ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Микобактерии у собак и кошек

Микобактерии  у собак и кошек

Микобактерии представляют собой аэробные неспорообразующие кислотоустойчивые бактерии, способные выживать в окружающей среде длительное время. Сродство к организму хозяина и способность вызывать заболевание различаются у разных видов.

Классификация микобактерий следующая:  
  • Микобактерии туберкулеза: Mycobacterium tuberculosis (возбудитель у человека), Mycobacterium bovis (возбудитель у крупного рогатого скота), недавно обнаруженный M.microtti-подобный вариант и M.avium (возбудитель у птиц).
  • Лепроматозные или нетуберкулезные микобактерии.
  • Сопутствующие микобактерии.

Собаки и кошки одинаково чувствительны к инфекции Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, M.microtti и подобными микроорганизмами и M.avium. Кошки имеют врожденную устойчивость к Mycobacterium tuberculosis. Возможно, большинство случаев туберкулеза протекает субклинически. Классическую форму туберкулеза вызывает преимущественно M.bovis и иногда M.tuberculosis. M.microtti и подобные микроорганизмы могут быть связаны с системным заболеванием у кошек, но чаше всего их выделяют из кожных поражений. M.bovis и M.tuberculosis животные обычно заражаются от человека. Все члены туберкулезной группы потенциально зоонозны; зоонотический потенциал M.microtti и подобных микроорганизмов неизвестен. При респираторном и кишечном микобактериозе возбудитель выделяется с мокротой или фекалиями соответственно. Заражение происходит через непастеризованное молоко, сырое мясо или внутренности инфицированного скота, или при контакте с зараженными объектами окружающей среды.  

Клинические признаки зависят от места образования гранулемы. Локализация микроорганизма в одном месте или его распространение по организму зависит от иммунной системы хозяина; ослабление ее функции способствует диссеминации.  

При образовании гранулем в легких и средостенных лимфатических узлах наблюдают кашель различных типов. Могут отмечаться анорексия, потеря веса и лихорадка. Иногда образуется выпот в плевральной или перикардиальной полостях. Гранулемы в ротоглотке вызывают затруднения глотания, слюнотечение и позывы на рвоту. Респираторные инфекции чаще встречаются у собак, чем у кошек; у кошек более вероятно развитие кишечной или кожной формы. Признаками диссеминированного микобактериоза (встречается редко) являются увеличение печени и селезенки, выпот в плевральной и перикардиальной полостях, генерализованная лимфаденопатия, потеря веса и повышение температуры.  

К неспецифическим клинико-патологическим изменениям относятся гиперглобулинемия и/или гиперкальциемия. На рентгеновском снимке можно обнаружить новообразования в легких, увеличение печени или селезенки, новообразования в брюшной полости, лимфаденопатию, кальцификацию лимфатических узлов и бронхов, пролиферацию костей скелета и выпот в плевральной или перитонеальной полостях.

Окончательный диагноз ставят на основании обнаружения кислотоустойчивых бактерий в лейкоцитах или биоптатах и определения их культуральных свойств. Подкожная туберкулиновая проба и серологические тесты у собак и кошек недостоверны и использовать их не рекомендуется.  

Перед началом лечения нужно обратить внимание на то что:
  • Учитывая потенциальный зоонотический риск, решение должны принимать все члены семьи, в которой живет больное животное
  • Если в доме есть больные с ВИЧ-инфекцией, люди, проходящие курс химиотерапии или другого лечения, связанного с подавлением иммунитета, лечение больного животного крайне не рекомендуется.

Лечение длительное и может вызвать трудности, связанные с дачей лекарств, их токсичностью или стоимостью.

В идеале, терапию проводят в две фазы: 
  1. Начальная фаза: используются по крайней мере 3 препарата курсом не менее двух месяцев; это усиливает шансы стабилизации и снижает риск развития резистентности у микобактерий.
  2. Фаза продолжения: используются 2 препарата курсом не менее 4–6 месяцев, в зависимости от тяжести болезни; у кошек, если «тройная терапия» неосуществима, лечение проводится двумя препаратами в течении 6–9 месяцев.  

Комбинация рифампицин-изониазид-этамбутол, применяющаяся для лечения туберкулеза у человека, для собак и кошек чрезвычайно гепатотоксична. Микобактерии чувствительны к фторхинолонам и обладают различной чувствительностью к некоторым макролидам (кларитромицину и азитромицину). Возможно, сочетание кларитромицина, рифампицина и энрофлоксацина наиболее безопасно на начальной фазе. В случае развития резистентности рекомендованы другие сочетания препаратов (Ганн-Мур и Шоу). При классической форме туберкулеза прогноз неблагоприятный или осторожный. Если лечение не предполагается, необходима эутаназия животного (по причине зоонотического риска).

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015