ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Лейшманиоз собак

лейшманиоз собак

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

Лейшманиоз – заболевание собак, имеющее большое значение и эндемичное для Средиземноморской зоны Европы, Ближнего Востока, а также тропических и субтропических областей во всем мире. В Европе возбудителем лейшманиоза собак является Leishmania infantum. Другие виды лейшманий заражают собак в Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Возбудитель переносится песчаными блохами (Phlebotomus spp).

Из-за длительного инкубационного периода этого заболевания (до 6 лет и более) можно не увидеть связи развившихся клинических проявлений с историей карантина или путешествием в эндемичную зону.

Клинические признаки

В эндемичных районах собаки встречаются с источниками заражения в очень раннем возрасте. У одних из них развивается иммунитет, другие заболевают в субклинической форме, которая позднее может давать рецидивы, и у третьих развивается заболевание с классическими клиническими признаками. Паразит стимулирует слишком активный, но неэффективный В-клеточный ответ, и в то же время подавляет активацию макрофагов, что позволяет ему распространиться по всему организму на фоне массовой продукции иммуноглобулинов и иммунных комплексов. Образуются и специфические, и неспецифические антитела (включая аутоантитела).  

Заболевание протекает с периодическими обострениями и затуханиями клинических проявлений; к характерным симптомам относятся неспецифическая вялость, полидипсия и анорексия.

При клиническом обследовании обычно обнаруживаются следующие признаки: 
  • лихорадка
  • потеря веса
  • генерализованное увеличение лимфатических узлов
  • бледность слизистых оболочек (из-за анемии)
  • эксфолиативный дерматит
  • алопеции периорбитальной области
  • гиперкератоз подушечек лап
  • слишком сильное отрастание когтей
  • язвенные и узелковые дерматиты (из-за васкулита и грануломатозного воспаления)
  • перемежающаяся хромота (из-за иммуноопосредованного полиартрита)
  • панофтальмиты.  

Эти симптомы указывают на обширное иммуноопосредованное поражение органов. Кожные проявления очень характерны; в результате эксфолиативного дерматита на спинке носа, вокруг глаз и ушных раковин образуется характерный серебристый налет.  

Диагностика

К характерным клинико-патологическим признакам лейшманиоза собак относятся выраженная гиперглобулинемия, развивающаяся в результате массового образования ?-глобулинов. Электрофорез сывороточных белков может показать моноклональную или биклональную гаммапатию. Зараженные собаки часто положительно реагируют на пробу Кумбса и тест на антинуклеарные антитела. При нефропатии с потерей белка обнаруживается тяжелая протеинурия.  

Диагноз ставится на основании демонстрации паразита в пунктатах из лимфатических узлов или костного мозга, окрашенных красителями Гимзы или Лейшмана в сочетании с типичными клиническими признаками. Паразиты также могут обнаруживаться в окрашенных по Гимзе или Лейшману биоптатах кожи; применение иммуногистохимических методов усиливает чувствительность.

Серологические методы (иммуноферментный анализ, твердофазный иммуноферментный анализ, агглютинация) можно использовать для подтверждения диагноза в неэндемичных областях. Из-за относительно длительного инкубационного периода к моменту появления клинических признаков результат, скорее всего, будет положительным. Созданы тест-системы для диагностики лейшманиоза методом ЦПР. Для эндемичных районов характерен сопутствующий эрлихиоз; нужно позаботиться о том, чтобы устранить сопутствующую инфекцию, особенно у собак, склонных к кровотечениям.  

Лечение и профилактика

Зоонотический потенциал организма низок, но пренебрегать им не следует, особенно для лиц с пониженной функцией иммунной системы.  

Перед началом терапии следует тщательно оценить степень распространения системного заболевания. Для каждой пораженной системы органов необходима поддерживающая терапия.  

В основе лечения лейшманиоза собак лежат препараты, содержащие соединения пятивалентной сурьмы, в сочетании с аллопуринолом. В Европе наиболее распространен меглумин антимонат. При монотерапии этим препаратом часты рецидивы болезни, и для поддержания периода ремиссии требуется многократно повторять курс. Ситуация значительно улучшается при параллельном применении аллопуринола во время индукционной терапии и после окончания курса лечения антимонатом. Аллопуринол используется для профилактики заболевания молодых собак, контактировавших с источником инфекции. Препарат недорогой, и никаких побочных эффектов при дологовременной терапии не отмечено. Альтернативным препаратом является стибоглюконат натрия, но в Европе он менее доступен. В случаях развития резистентности к соединениям сурьмы можно перейти на амфотерцин В, но его использование ограничено из-за нефротоксичности и отсутствия общепринятых норм дозировки.

Вакцин против лейшманиоза собак не существует!

Лечение сопутствующего эрлихиоза необходимо в областях, для которых характерна эта инфекция, например, в Италии, на юге Франции и Иберии.  

Прогноз зависит от степени дисфункции органов и быстроты постановки диагноза. Если собаку планируют лечить, прогноз осторожный, хотя прогноз в отношении контроля над клиническими проявлениями хороший.

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015