ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Токсокароз кошек

Токсокароз кошек. Данный эндопаразитоз кошек имеет зоонозный характер. 

Этиология. Возбудитель болезни — Toxocara mystax весьма часто встречается у свободно живущих кошек, а также у лисиц, реже у собак и диких кошачьих и собачьих представителей.

У кошек в странах Центральной Европы обнаруживается Toxocaris leolina.

Паразит достигает длины 6—10 см; он серовато-белого цвета круглой формы.  

Биология развития, патогенез, эпизоотология. Половозрелый паразит обитает в тонком кишечнике хозяина, интенсивно откладывая яйца.

Т. mystax и Т. leolina являются геогельминтами и поэтому не имеют действительного промежуточного хозяина.

Некоторые аспекты развития токсокар окончательно еще не выяснены.

Инвазированные кошки выделяют неполовозрелого паразита или яйца гельминта вместе с калом в окружающую среду. При температуре 10— 30°С, достаточной влажности и кислотности среды из яиц выходят созревшие в личинки 1-ой стадии, преобразующиеся в инвазионноспособные личинки 2-ой и, возможно, 3-ей стадий. Личиночная стадия развития длится около 4-х недель.

Выделившиеся с калом токсокары весьма устойчивы к воздействию повреждающих факторов внешней среды; они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении года.

Яйца паразита устойчивы к воздействию обычных дезинфектантов. При температуре выше 70° паразит быстро погибает; при —22°С сохраняет свою жизнеспособность в течению многих недель.

Токсокары могут инвазировать мелких грызунов (сопутствующий хозяин). При этом в теле последних из яиц высвобождаются, личинки, локализующиеся в мышцах пли внутренних органах, здесь личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Т. mystax и Т. leolina могут вызвать у мышей галактогенную инвазию.

Заражение кошек Т. mystax происходит основном пероральным путем, преимущественно при заглатывании яиц паразита или при поедании инвазированного личинками мяса убойных животных (лавратенический хозяин).

Возможен и галактогенный путь заражения личинками от инвазированных матерей.

Основным путем заражения котят является галактогенная инвазия.

Кошки старшего возраста инвазируются при поедании зараженного личинками мяса.

При галактогенном инвазировании, как и при поедании инвазированных сопутствующих хозяев или заражении него личинками и мяса убойных животных, в кошачьем организме протекает гистотропная фаза развития гельминта в результате проникновения личинок через стенку кишечника.

Продолжительность гистотропной фазы составляет около 3 недель.

После возвращения личинок в просвет кишечника они превращаются в половозрелого паразита.

В теле кошек, зараженных инвазионноспосбными Т. mystax, протекает так называемый трахеальный тип миграции личинок.

Освободившиеся из яиц в желудке кошки личинки прободают стенку желудка или тонкого кишечника и заносятся кровью в легкие, пройдя предварительную миграцию через печень.

Из воздухоносных путей, совершив трахеальную миграцию, личинки при отхаркивании и последующем заглатывании вновь попадают в желудочно-кишечный канал.

Только после этого они окончательно обживают тонкий кишечник кошки.

Этот подготовительный период длится 8 недель.

Иногда личинки Т. mystax поражают организм кошки так, как они проделывают в теле попутного хозяина, то есть совершая соматическую миграцию. При этом личинки из легких с кровью через большой круг кровообращения заносятся в мышцы и другие ткани, в том числе в стенку желудка.

В местах их локализации формируются гранулемы, внутри которых личиночная стадия паразита сохраняется длительное время.

Активация и мобилизация инвазионноспособных личинок происходит в связи с беременностью кошки при участии гормонального воздействия в конце беременности.

Активированные личинки проникают в молочную железу и инвазируют подсосных котят.

Пренатальное инвазирование у кошек не выявлено.

Инвазирование Т. leonine происходит вследствие заглатывания яиц с загрязненным кормом при поедании зараженного личинками паразита мяса убойных животных. При заражении инвазионнозрелыми яйцами паразита через 69—74 дня в кишечнике кошки развиваются гельминты, половое созревание, которых завершается в течение 61—70 дней.

Инвазирование Т. mystax встречается у 15— 70% кошек, а Т. leonina — у 1—2% кошек.  

далее к списку>>

Другие статьи по теме:

Вопросы и ответы о собаках и кошках:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015