ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Эффективность применения катозала при лечении вирозов у собак в условиях города Луганска 

Руденко П. А., Меженский А. А., Руденко А. А. Эффективность применения катозала при лечении вирозов у собак в условиях города Луганска // Збірник наукових праць ЛНАУ, серія “Ветеринарні науки”. - №50/73.- Луганськ, 2005.-С. 249-253. 

УДК 619: 616. 98. 578. 831. 2 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАТОЗАЛА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИРОЗОВ У СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ЛУГАНСКА. 

Руденко П. А., Меженский А. А., Руденко А. А. 

Луганский национальный аграрный университет, Украина 

Аннотация. В работе приведены данные по лечению чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита у собак в условиях города Луганска. Предложено в комплекс лечебных мероприятий, при вирозах у собак, включать катозал – уникальный стимулятор обмена веществ. 

Анотація. В роботі наведені данні по лікуванню чуми м’ясоїдних, парвовірусного ентериту та інфекційного гепатиту у собак в умовах міста Луганська. Пропоновано в комплексі лікувальних заходів, при вірозах у собак, використовувати катозал – стимулятор обміну речовин. 

Abstract. In the present work we studied efficiency of catosal as a medicine of first choice while treatment viral infections of dogs (canine distemper, parvoviral enteritis and infection gepatitis). 

Тысячи лет рядом с нами живет собака - верный друг и помощник человека. Это было первое животное, которое человек одомашнил, и он не ошибся в своем выборе. Собака стала ему не только надежным защитником и хорошим помощником, но и верным другом.
Сегодня в мире, по данным Организации Объединенных Наций, насчитывается примерно 500 миллионов собак (по одной на каждые 10 человек), в том числе 100 миллионов - домашних, комнатных собак [2, 13].
При сегодняшней моде на собак как на домашних любимцев, облик их безжалостно изменяется разведенцами из коммерческих и "эстетических" соображений. Появляются черты облика, с биологической точки зрения, абсолютно неразумные и нецелесообразные: собаки-брахиоцефалы, которые дышат тяжело, у которых слезятся глаза, нарушен прикус; собаки слишком "тяжелые", неполнозубые, с короткими лапами, развернутыми суставами и т.д. В каждой породе есть свои особенности экстерьера, то есть фактически отклонения от исходного облика. Когда же разведение ведется бездумно, форсированными темпами, в угоду моде, безусловно, страдают все или многие другие функции организма, а в первую очередь – резистентность организма [1, 2, 5, 7, 9, 11].
В создавшейся на сегодняшний день ситуации, не приходится удивляться, что многие ветеринарные проблемы остаются нерешенными, несмотря на многолетние попытки врачей.
Чума плотоядных, парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит относятся к наиболее распространенным вирусным заболеваниям собак, которые наносят значительные экономические убытки. Общие экономические убытки, которые наносит данная триада вирозов, складываются из гибели собак и выбраковки животных в служебном собаководстве, вследствие потери после переболевания служебных качеств, а также из затрат на проведение профилактических и лечебных мероприятий [2, 4, 6, 8, 10].
В настоящее время, даже в благополучных в ветеринарном отношении странах, прокатились вспышки этих вирусных заболеваний. Эпизоотические вспышки поставили перед ветеринарными специалистами вопрос об эффективности лечения и специфической профилактики данных инфекций[1, 2, 4, 12].
На Украине же вопрос обязательной профилактики и ликвидации вирусных заболеваний собак никогда всерьез не ставился. Необходимость вакцинации носит до сих пор рекомендательный характер. Масштабы и последствия вирусных заболеваний собак были, есть и, возможно, будут всегда проблемой собаководов. К тому же, увеличившееся количество бродячих и бесхозных собак на улицах городов и населенных пунктов вызвало не только всплески невиданных размеров бешенства, но и других собачьих вирозов [2, 3].
Как давно известно, спрос порождает предложение. Есть проблема специфической профилактики и эффективного лечения вирусных заболеваний собак, и в ответ - огромный поток отечественных и зарубежных препаратов не всегда высокого качества и доступной цены.
Из широкого ассортимента лекарственных веществ, практикующий врач должен выбрать и составить наиболее эффективную и доступную схему лечения. Завися от капризов владельцев и от их финансовой состоятельности, ветеринарный врач вынужден лавировать, видоизменяя существующие схемы лечения, приспосабливая их под конкретную ситуацию [1, 2, 4].
Исходя из вышесказанного, представленная работа была вызвана необходимостью поиска эффективной и экономически доступной схемы лечения вирозов у собак. 

