ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Оксигенотерапия собак при кардиогенном отеке легких 

УДК 619: 616-072: 636.7 

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ СОБАК ПРИ КАРДИОГЕННОМ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ 

Оксигенотерапия – метод лечения животных, который базируется на ингаляционном введении кислорода в органы респираторного тракта. Оксигенотерапия необходима для восстановления адекватного напряжения кислорода в артериальной крови и удаления избытка углекислоты. С помощью ингаляции кислорода происходит поддержание адекватного напряжения кислорода путем увеличения его содержания во вдыхаемой газовой смеси для максимального увеличения его доставки к тканям. При дыхании воздухом в плазме крови растворяется лишь незначительное количество кислорода, основное же количество доставляется тканям в форме оксигемоглобина. При вдыхании чистого кислорода, в плазме его содержится в 5 раз больше, что достаточно для предупреждения кислородного голодания тканей и органов, что особенно важно при критических состояниях. 

Руденко А. А., д-р вет. наук, доцент 

У собак чрезвычайно распространены кардиомиопатии и приобретенные пороки сердца, которые являются основными причинами развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность имеет волнообразное течение, характеризуется сменой периодов обострений и ремиссии. Обострение сердечной недостаточности у собак возникает на фоне стрессов, физических и психоэмоциональных перегрузок, резкой смены погоды или условий содержания.

Чаще всего хроническая сердечно-сосудистая недостаточность у собак протекает по левожелудочковому и бивентрикулярному типу, что характеризуется застойными явлениями в органах респираторного тракта, которые всегда осложняются гипоксией. В наиболее тяжелых случаях развивается кардиогенный отек легких, который значительно усугубляет дефицит кислорода. Также нередко у больных собак на фоне многих кардиопатогий возникает застойный бронхит, а в некоторых случаях даже гипостатическая пневмония.

Оксигенотерапия собак при кардиогенном отеке легких

Поэтому в эти периоды обострений ветврач отклоняется от основной патогенетической терапии (использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, фосфодиэстеразы, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, ?-блокаторы, сердечных гликозидов, антагонистов альдостерона, тиазидных диуретиков) и назначает дополнительные препараты (петлевые диуретики, нитраты, антибиотики, кардиопротекторы, метаболики, в некоторых случаях глюкокортикоиды, бронходилататоры, противокашлевые средства). Особое значение при прогрессировании сердечных заболеваний у собак занимает оксигенотерапия

Оксигенотерапия представляет собой единственный метод, способный продлить жизнь больных животных с сердечно-сосудистой патологией, у которых практически исчерпаны возможности компенсации легочной вентиляции и газообмена с помощью медикаментозного лечения. Вместе с тем, с внедрением оксигенотерапии в практику появилась проблема гипероксии, о которой раньше клиническая ветеринарная медицина не знала. При лечении гипоксических состояний кислородом сначала наблюдаются клинические проявления, связанные с устранением гипоксии.

Дальнейшая гипероксигенация приводит к физиологическим эффектам, связанным с задержкой углекислоты в тканях и токсическим действием кислорода. Избыточный кислород вмешивается в нормальные цепи биологического окисления, прерывая их или оставляя большое количество свободных радикалов, оказывающих раздражающий, воспалительный и прочие патологические эффекты. 

В связи с этим обязательным условием проведения современной оксигенотерапии является строгое дозирование величины потока кислорода. Кроме этого, применение баллонного кислорода связано с рядом проблем в процессе эксплуатации, низкой экономичностью и взрывопожароопасностью. Поэтому все большую популярность в настоящее время получают независимые источники кислорода – концентраторы кислорода, которые позволяют проводить оксигенотерапию не только в клинике или стационаре, но и в домашних условиях. 

Цель исследования – изучить эффективность оксигенотерапии у собак при кардиогенном отеке легких. 

Материалы и методы. Объектом исследования послужили 16 собак карликовых пород с кардиогенным отеком легких, который возникал на фоне резкого обострения хронической сердечно-сосудистой недостаточности (ХССН), этиологическим субстратом которой был эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов. Указанную патологию диагностировали комплексно, используя методы клинического (осмотр, термометрия, аускультация, пальпация, перкуссия), инструментального (электрокардиография, эхокардиография), лабораторного исследования (определение в сыворотки крови АсАТ, КФК и ЛДГ), при обязательном тщательном изучении анамнестических данных. Указанных животных разделили на две группы по 6 и 10 голов в каждой соответственно.  

