ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Бактериальные инфекции дыхательных путей у собак и кошек

Бактериальные инфекции дыхательных путей у собак и кошек

Возбудителями инфекций нижних дыхательных путей у собак и кошек могут быть разнообразные бактерии и микоплазмы. Большинство из них являются вторичными или сопутствующими патогенами и приводят к заболеванию при нарушении механизмов защиты, хотя и реже, чем при инфекциях верхних дыхательных путей. Чаще всего обнаруживаются при хронических воспалительных процессах или иммуносупрессивных заболеваниях. Хотя бактериальные инфекции нижних дыхательных путей обычно не заразны, в случае инфекций, вызванных Bordetella bronchiseptica, Streptococcus zooepidemucus, микобактериями и микоплазмами возможна передача при контакте с больным животными.  

Бактерии могут проникать в легкие при ингаляции, гематогенным путем или непосредственно (например, в результате травмы, укусов), хотя при этом обычно развиваются инфекции плевральной полости. Уже существующие заболевания (инфекционные или нет) предрасполагают к развитию вторичных бактериальных инфекций. После заселения бактериями нижних дыхательных путей развитию болезни способствуют различные механизмы. 

  • Фагоцитоз бактерий альвеолярными макрофагами с помощью нейтрофилов или без.
  • Сцепление с эпителиальной тканью благодаря бактериальным лигандам и адгезинам.
  • Невозможность очищения с помощью ресничного эпителия • Препятствие движениям ресничного эпителия, например, в случае инфекции Bordetella bronchiseptica, Pseudomonas aerugenosa, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, микоплазмами.
  • Повреждение ресничного эпителия, например, вирусом чумы плотоядных, парагриппа, аденовирусом собак типа 2.
  • Усиленное образование слизи и повышение ее вязкости, затрудняющее очищение слизистой оболочки.  

Самые распространенные патогены, некоторые из которых способны вызывать первичные заболевания, описаны ниже.  

Bordetella bronchiseptica  

Bordetella bronchiseptica >>читать...

Streptococcus spp.

Стрептококки обнаруживают в смывах из трахеи собак с признаками пневмонии (до 47% случаев). ?-гемолитический Streptococcus equi subsp. Zooepidemicus (группа С) и Str. сanis (группа G) имеют наибольшее патогенное значение.

Носителями стрептококков группы С могут быть и собаки, и кошки, но заболевание описано только у собак. Разные штаммы значительно отличаются по вирулентности, что, возможно, обусловлено различиями образуемых экзо- и эндотоксинов. Заболевание широко распространено в местах скопления большого количества собак. Основными признаками является кашель, затруднение дыхания, слабость, лихорадка; иногда отмечают кровавую рвоту и гематурию. Заболеваемость и смертность могут быть высокими. Гематогенное распространение возбудителя из легких может привести к инфекции других тканей и органов, особенно суставов, сердечных клапанов, оболочек мозга, почек, лимфатических узлов и селезенки. Факторы, лежащие в основе развития стрептококковой пневмонии/септицемии остаются невыясненными; микроорганизм может быть первичным патогеном или вызывать сопутствующую инфекцию, к которой предрасполагают подавление иммунитета или иммунодефицитное состояние.  

Streptococcus canis (группа G) выделяется при:

  • Синдроме гибели щенков и котят.
  • Цервикальных лимфаденитах молодых кошек, после сопутствующих инфекций верхних дыхательных путей.  

S. canis (группа G) находится на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей и половых органов и может проникать в другие органы после травмы, хирургического вмешательства, вирусных инфекций или при подавлении иммунитета. Первичные гнойные поражения могут привести к септицемии или эмболическим заболеваниям, которые становятся причиной пневмонии.  

Микобактерии

Микобактерии

Микобактерии >> читать...

Энтеробактерии

Энтеробактерии (например, E.coli, Klebsiella spp) обычно попадают в нижние дыхательные пути из ротовой полости/верхних дыхательных путей, хотя возможно и гематогенное распространение. Образуемые эндотоксины могут осложнять течение пневмонии, приводя к тяжелым поражениям легких и острой дыхательной недостаточности. Инфекция может распространиться и на другие органы; также может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.  

