ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Вирус лейкоза кошек 

вирус лейкоза кошек

Вирус лейкоза кошек – частая причина новообразований у этих животных; кроме того, инфекция приводит к анемии, подавлению иммунитета и развитию иммунноопосредованных заболеваний. Последняя группа симптомов более характерна для лимфопролиферативных патологий.

Распространенность

Распространенность вирусного лейкоза в здоровой популяции кошек довольно высока; признаки заражения обнаруживают примерно у 40% кошек. Однако, большинство животных выздоравливает, и частота встречаемости виремии значительно меньше (1–2%). Эти цифры могут сильно варьировать в разных регионах, что связано с количеством кошек в домах и заражением вирусом лейкоза в анамнезе. Если кошки находятся в тесном контакте, например, при групповом содержании, то у 90% животных могут наблюдаться признаки вирусного лейкоза и у 40% – виремии. Распространенность вируса лейкоза в нездоровой популяции составляет приблизительно 11–17% (Хоси и др.; Свенсон и др.). При определенных условиях, например, в случае гемобластической лейкемии, частота встречаемости гораздо выше и может достигать 100%.  

Говоря о схемах вакцинации и практике выявления и удаления больных животных, почти нет оснований предположить, что распространенность вируса лейкоза кошек в последние 20 лет уменьшилась. Более того, недавние исследования свидетельствуют о возможной роли вируса лейкоза в развитии лимфом у выздоравливающих кошек. Если причина в этом, предыдущие данные по распространенности виремии при вирусном лейкозе могли недооцениваться.  

Взрослые кошки менее восприимчивы к вирусу лейкоза, чем котята и, следовательно, большинство животных, у которых наблюдают виремию, моложе 6 лет. Эта возрастная устойчивость не абсолютна, заболевание более старших кошек возможно при заражении вирусом в большой концентрации или при применении кортикостероидов. Зависимости восприимчивости от породы или пола не выявлено.  

Пути передачи и патогенез  

Вирус лейкоза кошек выделяется со слюной; инфекция передается контактным путем, главным образом при взаимном вылизывании. После попадания в организм вирус распространяется по лимфоидной ткани. Многие кошки избавляются от инфекции на этой стадии, и клиническая форма болезни не развивается. В других случаях вирус распространяется по всему организму. После заражения стволовых клеток костного мозга (о чем свидетельствует появление зараженных нейтрофилов в периферической крови) развивается устойчивая виремия. Возможен и третий вариант – локализация инфекции в костном мозге в латентном состоянии, продолжительность которого может варьировать. Иногда латентная инфекция переходит в виремию; это может произойти спонтанно, а также при введении стероидов в дозах, подавляющих иммунитет, или после физиологического стресса, например, лактации. Большинство кошек в конце концов избавляются от латентной инфекции.

Описаны 3 группы вируса: А, В и С.

Вирус А может передаваться от кошки к кошке.

Вирусы групп В и С происходят от группы А.

Вирус лейкоза группы С, и, возможно, В, более патогенен, чем вирус группы А. Внутри организма зараженной кошки могут также возникать другие, более патогенные, формы вируса А, относящиеся к этой же группе.  

Патологии, связанные с инфекцией вирусом лейкоза

Вирус лейкоза вызывает ряд дегенеративных и пролиферативных изменений миелоидной, лимфоидной и эритроидной тканей. Роль вируса лейкоза в развитии новообразований, анемии и подавления функции иммунной системы варьирует в разных районах (в силу различной распространенности вируса).  

Патологии, связанные с инфекцией вирусом лейкоза кошек 

Основной вид опухолей, связанных с инфекцией вирусом лейкоза – лимфомы.

Описаны различные их формы (средостенная, алиментарная и др.), отличающиеся характером распространения опухолевых клеток по лимфатической системе.

Кроме того, встречаются экстранодулярные лимфомы, появляющиеся в любых тканях организма. Встречаемость вируса лейкоза в разных анатомических структурах варьирует. По данным большинства исследований, вирус обнаруживают примерно в 90% случаев средостенной лимфомы и в 30% случаев алиментарной лимфомы. Вероятно, это является результатом различной способности вируса распространяться в разных анатомических структурах. В странах с низкой распространенностью вируса лейкоза соотношение различных видов лимфом может быть иным (Корт и др..).

Многие из этих опухолей сопровождаются незначительной потерей массы, вялостью и отсутствием аппетита, но иногда наблюдаются более специфичные клинические признаки: 

  • Средостенные лимфомы могут сопровождаться диспноэ и регургитацией, а также потерей способности грудной клетки к сжатию в краниальной части. Иногда встречается синдром Хорнера
  • При алиментарных лимфомах отмечают склонность к диарее, со рвотой или без; также характерна потеря веса
  • Лимфомы спинного мозга часто вызывают острые нервные симптомы, развивающиеся после начального бессимптомного периода
  • При лимфоме почек отмечаются склонность к двухстороннему их увеличению и развитию почечной недостаточности, о чем свидетельствуют биохимические изменения.  

Многие из этих опухолей на момент постановки диагноза одиночные – например, по данным одного исследования, 22 из 23 лимфом спинного мозга были одиночными (Лейн и др.).

Вопреки названию вируса, только у немногих кошек развивается лейкоз. Изредка в результате рекомбинации между вирусом лейкоза и клеточным онкогеном с образованием вируса саркомы кошек, неспособного к репликации, развиваются многофокусные фибросаркомы.  

Механизмы развития анемии при инфекции вирусом лейкоза разнообразны.

Клинические признаки сходны с таковыми при других формах анемии.

Из всех причин лучше всего изучена чистая красноклеточная аплазия. Это одно из самых острых дегенеративных ретровирусных заболеваний, однозначно связанное с вирусным лейкозом кошек. Это заболевание проявляется стмптомами тяжелой нерегенеративной анемии без существенной лейкопении или тромбоцитопении. Кроме того, около 1/3 лимфопролиферативных заболеваний, вызванных вирусом лейкоза, сопровождаются анемией. Хотя физическое «вытеснение» костного мозга при лейкозе отчасти ответственно за развитие анемии, более важным фактором в патогенезе может быть изменение состава цитокинов.  

Общим клиническим признаком у кошек, зараженных вирусом лейкоза, является подавление функции иммунной системы. Полагают, что устойчивая лимфопения обусловлена апоптозом, индуцированным вирусом. Клинические признаки, связанные с иммуносупрессией, сходны с таковыми при заражении вирусом иммунодефицита кошек (ВИК). В отличие от ВИК, вирусный лейкоз может сопровождаться всего несколькими инфекциями, но нельзя недооценивать его роль у отдельных кошек со слабой иммунной системой. С вирусом лейкоза могут быть связаны различные другие заболевания, например, гломерулонефрит, тяжелый гастроэнтерит и нарушения репродуктивной функции, но такие проявления нехарактерны и редки.  

Прогноз для кошек с хронической инфекцией, содержащихся группой, неблагоприятный, приблизительно 85% кошек погибает в течение 3-х лет после постановки диагноза. Для кошек с хронической виремией (если она в доме одна) прогноз немного лучше, так как число инфекций, которыми она может заразиться, меньше. От миелоидной или эритроидной аплазии, ведущих к понижению иммунитета и анемии, погибает больше кошек, чем от новообразований.  

Диагностика лейкоза у кошек читать>>

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015