Группы формировали по мере поступления в клинику. Животным первой и второй группы назначали фуросемид в начальной дозе 8 мг/кг веса внутривенно до стабилизации состояния, затем дозу постепенно снижали, нитроглицерин 0,05 мг/кг сублингвально каждые 20-30 минут до стабилизации клинического состояния. Животным второй группы дополнительно использовали ингаляцию 70,0 % увлажненного кислорода. В работе использовали концентратор кислорода “Armed” 7F-1L и наркозный аппарат “Zoomed Minor Vet”.

Дозирование кислорода проводили на уровне 5-7 л/мин до улучшения общего состояния. После стабилизации клинического состояния животным назначали рамиприл или беназеприл, а также спиронолактон в общепринятых дозировках, пожизненно.

Оценку эффективности указанных выше терапевтических схем проводили по качественным и количественным клиническим показателям: частота встречаемости ортопное, диспное, тахипное, цианоза, разнокалиберных хрипов в легких, количество летальных случаев, функциональный класс (ФК) ХССН. Также учитывали среднюю дозу фуросемида и нитроглицерина на курс терапии и время стабилизации общего состояния. Статистический анализ проводили при помощи компьютерной программы Statistica 7.0 с использованием Т-критерия Стьюдента для несвязанных выборок и критерий ?2. Разницу считали достоверной при р?0,05; р?0,01 и р?0,001, а при р?0,1 говорили о тенденции преобладания того или иного признака. 

Результаты исследования. У всех собак на момент поступления в клинику отмечали тяжелое клиническое состояние, а именно: диспное, ортопное, тахипное и цианоз, которые свидетельствуют о развитии тяжелой сердечно-легочной или дыхательной недостаточности. Методом аускультации у всех животных диагностировали наличие разнокалиберных хрипов в легких, значительное ослабление первого тона сердца слева в проекции митрального клапана, а также наличие грубого систолического шума.

На основании указанных симптомов у собак верифицировали наличие кардиогенного отека легких, который возникал на фоне недостаточности двустворчатого клапана. Впоследствии методом эхокардиографии был поставлен диагноз эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов с преимущественным поражением митрального клапана (утолщение, деформация створок митрального и трикуспидального клапанов, несколько повышенная систолическая функция миокарда левого желудочка и значительное расширение левого предсердия, регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие). 

Таблица 1

Оценка терапии собак с кардиогенным отеком легких 

Показатель  Группа животных  До лечения  После лечения  Достоверность разницы  
Частота встречаемости признака (абс.число/процент) 
Ортопное 
I (n=6) 
6 / 100,0 
0 / 0 
?2= 6,25; р?0,05 
II (n=10) 
10 / 100,0 
0 / 0 
?2= 19,0; р?0,001 
Достоверность разницы 
нд
-
Диспное 
I (n=6) 
6 / 100,0 
1 / 25,0 
нд
II (n=10) 
10 / 100,0 
0 / 0 
?2 = 19,0; р?0,001 
Достоверность разницы 
нд
-
Тахипное 
I (n=6) 
6 / 100,0 
2 / 50,0 
нд
II (n=10) 
10 / 100,0 
0 / 0 
?2 = 19,0; р?0,001 
Достоверность разницы 
нд
-
Цианоз 
I (n=6) 
6 / 100,0 
1 / 25,0 
нд
II (n=10) 
10 / 100,0 
0 / 0 
?2 = 19,0; р?0,001 
Достоверность разницы 
нд
-
Разнокалиберные хрипы в легких 
I (n=6) 
6 / 100,0 
1 / 25,0
нд
II (n=10) 
10 / 100,0 
1 / 10,0
?2 = 12, 9; р?0,001
Достоверность разницы 
нд
-
Летальных случаев 
I (n=6) 
2 / 33,3
-
II (n=10) 
0 / 0
-
Достоверность разницы 
нд
-
Количественные признаки (M±m) 
ФК ХССН, ед. 
I (n=6) 
3,7±0,51 
2,8±0,63 
нд
II (n=10) 
3,8±0,64 
1,9±0,39 
р?0,05
Достоверность разницы 
р?0,05 
-
Средняя доза фуросемида на курс терапии, мг 
I (n=6) 
127,3±22,41
-
II (n=10) 
69,7±10,32
-
Достоверность разницы 
р?0,05
Средняя доза нитроглицерина на курс терапии, мг 
I (n=6) 
0,8±0,02
-
II (n=10) 
0,3±0,04
-
Достоверность разницы 
р?0,001
-
Время стабилизации общего состояния, часов  
I (n=6) 
6,8±1,31
-
II (n=10) 
3,1±0,51
-
Достоверность разницы 
р?0,05
-