Pasterella spp. и бурно растущие возбудители брожения

Pasterella spp. (грамотрицательные факультативно-анаэробные коккобактерии) часто выделяются от собак и кошек с респираторными заболеваниями или без них. Это часть нормальной микрофлоры ротовой полости и часто их высевают оттуда. Попадание в нижние дыхательные пути может вызвать пневмонию, трудно поддающуюся лечению и способную развиться в длительно протекающее легочное заболевание, например, абсцесс легкого.  

Пастерелла-подобные микроорганизмы, отнесенные к группе быстро растущих возбудителей брожения, у собак и кошек описаны как комменсалы. Они могут вызывать тяжелые вторичные заболевания и связаны с вспышками бактериальных пневмоний у кошек после ингаляции или гематогенного распространения. Микроорганизм выделяют также из других мест (часто в области головы), что, возможно, обусловлено понижением иммунитета.  

Haemophilus felis

Это грамотрицательные коккобактерии, которые можно выделить из носоглотки здоровых кошек, а также от кошек с заболеваниями дыхательного тракта и конъюнктивитами (в виде чистой или смешанной культуры). Вероятно, что H.felis, хоть и является комменсалом, способен при определенных условиях вызывать заболевание.  

Yersinia pestis (чума)

Резервуаром ее служат дикие кролики, и возбудитель передается с укусами блох. У собак болезнь протекает в легкой форме, но 50% кошек погибает при остром течении.

Различают три формы болезни:
  • бубонную,
  • септицемическую,
  • легочную.

Легочная форма может развиться как последствие любой из первых двух форм; она протекает в форме геморрагической пневмонии.

Больные кошки выделяют возбудителя с каплями мокроты и секретами дыхательного тракта, хотя большая опасность исходит от зараженных блох.

Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя в аспиратах, крови или тканях или методом цепной полимеразной реакции; возможно также серологическое исследование парных образцов.

Контроль и лечение включает немедленное уничтожение блох на больном животном, животных, находившихся с ним в контакте и в окружающей среде, а также применение антибиотиков-аминогликозидов.

О подозрительных случаях, как представляющих опасность для здоровья людей, следует сообщать в соответствующие ведомства.

Mycoplasma spp.

К микоплазмам, представляющим интерес для ветеринарии мелких животных, относятся:

  • M.felis и M.gatae (кошки)
  • M.cynos (собаки)

Микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев); предполагается, что M.felis может быть патогенной, хотя M.gatae является комменсалом.

По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию конъюнктивитов и инфекций верхних дыхательных путей, хотя чтобы установить, являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо дальнейшее изучение.

Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек, но M.felis обнаружена примерно у 25% кошек с хроническими заболеваниями бронхов. В случаях выделения M.felis отмечают склонность к длительной гнойной инфекции и раннему развитию бронхоэктазий. По этой причине в случае выделения этого микроорганизма из нижних дыхательных путей рекомендуется терапия антибиотиками.

Микоплазмы часто выделяют из нижних дыхательных путей здоровых собак и они приводят к заболеванию только маленьких щенков или собак с поражением ресничного аппарата, например, дискинезией ресничного эпителия.  

Диагностика бактериальных инфекций

Диагноз ставят на основании выделения бактерий в асептически собранных смывах, аспиратах или жидкости, полученной при бронхиальном лаваже.  

Лечение бактериальных и вторичных пневмоний

Антимикробная терапия должна подбираться в соответствии с чувствительностью микроорганизма, определенной в лаборатории. Если цитологические исследования указывают на бактериальную инфекцию, до получения результатов из лаборатории рекомендуется терапия антибиотиками широкого спектра действия.

При тяжелой или угрожающей жизни инфекции показано внутривенное введение препаратов.

При обнаружении грамотрицательных палочек могут быть эффективны триметоприм-сульфаниламиды, фторхинолоны или хлорамфеникол. Триметоприм-сульфаниламиды, хлорамфеникол или цефалоспорины показаны при обнаружении грамположительных кокков.

Многие антибиотики плохо проникают в дыхательные пути, и иногда необходимы длительные курсы в дозах, соответствующих верхней границе терапевтических.

Для лечения собак и кошек не следует использовать хлорамфеникол, это допускается только в случае крайней необходимости.  

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015