ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Ринит у собак и кошек

ринит у собак и кошек

Хронические риниты/синуситы у собак и кошек развиваются как последствие острых бактериальных или вирусных инфекций, хотя точные механизмы неясны.

Хроническое повреждение слизистых оболочек, приводящее к их гиперплазии, снижает местные защитные механизмы, давая бактериям-комменсалам возможность размножиться и вызвать заболевание. Гиперплазия клеток Гоблета/гиперсекреция приводит к хроническим серозным истечениям из носа. Показано, что у кошек, переболевших герпесвирусной инфекцией, развивается некроз носовых раковин, что может в этих случаях объяснить хронический ринит.

Предполагается, что риниты у ирландских волкодавов имеют сходную этиологию, хотя специфические возбудители впоследствии не выделены. Латентные вирусные инфекции (например, герпесвирус кошек типа 1) могут давать рецидивы, проявляющиеся в виде хронических ринитов.  

Несмотря на то, что клинические признаки, анамнез и характер выделений имеют значение для предварительного диагноза, для окончательного диагноза необходимы дополнительные тесты:  

  • Микробиологические посевы (мазков из носа или смывов) имеют ограниченную диагностическую ценность, поскольку из носовой полости обычно выделяют бактерии-комменсалы; однако, обильный или чистый рост одного вида может иметь значение.
  • Выделение вируса имеет значение для подтверждения герпесвирусной инфекции, сопровождающейся хроническим ринитом. Однако ко времени развития хронического заболевания герпесвирусная инфекция находится уже в латентной стадии и может не обнаружиться.
  • Цитологическое исследование истечений из носовой полости часто выявляет воспаление и бактерий, но редко его достаточно для окончательного диагноза
  • Рентгенография часто показывает только неспецифическое диффузное уменьшение прозрачности мягких тканей внутри носовой полости и синусов (рис. 6.6 и 6.7)
  • Ценность серологических методов при бактериальных/вирусных хронических ринитах невысока. Исключением является скрининг ретровирусных инфекций (вирусов лейкоза и иммунодефицита кошек) у животных с подозрением на иммунодефицит.  

Хронические риниты/синуситы у собак и кошек могут поддаваться антимикробной терапии в течение 6–8 недель, но почти неизбежны рецидивы. Часто требуется длительная периодическая антимикробная терапия.

Предпринимались попытки хирургического лечения, например, удаление носовой раковины, но обычно у животных оставались хронические серозные истечения из носа и улучшения были незначительными. В литературе описан кюретаж и промывание синусов с закрытием жировым автотрансплантантом, давший хорошие результаты.  

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015