ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Гаммондиоз (изоспороз) кошек

гаммондиоз кошек

При данном паразитозе кошки являются дефинитивными хозяевами и у них симптомы болезни обычно не проявляются. 

Этиология.

Специфичная для кошек Наmmondia hammondi Френкеля (Isospora bigemina) принадлежит к так называемым цистообразующим кокцидиям и распространена повсеместно.

Дефинитивные хозяева - домашние и дикие кошки, оцелоты и ягуары. Потенциальными промежуточными хозяевами могут быть мелкие грызуны (мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики), свиньи, овцы и собаки. 

Эпизоотология.

Кошки заражаются цистозоидами паразита от промежуточных хозяев, обычно мелких грызунов. В эпителии тонкого кишечника дефинитивного хозяина из цист образуются шизогонии и гомогонии.

Внекишечный тип развития, в противоположность гаммондиозу собак, у кошек не наблюдается.

Ооцисты в неактивном состоянии выходят с фекалиями в окружающую среду.

Скрытый период составляет для Н. hammondi 5-13 дней, для Н. pardalis - 5-8 дней. Споруляция, т. е. достижение инвазивной зрелости ооцист, в окружающей среде происходит при температуре 20 -23° С на протяжении 3 дней. Зрелые ооцисты гаммондий содержат 2 спороцисты с 4-мя спорозоидами; спороцисты содержат остаточное тельце. Ооцисты гаммондий имеют диаметр 15 мкм.

Ооцисты Н. pardalis достигают диаметра 30-40 мкм и примерно равны величине ооцист кошачьей изоспоры. Они снабжены на узком конце микропилем.

Морфологически ооцисты Н. hammondi очень похожи на ооцисты Toxoplasma gondii.

Спорулирующие ооцисты весьма устойчивы по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. Они сохраняют свою жизнеспособность и инвазивность при -18° С до 8 недель, при 18° С - 18 мес. и при 20° С и относительной влажности воздуха 10% от 3-х до 8-ми недель.

Для дефинитивного хозяина ооцисты не опасны.

Промежуточные хозяева заражаются пероральным путем спорулированными ооцистами через контаминированные корма. Из кишечника гаммондии проникают в мезентериальные лимфатические узлы или пейеровы бляшки, где они размножаются бесполым путем при помощи эндодиогении. Образовавшиеся эндозоиды (тахизоиды) с кровью и лимфой заносятся в скелетную мускулатуру, а иногда в миокард. Здесь они продолжают бесполое размножение при помощи эндодиогенни, формируя многочисленные тонкостенные мышечные цистозоиды величиной 3X7 мкм (брадизонды). Средняя величина гаммондий достигает 95X340 мкм. В мозг заносятся только мелкие цисты - величиной 20X20 мкм. 

При всей морфологической схожести между гаммондиями и токсоплазмами между ними имеются существенные антигенные различия, которые могут быть выявлены при помощи перекрестного реагирования методом Сабин-Фельдмана или ELISA. 

Паразит циркулирует между популяциями кошек и мелких грызунов (сильватический цикл).

У кошек в городских условиях Н. hammondi не выявляется или обнаруживается очень редко. 

Симптомы.

Гаммондиоз кошек протекает без выраженных клинических проявлений. Так называемый подготовительный период составляет 5-28 дней. Однократная инвазия сопровождается образованием слабого кратковременного иммунитета, в связи с чем возможна реинвазия. 

У мышеи, как промежуточных хозяев Н. hammoudi, болезнь проявляется апатией, анорексией, взъерошенностью шерсти; через 6-11 дней после инвазирования наступает гибель.

Для остальных промежуточных хозяев Н. haimnondi не патогенна.

Латентный гаммондиоз защищает хомячков oт смертельной для них токсоплазменной инвазии. 

Диагноз и дифференциальный диагноз.

В связи со скрыто протекающей инвазией дефинитивного хозяина диагноз ставится на основании выявления в фекалиях ооцист Н. hainmoiidi с применением комбинированного флотационно-седиментационного способа Де Риваса.

Однако морфологически отдифференцировать Н. hammondi от Т. gondii не представляется возможным.

В дифференциальной диагностике учитывается паразитологическая ситуация, зоонозный характер токсоплазмоза и то, что ооцисты кокцидий в фекалиях кошек имеют размеры 15 мкм.

Кроме того, в дифференциальной диагностике может быть использовано экспериментальное заражение мышеи с последующим серологическим исследованием при помощи Сабин-Фельдмановского теста. В случае гаммондиоза титр антител <1:256, а в случае, токсоплазмоза >1000. 

Меры борьбы.

Медикаментозная терапия гаммондиоза кошек не проводится.

У свободно живущих, охотящихся на вредных грызунов кошек, заражению гаммондиозом воспрепятствовать не представляется возможным.

Для предупреждения инвазирования при скармливании мяса кошкам, содержащимся в домашних условиях или в клетках, последнее должно быть подвергнуто глубокому замораживанию. 

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015