ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Как проявляется туберкулез у кошек? Можно ли лечить?

Туберкулез кошек — хронически протекающая инфекционная болезнь, часто сопровождающаяся пролиферативным воспалительным процессом в органах кишечного или респираторного тракта. Кошки более устойчивы к заражению туберкулезом, чем жвачные или свиньи

Этиология

Основные возбудители туберкулеза кошек: Mycobacterium bovis Mycobacterium tuberculosis; в отдельных случаях возможно инфицирование Mycobacterium microti и Mycobacterium avium. 

Для уничтожения возбудителя в качестве химических дезинфектантов применяют 3%-ый раствор формалина; 1—2%-ые растворы фенола также губительно действуют на микобактерии, однако фенол весьма токсичен для кошек (!). 

Патогенез

Кошки инфицируются бактерией бычьего туберкулеза чаще всего оральным путем с молоком и боенскими отходами, иногда через мокроту больного открытой формой легочного туберкулеза скота. 

Микобактерии первично колонизируют глотку или кишечник; возможно также воздушно-капельное или пылевое инфицирование с последующей локализацией процесса в легких, которые также являются входными воротами для инфекта. При этом позднее возможно развитие открытой формы легочного туберкулеза, как это имеет место у человека и крупного рогатого скота. Не исключается и заражение через кожные раны и слизистую оболочку глаз.  

Входные ворота обуславливают последующую органную локализацию первичного туберкулезного процесса — кожа, легкие, глотка, кишечник и их регионарные лимфоузлы, в т. ч. окологлоточные, средостенья и илеоцекальной области. При поражение лимфатических узлов области головы отмечается увеличение последних в размерах и, нередко, образование фистул. В дальнейшем первичный очаг либо излечивается или инкапсулируется (редко!), либо возбудитель гематогенным и лимфогенным путем заносится в другие органы и ткани, вследствие чего туберкулезный процесс приобретает генерализованный характер. Кроме того, туберкулы, как и у собак, могут локализоваться на плевре. В лимфатических узлах формируются инкапсулированные очаги казеозного некроза; последние также могут быть выявлены в печени, легких, селезенке или в тканях глаз, изредка в матке и суставах.

Относительно часто возникают поражения кожи, что объясняется постоянным вылизыванием кошкой своего шерстного покрова. При локализации туберкулезного процесса в миндалинах, глотке, легких или в кишечнике микобактерии языком со слюной или лапами (с фекалиями) переносятся и втираются в кожу, преимущественно области головы (спинка носа, ухо, окружность глаза и сам глаз).

туберкулез кошек

Туберкулез кошек обычно является следствием наличия туберкулезного процесса у местного крупного рогатого скота, от которого кошки (а также собаки) заражаются и распространяют болезнь среди других животных и переносят ее на человека. 

Симптомы

Вид и тяжесть клинических признаков обусловлены фазой болезни и локализацией поражения. При локализации процесса в коже происходит инкапсулирование очага поражения, а при локализации в области конъюнктивального мешка возможно излечение в связи с постоянным слезовыделеиием. В случае генерализации туберкулезного процесса выявляется симптоматика тяжелого заболевания. Отмечается общая слабость, угнетение, отсутствие аппетита, исхудание, непрекращающийся понос, нарушение заживления ран. Температура тела обычно нормальная или слегка повышена. В брюшной полости пальпируются увеличенные лимфоузлы.

В дифференциальной диагностике следует исключить лимфосаркому путем проведения биопсии. 

При распространении туберкулезного процесса на кишечную стенку возникают признаки илеуса. В печени и селезенке обнаруживаются туберкулезные узелки; селезенка сильно увеличена (спленомегалия).

При поражении легких отмечается хронический сухой кашель, напряженное углубленное дыхание; при аускультации определяются к репетирующие шумы. У кошек относительно редко поражается плевра; однако, в случае туберкулезного плеврита шумы дыхания и тоны сердца становятся приглушенными. Данные перкуссии мало характерны. При рентгеновском исследовании в легких обнаруживаются очаги затемнения (инфильтрация), чередующиеся с фокусами просветления (мраморный рисунок). 

