ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Лечение вируса иммунодефицита кошек

лечение вируса иммунодефицита кошек

По материалам Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

Благодаря широкому распространению тест-систем для определения вируса иммунодефицита кошек, у многих кошек инфекцию диагностируют до того, как обнаруживают тяжелую лимфопению, нейтропению и другие признаки подавления иммунной системы. Лечение таких кошек от инфекций часто оказывается эффективным. В идеале, инфицированных кошек надо содержать отдельно от неинфицированных. Это предотвратит распространение вируса и уменьшит возможный риск заражения вторичными патогенами. Если изоляция невозможна, рекомендуется «комендантский час»: содержание кошки взаперти от заката до рассвета значительно снижает возможности контакта с другими кошками и, следовательно, уменьшает распространение инфекции. Кастрация котов позволяет снизить их агрессивность при охране территории.

Вакцины против ВИК не существует.

Долговременный уход при иммунодефиците, обусловленном ВИК, зависит от нескольких факторов, например: 
  • типа среды, в которой обитает животное
  • желания владельцев ухаживать за своими животными

К долговременному уходу за кошкой с иммунодефицитом нельзя относиться легкомысленно. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей. В идеале, его нужно изолировать, или, по крайней мере, держать в небольшой устойчивой группе. Необходимо предотвращать заражение паразитами, например, блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний, например, бартонеллеза или гемобартонеллеза. Поскольку стресс усиливает дисфункцию иммунной системы, необходимо оберегать от него животное.

Кошек с пониженным иммунитетом надо регулярно исследовать. Особое внимание нужно обращать на ротовую полость, кожу и массу тела. При обнаружении вторичной инфекции необходимо определить возбудителя. Соответствующее лечение нужно начинать как можно раньше, и оно должно быть сильнодействующим. Тщательный подбор антимикробных препаратов должен соответствовать чувствительности возбудителя. Кошки с пониженной функцией иммунной системы могут поддаваться лечению медленно, даже при хорошо подобранной терапии. Наличие ВИК-инфекции может не мешать успешному исходу лечения, по крайней мере, на короткое время. Иногда требуются длительные или повторные курсы. Нужно избегать некоторых препаратов, подавляющих иммунитет, например, гризеофульвина. Для лечения дерматофитии у кошек с ВИК предпочтительнее использовать итраконазол. Хотя может показаться, что кортикостироиды при ВИК-инфекции противопоказаны, их применение часто позволяет добиться улучшения клинического состояния. Возможно, это обусловлено их противовоспалительным действием при вторичных инфекциях. Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения таких кошек применяют очень осторожно. Кортикостероиды следует давать в дозах, достаточных для снятия воспаления, как можно более коротким курсом.  

Существуют специфические противовирусные средства. Отмечено, что при лечении зидовудином или фосфонилметоксиэтиладенином у многих кошек улучшается клиническое состояние и функция иммунной системы. Однако, эти препараты дороги и способны вызывать тяжелые побочные эффекты, главным образом анемию. В настоящее время появляется все больше иммуномодуляторов. Иммуностимуляторы, например, интерферон-?, ацеманнан и Propionibacterium acnes могут действовать благотворно, но часто имеют побочные эффекты.  

Утверждают, что некоторые пищевые добавки обладают иммуностимулирующим действием (например, NN-диметилглицин), но их благоприятное действие на кошек с ВИК-инфекцией не доказано.  

При нейтропении применяется рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колоние-стимулирующий фактор, который может быть эффективен для краткосрочной терапии этого состояния у ВИК-положительных кошек. При длительном применении возможно развитие нейтропении из-за образования антител к этому чужеродному белку. Не рекомендуется продолжать лечение более 3-х недель.  

Для лечения кошек с гипоглобулинемией используют переливание крови, смешанные человеческие иммуноглобулины или специфические антисыворотки (если такие имеются). Это дает кратковременный эффект, к тому же при повторном переливании есть некоторый риск анафилактических реакций. Для кошек с нерегенеративной анемией можно использовать эритропоэтин (эпоэтин альфа и бета), но его высокая стоимость и образование антител ограничивают его применение.  

Вакцинировать животных с пониженным иммунитетом следует осторожно; клинически нездоровых кошек нельзя вакцинировать вообще. Нельзя использовать живые аттенуированные вакцины, которые у животных с пониженным иммунитетом могут привести к заболеванию в клинической форме. Если избежать контакта с источником инфекции невозможно, рекомендуются инактивированные вакцины или регулярная активная иммунизация. Во избежание контакта с живыми аттенуированными вирусами всех животных, контактирующих с больными, следует также прививать убитыми вакцинами.  

Специфические данные о лечении нейропатий или лимфом, обусловленных ВИК, отсутствуют.  

Прогноз

Хотя долговременный прогноз для кошек с ВИК осторожный, некоторые из них живут много лет после постановки диагноза. Положительный результат анализа – не обязательно показание для эутаназии, даже больных кошек, поскольку при условии подходящего лечения некоторые из них могут жить годами. Тест-системы, доступные на данный момент, не дают информации о стадии заболевания. Обычно чем тяжелее клинические проявления, тем хуже прогноз.  

Вирус иммунодефицита кошек читать>>

Диагностика вируса иммунодефицита кошек читать>>

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015