных животных-носителей не устраняет вирус в латентном состоянии.  

Кальцивирус кошек 

Считается, что кальцивирус заражает только представителей семейства кошачьих, хотя подобные вирусы были выделены у собак с везикулами на гениталиях. Основной серотип один, но существует несколько изолятов с различными антигенными свойствами; против некоторых из них вакцинация неэффективна.  

Исторически, герпесвирус 1 типа и кальцивирус с равной частотой выделяли от кошек с заболеваниями верхних дыхательных путей, но в настоящее время случаи кальцивироза участились. Это может быть связано с большим количеством изолятов кальцивируса с различными антигенными свойствами и патогенностью. При кальцивирусной инфекции изъязвления обычно обнаруживают на языке, но они могут появиться в любом месте полости рта или носа, или на других участках. Кальцивирусная инфекция ассоциирована с синдромом перемежающейся хромоты; это встречается редко и обычно отмечается у котят.  

У многих кошек кальцивирусная инфекция сохраняется (см. рис. 6.15) и они остаются источником заражения восприимчивых кошек. Большинство кошек могут освободиться от вируса в течение нескольких месяцев, и носительство обычно не является пожизненным. Вакцинированные кошки и котята, имеющие материнские антитела, также могут заражаться и становиться носителями; кошка-носитель не обязательно имеет заболевание в анамнезе.  

Вирус выделяется с секретами ротовой и носовой полостей, главный путь передачи – прямой контакт. В окружающей среде вирус сохраняется до недели, но чувствителен к понижению рН, гипохлориту и дезинфектантам на основе четвертичных аммонийных соединений. Так же, как и при герпесвирусной инфекции, вакцинация животных-носителей не устраняет вирус и не предотвращает его выделение. По последним данным, выделение вируса составляет 25% на выставках кошек и 19% в ветеринарных клиниках; эти данные сходны с данными наблюдений, проводившихся до введения вакцинации.  

Клинические признаки

Классические признаки «кошачьего гриппа» включают истечение из носа, чихание, конъюнктивиты, лихорадку и анорексию, хотя отдельные возбудители могут вызывать незначительно отличающиеся проявления (табл.). Клинические признаки и развитие болезни часто изменяются из-за сопутствующих бактериальных инфекций.  

Характеристика «кошачьего гриппа», вызыванного различными возбудителями 

Возбудитель  

Клинические признаки 

Диагностика  

Специальные вопросы 

Герпесвирус кошек 

Характерны: анорексия, лихорадка, чихание, истечение из глаз, конъюнктивит, слюнотечение. Менее характерны: кашель, язвенные кератиты Редко: системное заболевание  

Острая стадия: мазки из ротоглотки, помещенные в транспортную среду для выделения вируса Носители: надежно определить в латентном периоде невозможно  

После клинического выздоровления кошки становятся пожизненными латентными носителями, спорадически выделяющими возбудителя 

Кальцивирус кошек 

Характерны: умеренное респираторное заболевание, очень характерны изъязвления в полости рта, истечения из носа и глаз, незначительная лихорадка Менее характерна: перемежающаяся хромота  

Острая стадия и носительство: мазки из ротоглотки; тампоны помещают в транспортную среду для выделения вируса 

Носители постоянно выделяют вирус из ротоглотки. У большинства кошек стадия носительства кратковременная, у некоторых продолжается дольше 

Bordetella bronchiseptica 

Умеренное заболевание верхних дыхательных путей с чиханием, истечениями из носа, возможен кашель. Лимфаденопатия подчелюстных узлов, легочные шумы 

Мазки из ротоглотки или носа; тампоны помещают в транспортную среду с активированным углем для посева на селективный агар 

Выздоровевшие кошки могут выделять вирус длительное время 

Chlamydophila felis 

Характерны: постоянные конъюнктивиты Менее характерно: умеренное респираторное заболевание  

Мазок истечений из глаз для выделения (тампон помещают в транспортную среду для хламидий), определение антигена, ЦПР 

Организм систематически выделяется в окружающую среду; кошки могут остаться хронически больными  

Диагностика

В таблице перечислены специфические клинические признаки, которые нужно учитывать при установлении причины «кошачьего гриппа». Для диагностики вирусной инфекции требуется выделить вирус из содержимого ротоглотки (помещенного в транспортную среду), или идентифицировать его геном методом цепной полимеразной реакции. Для диагностики герпесвирусной и кальцивирусной инфекций серологические методы обычно бесполезны, так как многие кошки либо вакцинированы, либо переболели в прошлом.  

При выделении кальцивируса необходима тщательная интерпретация результатов, так как большинство здоровых кошек является носителями. Выделение вируса от кошек-носителей герпесвирусной инфекции не всегда возможно, так как возбудитель выделяется только спорадически. Можно взять мазки от подозрительных кошек через неделю после стрессовой ситуации, например, окота или смены жилища, хотя если вирус не выделяется, то это не доказывает отсутствие носительства. Использовать кортикостероиды для индукции стресса не рекомендуется, так как у некоторых носителей может развиться заболевание, иногда тяжелое.  

Bordetella bronchiseptica и сопутствующие бактерии можно выделить из ротоглотки или носа, взяв мазки и поместив их в транспортную среду с углем, чтобы сохранить бактерии живыми. Идентификация сопутствующих инфекций позволяет подобрать подходящий антибиотик.  

Лечение

Антивирусных препаратов для системного лечения вирусных инфекций ВДП не существует. Поскольку многие симптомы связаны с вторичными бактериальными инфекциями и сопутствующей инвазией Chlamydophila felis, или микоплазменными инфекциями, рекомендуется использование антибиотиков широкого спектра действия на основании результатов тестирования in vitro. Chlamydophila felis и микоплазмы чувствительны к тетрациклину и доксициклину, а Bordetella bronchiseptica обычно чувствительна к тетрациклину, доксициклину и энрофлоксацину. В некоторых случаях показаны муколитики (например, бромгексин). Как форма ингаляционной терапии было предложено помещать кошек в теплые комнаты, наполненные паром. Очень важен хороший уход и поддерживающее лечение. Может потребоваться насильственное кормление и инфузионная терапия.  

Профилактика

Контроль над респираторными инфекциями у кошек основан на вакцинации и правильном содержании. Схемы вакцинации должны соответствовать инструкциям производителя.

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015