Первично или вторично возникает туберкулезный фарингит, сопровождающийся увеличением миндалин и окологлоточных лимфатических узлов. В коже и подкожной клетчатке образуются очаги припухания, содержимое которых вскрывается в виде фистульных каналов. 

У кошек различают три формы кожного туберкулеза:

  1. Исходящее из глоточных лимфоузлов язвенное или фистульно-экссудативное очаговое поражение кожи в межчелюстной области или в области таза.
  2. Узелковый подкожный туберкулез, наблюдающийся преимущественно на спинке носа сиамских кошек. Первоначально подкожно формируются саркоидные узелки, которые затем размягчаются и прорываются наружу, в связи с чем образуется обширная язвенная поверхность.
  3. Туберкулезные кожные «опухоли» (опухолевидные поражения), локализующиеся преимущественно на конечностях и спине. Они имеют вид относительно крупных- (солидных) округлых образований, не поддающихся излечению терапевтическими средствами.  

Туберкулезные поражения глаз протекают в виде туберкулезного блефароконъюнктивита, сопровождающегося утолщением век, или в виде туберкулезного узелкового ирита или хориоидита; возможно также образование небольших флюктуирующих туберкулезных гранулем на глазном яблоке или в толще роговицы. 

Относительно редко устанавливается туберкулезный эндометрит, сопровождающийся гнойным истечением из влагалища. 

Патолого-гистологические изменения проявляются в виде очаговой тканевой реакции с выраженной эпителиоидноклеточной пролиферацией. Иногда обнаруживаются фокусы некроза и расплавления, реже склерозирования.

Упомянутые выше истечения представляют собой механизм передачи туберкулезного процесса. 

Диагноз

Прижизненный и постмортальный диагноз туберкулеза кошек ориентировочно может быть поставлен путем микроскопического обнаружения в мазках из секретов и экскретов (раны, носовое истечение, конъюнктивальныи секрет, плевральный пунктат, моча и др.) кислотоустойчивых микобактерий, окрашивающихся по Циль-Нильсену, а также по характеру тканевых изменений в биопсийном материале и а экстирпированных лимфоузлах. 

Клинические симптомы как исхудание, угнетение, кашель, увеличение лимфатических узлов или неподдающиеся излечению кожные поражения (часто язвы) являются основанием к постановке предварительного диагноза. Важным в эпидемиологическом отношении представляется культивирование микобактерии с последующей их типизацией. В связи с медленным ростом возбудителя туберкулеза этот процесс занимает минимум 8 недель. 

При постановке прижизненного диагноза важны такие факты как наличие туберкулёза у владельца животного или у других животных на данном подворье, бактериологическое выявление возбудителя, в том числе экспресс-методами из мазков, взятых из зева глотки или кала, состояние зараженных лабораторных животных. Отрицательный бактериологический результат полностью не исключает наличия микобартериальной инфекции. Окончательный диагноз основывается на комплексе перечисленных выше данных. 

Для подтверждения диагноза используются серологические исследования и внутрикожное введение туберкулина. При подкожном введении туберкулина через б—8 часов отмечается повышение температуры тела на 1,5° С, иногда выше 40° С. 

Дифференциальный диагноз

В первую очередь необходимо исключать иерсиниоз, лейкоз и другие опухолеподобные заболевания, эозинофильную и грибковую гранулемы, а также наличие инородного тела. Многообразие проявления клинических форм туберкулеза нередко затрудняет постановку дифференциального диагноза. 

Прогноз в основном неблагоприятный.

Лечение

Лечение инфицированных туберкулезными возбудителями кошек не проводится, поскольку они опасны для человека и других животных.

Больные туберкулезом кошки (как и собаки) подлежат умерщвлению (эвтаназии).  

перейти к списку>>

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015