В процессе лечения у животных как I, так и II группы отмечали достоверное снижение частоты проявления ортопное, диспное, тахипное, цианоза и разнокалиберных хрипов легких, что указывает на то, что обе схемы лечения были эффективными. Однако, у животных, которых лечили по схеме I, отмечено 2 летальных случая, что составило 33,3 %. Собак, которых лечили по схеме II, не зарегистрировано смертельных исходов болезни. 

У собак I опытной группы до лечения ФК ХССН составлял 3,7±0,51 ед., в процессе лечения указанный показатель недостоверно (р?0,1) снизился до 2,8±0,63 ед. У собак II опытной группы до лечения ФК ХССН в среднем равнялся 3,8±0,64 ед., в процессе лечения он достоверно (р?0,05) снизился в 2,0 раза (до 1,9±0,39 ед.). Кроме этого, время стабилизации общего состояния у собак II группы (3,1±0,51 ч) было существенно меньше, чем аналогичный показатель I опытной группы (6,8±1,31 ч), что выявилось статистически значимым (р?0,05). При лечении собак с кардиогенным отеком легких по схеме II было использовано 69,7±10,32 мг фуросемида и 0,3±0,04 мг нитроглицерина, при терапии животных по схеме I, дозы указанных препаратов были достоверно большими и соответственно равнялись 127,3 и 0,8 мг. 

Таким образом, анализируя полученные результаты исследований, необходимо отметить, что дополнительное назначение кислородотерапии к базисной терапии (фуросемид и нитроглицерин) дает возможность не только повысить выживаемость больных кардиогенным отеком легких собак, но и сократить время стабилизации клинического состояния, а также уменьшить общую дозу нитроглицерина и фуросемида. 

Вывод:

1. Дополнительное назначение оксигенотерапии к базисной терапии дает возможность не только повысить выживаемость больных кардиогенным отеком легких собак, но и сократить время стабилизации их клинического состояния, а также уменьшить общую дозу нитроглицерина и фуросемида.  

Список литературы 

1. Кульпинова Е.П., Попов В.П. Влияние оксигенации на некоторые показатели гомеостаза во время анестезии // Современное состояние и перспективы развития патологии, морфологии и онкологии животных / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. - Новочеркасск, 2008. - С. 114-118.

2. Суворов А.Б., Антонов Д.Н., Коробов А.В. Применение гипербарической оксигенации в лечении рефлюкс-гастрита у собак крупных пород // Вет.патология, 2006; N 2. - С. 103-106.

3. Панченкова И.А., Жичкина Л.В., Юрьев А.Ю. Изменение содержания молекул средней массы в сыворотке крови животных при воздействии гипербарической оксигенации и локальной абдоминальной декомпрессии // Международный вестник ветеринарии, 2012; N 3. - С. 49-53.

4. Трегубов В.И. Эффективность оксигенизированного аэрозоля при лечении больных бронхопневмонией телят // Пробл.оптимизации воспроизводства стада и повышения сохранности приплода. - Персиановка, 1993(1994). - С. 64-65.

5. Анохин В.М., Назаренко А.И. Озонотерапия: перспективы применения в лечении мелких домашних животных // Восьмой междунар.конгр.по пробл.вет.медицины мелких домаш.животных:Материалы. - М., 2000. - С. 278-280.  

перейти к списку>>

Другие научные статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015