ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Лечение лейкоза у кошек

лечение лейкоза у кошек

По материалам Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

Клинически здоровые кошки, инфицированные вирусом лейкоза: иногда вирус обнаруживают у кошек перед вакцинацией или вязкой. Таких кошек нужно изолировать от других и исследовать повторно через 12 недель. Большинство из них покажут отрицательный результат, свидетельствующий о том, что они были инфицированы в течение короткого периода, и в настоящее время, скорее всего, иммунны против повторного заражения.

Для лечения кошек с хронической виремией, но не проявляющих признаков болезни, в порядке эксперимента применяли несколько схем, сходных с таковыми при ВИК-инфекции. Одна схема (сочетание зидовудина, интерферона-? и адаптивного переноса активированных Т-лимфоцитов) показала хорошие результаты у 4 кошек из 9 (Зейднер и др.). Однако, ни один способ лечения не был практичным и успешным.  

Больные кошки: Поскольку хроническая инфекция вирусом лейкоза связана с рядом осложнений, в основном смертельных, вопрос о том, что предпочтительнее – лечение или эутаназия, является спорным. Прогноз для кошек с регенеративной анемией немного лучше, так как некоторыми процессами можно управлять, даже если концентрация вируса в организме животного остается неизменной.

Некоторые нарушения поддаются терапии, хотя долговременный прогноз остается неблагоприятным: 
  • Рецидивирующие инфекции, возникающие на фоне подавления иммунитета, можно лечить длительными курсами антибиотиков.
  • Анемия с сопутствующей инфекцией Haemobartonella felis может поддаваться лечению тетрациклинами и глюкокортикоидами. После правильно проведенного курса кошки могут прожить достаточно долго.
  • Иммуноопосредованная гемолитическая анемия может поддаваться лечению глюкокортикоидами, и некоторые кошки впоследствии освобождаются от вируса; возможно, это происходит в случаях, когда вирус еще не достиг костного мозга.
  • При тяжелых нерегенеративных анемиях, связанных с эритроидной аплазией, временного улучшения (на период до 2 месяцев) можно добиться переливанием крови.
  • Лимфомы, индуцированные вирусом лейкоза, поддаются химиотерапии. По чувствительности они сходны с остальными видами лимфом. Процент опухолей, реагирующих на терапию, высок, и у обеих групп кошек можно добиться сходных периодов ремиссии. Однако, такие животные остаются заразными для других и восприимчивыми к вторичным заболеваниям, развивающимся на фоне вирусного лейкоза.  

Контроль

Кошки, контактирующие с больными: лучший способ предотвратить распространение инфекции – изоляция инфицированных животных. Вакцинация также существенна, но см. ниже примечания об ее эффективности.

Никакого предварительного лечения для кошек, контактирующих с больными, нет, так как препараты против ретровирусов слишком токсичны для здоровых животных. Для кошек, попадающих в дом, где раньше жили инфицированные животные, никакой профилактики не требуется, так как вирус лейкоза в окружающей среде не выживает.  

Тактика выявления и изоляции: пока вакцинация не нашла широкого распространения, это было единственным эффективным способом контроля над вирусом лейкоза кошек в зараженной популяции. Принцип такой тактики – выявление всех инфицированных животных и изоляция их от здоровых. Так как многие кошки, инфицированные вирусом лейкоза, впоследствии выздоравливают, животных, реагирующих положительно, нужно исследовать повторно спустя 12 недель. На этот период всех положительно реагирующих кошек следует изолировать. Поскольку вирус лейкоза кошек очень неустойчив и передача через предметы маловероятна, требуется только физическое разделение (например, отдельная комната). В смене обуви или одежды нет необходимости.  

Вакцинация: В Великобритании лицензировано несколько различных вакцин против вируса лейкоза: «традиционная» инактивированная вирус-вакцина, вакцина из рекомбинантных белков и субъединичная. Вероятно, в будущем появится рекомбинантная вакцина на основе вируса оспы канареек. Все эти вакцины дают какую-то защиту от развития хронической виремии; однако, в связи с тем, что не было достигнуто соглашения между данными различных испытаний, неясно, какая вакцина обеспечивает лучшую защиту. Известно, что результаты, полученные при немногих сравнительных исследованиях вакцин, различны (Джаретт и Джаниере). Идеальная вакцина против вируса лейкоза должна индуцировать образование вируснейтрализующих антител; ни одна из существующих сегодня вакцин этого не делает.  

Все кошки, за исключением тех, которые содержатся в закрытых помещениях, и тех, которые уже инфицированы, подвергаются риску заражения и, следовательно, только выиграют от вакцинации. Однако, поскольку риск заражения вирусом лейкоза не одинаков для всех кошек, следует объяснить важность вакцинации владельцам, чьи кошки имеют высокие шансы заразиться. Если вероятность заражения кошки в будущем небольшая, смысла в вакцинации меньше. Чтобы сохранить животных свободными от инфекции владельцы могут предпочесть исследование своих кошек. Примером такой ситуации может быть котенок, принесенный в квартиру, где нет других кошек, и который не будет контактировать с другими животными в будущем.  

Кошки в возрасте 6–16 недель наиболее восприимчивы к развитию устойчивой виремии. В этот период исчезают материнские антитела, а возрастная устойчивость еще не успевает развиться. Рекомендуется проводить вакцинацию как можно раньше, хотя она возможна в любом возрасте.  

Возможно, вакцинация кошек с хронической виремией или латентной инфекцией не принесет им вреда, но и не окажет полезного действия. Тем не менее, вакцинация кошки с виремией очень вредна с точки зрения контроля над инфекцией, так как такие животные останутся источником инфекции для остальных. Исходя из вышесказанного, перед вакцинацией очень желательно провести исследование животных. Однако его стоимость может оказаться чрезмерно высокой. Следовательно, очень важно убедить владельцев, чьи кошки подвергаются повышенному риску заражения, в необходимости исследований перед вакцинацией. 

К животным, подвергающимся повышенному риску заражения, относятся: 
  • взятые из приютов;
  • содержащиеся большими группами, в которых не практикуется никаких форм контроля над инфекцией;
  • неизвестного происхождения.  

Если владельцы отказываются от анализов на вирусный лейкоз, их необходимо осведомить о том, что вакцинация не предотвратит распространения инфекции или развития осложнений у инфицированных кошек. Это особенно важно, когда в дом, где уже содержатся кошки, приносят новое животное. Вакцинированная, но не исследованная кошка несет не меньшую опасность, чем невакцинированная.  

Всех кошек, реагирующих положительно во время предвакцинальной проверки, надо изолировать на 3 месяца и затем исследовать повторно. Большинство из них будут реагировать отрицательно и могут быть вакцинированы (хотя, вероятнее всего, они окажутся иммунными).  

Вирус лейкоза кошек. Распространение

Диагностика лейкоза

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015