ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Операции в области шеи

Анатомо-топографические данные.

Границы:

- передняя – линия, которая соединяет углы нижней челюсти, а потом проходит по контуру наружной челюстной вены;

- задняя – рукоятка грудной кости;

- верхняя – нижний контур плечеголовной мышцы;

- нижняя – свободный край шеи.

Анатомические слои: кожа – подкожная клетчатка – поверхностная фасция (между листками кожная мышца шеи)– подфасциальная клетчатка (в ней размещаются сосуды и нервы) – глубокая фасция, которая своими отдельными листками окружает внутренние органы шеи. Она состоит из 3 основных листков:

- поверхностный листок глубокой фасции – футляр для всех органов шеи. Внутри него находятся (яремная вена, плечеголовная и грудинночелюстная мышцы)

- глубокий листок глубокой фасции – футляр для грудинноподъязычной, грудиннощитовидной и плечеподъязычной мышц.

- внутренностная фасция шеи, которая имеет 2 листка:

париетальный (формирует футляр с каждой стороны для общей сонной артерии, вагосимпатического ствола, возвратного нерва, трахеальный лимфатический проток, внутреннюю яремную вену (у лошадей отсутствует));

висцеральный (окружает трахею, пищевод, щитовидную железу).

Превертебральная фасция (находится под позвоночником, окружает длинные мышцы головы и шеи). Иннервация области – вагосимпатический ствол, кровоснабжение – ветви сонной артерии.

Операции на сосудах в области шеи.

Резекция яремной вены.

Показания. Гнойный тромбофлебит, некроз яремной вены и окружающей ткани после ранений. Чаще всего эти патологические процессы возникают вследствие неправильных внутривенных вливаний сильнораздражающих лекарственных веществ не в сосуд, а в окружающие его мягкие ткани (растворы хлоралгидрата, трипафлавина или кальция хлорида).

Фиксация. Крупные животные – стоя в фиксационном станке или лежа на здоровом боку, мелкие животные – лежа на операционном столе.

Обезболивание. Крупные животные – местная инфильтрационная анестезия 0,25-0,5% раствором новокаина в сочетании с нейролептаналгезией ксилазином или ветранквилом; мелкие животные – наркоз в сочетании с местной анестезией.

Техника операции. Над веной рассекают кожу и поверхностную двухлистковую фасцию с подкожной мышцей. Разрез должен выйти на 3-4 см краниально и каудально за пределы пораженной части вены. После остановки кровотечения, края кожной раны расширяют, а вену вместе с собственной фасцией отделяют от окружающих тканей. Затем под вену на расстоянии 4-6 см от пораженного участка накладывают по две лигатуры вначале на периферический, а затем на центральный конец на расстоянии 2 см одна от другой. Особенно тщательно следует наложить первую лигатуру (ближе к голове), желательно ее сделать прошивной, захватывая и окружающие ткани (предотвращает соскальзывание). Сосуд рассекают между лигатурами в обоих углах раны и осторожно, не вскрывая гнойной полости, удаляют вместе с окружающими некротизированными тканями. После окончательной остановки кровотечения кожную рану зашивают, оставляя в заднем углу отверстие, для стока экссудата или вводят дренаж. Чтобы ограничить подвижность челюстей и шеи, животное после операции привязывают в станке на короткий повод и двое суток ограничивают в кормлении. Наблюдающиеся после операции сильное наполнение периферического конца вены, отеки в области головы и околоушной железы исчезают через 2-3 дня. Швы снимают через 8-10 дней, или после полного заживления раны.

Перевязка общей сонной артерии.

Показания. Огнестрельные и случайные ранения, аневризмы, повреждение ветвей общей сонной артерии; для профилактики кровотечения при оперировании в зоне крупных ее ветвей.

Фиксация. Крупные животные – стоя в фиксационном станке или лежа на здоровом боку, мелкие животные – лежа на операционном столе

Обезболивание. Крупные животные – местная инфильтрационная анестезия 0,25-0,5% раствором новокаина в сочетании с нейролептаналгезией ксилазином или ветранквилом; мелкие животные – наркоз в сочетании с местной анестезией.

Техника операции. Оперативный доступ выбирают в зависимости от патологии в средней или задней трети яремного желоба. Разрез кожи длиной 8-10 см ведут по нижнему краю плечеголовной мышцы, вдоль и выше яремной вены. Разрезают поверхностную фасцию и подкожную мышцу. После остановки кровотечения расширяют рану, захватывают двумя пинцетами фасцию между плечеголовной мышцей и яремной веной и рассекают ее. Определив местоположение артерии, путем прощупывания пульса, пинцетами подтягивают глубокую фасцию шеи и рассекают ее ножницами. При расширении краев всех слоев раны становится хорошо видимым сосудисто-нервный пучок. Далее разрезают ножницами собственную фасцию артерии, пинцетами изолируют ее на протяжении 2-3 см, подводят под нее лигатуру, не захватывая нервов, и перевязывают. Операцию завершают наложением двухэтажного прерывистого шва на глубокую фасцию из кетгута, на кожу из шелка. 

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015