ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Биология раневого процесса у животных

В процессе заживления ран различают две фазы:
  1. гидратации, или самоочищения;
  2. дегидратации, или регенерации. 
 

Фаза гидратации, или самоочищения.

Начинается вслед за ранением. Она протекает на фоне воспалительной реакции и характеризуется комплексом морфологических, биохимических и физико-химических изменений, возникающих в ответ на травму.

При морфологических изменениях первоначально образуются сгустки крови, излившейся при нанесении раны, развиваются гиперемия и воспалительный отек, нарушается проницаемость сосудистой стенки и образуется лейкоцитарный инфильтрат в тканях раневой зоны.

Вслед за этим развиваются дегенеративные и некротические процессы в поврежденных тканях, сопровождающиеся образованием гнойного экссудата, т. е. рана постепенно очищается от продуктов дегенерации и некроза.

Одновременно с этим начинается пролиферация новых клеток, постепенно заполняющих дефект тканей. Клеточные элементы (фибробласты, эндотелий капилляров) начинают расти и размножаться вскоре после ранения (в первые сутки). Через 2—3 дня на отдельных участках раны, освободившихся от мертвых тканей, обнаруживают разрастание указанных выше клеток в виде красных узелков — гранул. Последние представляют собой клетки грануляционной ткани, которые, размножаясь и увеличиваясь в размерах, равномерно заполняют рану до краев.

Повышенная кислотность в ране (ацидоз) возникает уже по истечении первых 2 часов после ранения и держится 8—9 дней. Чем тяжелее воспалительный процесс, тем больше снижается рН (в особо тяжелых случаях уменьшается до 5,4).

Причинами ацидоза служат:

  • застой крови,
  • уменьшение притока кислорода,
  • накопление диоксида углерода,
  • неполное окисление продуктов распада тканевого белка и жиров,
  • сопровождающееся образованием органических кислот (молочной, масляной).

Кислая реакция раневой среды, изменения в химическом составе крови и накопление ядовитых продуктов распада тканевого белка вызывают повышение проницаемости сосудистых стенок. Последние начинают пропускать не только воду и растворенные в ней вещества, но и более крупные белковые молекулы.

В фазе самоочищения воспалившаяся рана содержит много различных ферментов (протеазу, оксидазу, липазу), раневых гормонов (некротин, метаболин), под влиянием которых совершается активный распад мертвых тканей и стимулируются регенеративные процессы.

Фаза дегидратации читать>>

 

назад далее  перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015