ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Диагностика лейкоза у кошек

вирус лейкоза кошек

При общем осмотре обычно отмечают бледность слизистых оболочек; для диагностики анемии необходим анализ крови.

Бывает трудно определить, является ли анемия у кошек, больных вирусным лейкозом регенеративной.

У больных кошек средний клеточный объем может быть повышен в результате макроцитоза эритроцитов даже при нерегенеративной анемии; по этой причине интерпретация значения СКО у кошек с вирусным лейкозом особенно проблематична.

Рекомендуется исследовать мазок крови, так как при макроцитозе эритроцитов макроциты нормохромные, в то время как при регенеративной анемии они склонны к полихромии. В мазках периферической крови кошек с вирусным лейкозом часто присутствуют нормобласты, что отражает патологию костного мозга.

Визуальные методы диагностики часто оказываются информативными при исследовании кошек с опухолями, сопутствующими инфекции вирусом лейкоза. В случаях анемии, подавления иммунитета и других патологий ценность этих методов меньше.  

Существуют разнообразные лабораторные методы для выявления вируса лейкоза кошек. Наиболее популярны твердофазный иммуноферментный анализ и иммуноиммиграционный экспресс-метод. Не все тест-системы для диагностики лейкоза одинаково эффективны, и системы одних производителей могут давать больше недостоверных результатов, чем других (Хартман и др., 2001). 

Методы диагностики вируса лейкоза кошек 

При интерпретации результатов этих тестов нужно помнить следующее: 
  • Положительный результат, полученный при исследовании домашних кошек, всегда нужно подтверждать выделением вируса или иммунофлуоресцентным анализом. Это особенно важно, если положительный результат получен при исследовании здоровой кошки. Это важно и для нее, и для тех, кто находится с ней в контакте. Положительная предсказательная ценность даже самых лучших тестов, применяющихся на практике, составляет 80–90% (Хартманн и др., 2001 г.)
  • Вакцинация против вирусного лейкоза не приводит к ложноположительным результатам данных тестов, поскольку концентрация циркулирующих антигенов после вакцинации незначительна.
  • Здоровых кошек нужно исследовать спустя 12 недель после контакта с кошками, зараженными вирусом лейкоза; анализы, сделанные ранее, могут показать преходящую виремию.
  • Ложноположительные результаты при использовании большинства тест-систем редки; предсказательная ценность отрицательного результата составляет 95–99% (Хартманн и др., 2001 г). Чаще всего такое подозрение возникает при очевидно отрицательном результате у кошек с явными признаками инфекции, например, опухолями кроветворной и лимфатической систем, тяжелой нерегенеративной анемией или подавлением функции иммунной системы. Отрицательный результат нужно подтвердить альтернативным методом (выделением вируса или иммуноферментным анализом)
  • При исследовании некоторых кошек (таких очень мало) твердофазным иммуноферментным или иммуноиммиграционным экспресс-методом постоянно получаются противоречивые результаты. Это указывает на присутствие в их крови вирусного антигена, но не инфекционного вируса. При повторении исследования через месяц около 50% таких кошек дают отрицательные результаты в обоих тестах, у одних результат становится положительным, а у других остается неизменным. Причины таких противоречивых результатов неизвестны.
  • Диагностическая эффективность цепной полимеразной реакции (ЦПР) сопоставима с серологическими методами, но возможности ее применения исследованы недостаточно.  

Некоторые специализированные лаборатории определяют антитела против антигена онкорнавируса кошек, связанного с клеточной стенкой. Этот антиген представляет собой гетерогенную группу белков, возможно, эндогенных продуктов вируса лейкоза кошек, которые экспрессируются только при заражении клетки вирусом.

Все кошки, выздоровевшие от вирусного лейкоза, образуют антитела против связанного онкорнавирусного антигена. Наличие этих антител указывает на заражение вирусным лейкозом в прошлом.

Некоторые кошки с хронической виремией также имеют эти антитела; это свидетельствует о том, что антитела не защищают от развития хронической виремии, но риск развития новообразований, индуцировнных вирусом лейкоза, у таких животных меньше.  

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015