Материалы и методы. Всего в настоящей работе использовано 36 собак, больных чумой плотоядных, 28 собак с диагнозом парвовирусный энтерит и 21 животное, больное инфекционным гепатитом. Животные с данными заболеваниями поступили в клинику кафедры хирургии и болезней мелких животных Луганского НАУ, а также в ЧНПП «Поливет» в 2004 году.
При лечении нами было использовано две схемы: традиционная и с применением катозала. В традиционной схеме применяли поливалентную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных, изготовленную Владимирской биофабрикой; противовирусный иммуномодулятор анандин; в качестве антибактериального препарата использовали антибиотик фторхинолонового ряда - 5 % раствор байтрила. Кроме этого истощенным и обезвоженным животным внутривенно, капельно вводили 5 % р-р глюкозы, физиологический р-р и р-р Рингера-Локка. По показаниям назначали симптоматическое лечение.
Сыворотку вводили подкожно в область лопатки дважды с интервалом 12-16 часов (в сомнительных случаях проводили третью инъекцию), в дозе 10 мл на 20 кг живого веса. В качестве антигистаминного препарата, во избежание аллергических реакций на введение сыворотки, за 5-10 минут до инъекции подкожно вводили димедрол по 1-2 мл в зависимости от массы тела собаки. Анандин применяли в дозе 2 мл, внутримышечно, один раз в сутки, в течение 3 дней; 5 % раствор байтрила применяли из расчета 1 мл на 10 кг живой массы, внутримышечно, один раз в сутки, в течение 5 дней подряд.
Во второй схеме лечения кроме названных лекарственных препаратов нами был использован катозал – стимулятор обмена веществ. Препарат оказывает влияние на внутриклеточный метаболизм, не раздражает ткани, повышает сокращение мускулатуры, улучшает гемопоэз, а также усиливает белковый, углеводный и жировой обмен. Катозал вводили внутримышечно в дозе 5 мл 1 раз в день 5 дней.
Остальные препараты применяли согласно наставлениям по их применению в общепринятых дозировках.

Результаты исследований. В 2004 году для усовершенствования применяющейся схемы лечения вирозов у собак нами был проведен следующий опыт. Лечение собак, больных чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом и инфекционным гепатитом проводили по двум схемам: традиционной и с применением катозала. Эффективность катозала в схеме лечения вирозов у собак в условиях города Луганска показана в таблице.

Эффективность катозала в схеме лечения вирозов у собак в условиях города Луганска.

Схема лечения 
Чума плотоядных 
Парвовирусный энтерит 
Инфекционный гепатит 
n
Пало (%)
Выжило (%)
n
Пало (%)
Выжило (%)
n
Пало (%)
Выжило (%)
Традиционная (1) 
14
3 (21,4) 
11 (78,6) 
12
4 (33,3) 
8(66,7) 
9
2 (22,2) 
7 (77,8) 
С применением катозала (2) 
22
2(9,1) 
20 (90,9) 
16
3 (18,7) 
13 (81,3) 
12
2 (16,7) 
10(83,3) 

Примечание: n – количество животных в группе.

Из представленных в таблице данных видно, что схема лечения (2), которая включала стимулятор обмена веществ катозал, оказалась более эффективной. Терапевтическая эффективность второго метода при лечении чумы плотоядных составила 90,9, парвовирусного энтерита – 81,3, инфекционного гепатита – 83,3 %.

Выводы.
1. Катозал как стимулятор обмена веществ эффективно дополняет традиционную схему лечения при вирусных инфекциях у собак (чума плотоядных, парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит).2. Включение катозала в схему лечения чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита у собак увеличивает процент выздоровления на 12,3 %, 14,6 % и 5,5 % соответственно.

Список литературы.
1. Груздев К. М., Селиванов А. В. Чума плотоядных. М.: Агропромиздат, 1985. – 80 с.
2. Косенко М. В., Авдосьєва І. К., Регенчук В. В. Специфічна профілактика парвовірусного ентериту собак. // Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домашніх тварин. Зб. матеріалів 3 наук. - практ. конференції. – Київ, 1998. – С. 24 – 25.
3. Литвин В. П., Поліщук В. В., Деркач М. Г. Профілактика дисбактеріозу та терапія інфекційно хворих м’ясоїдних. // Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домашніх тварин. Зб. матеріалів 2 наук. - практ. конференції. – Київ, 1997. – С. 16 – 18.
4. Черкасский Е. С. Чума и чумоподобные болезни плотоядных. М.: Колос, 1971. – 198 с.
5. Ушкалов В. Чума плотоядных. // Здоровье животных. -X..:, - 1997. -№1.-С. 5.
6. Хомов В.В., Сизов А. А., Барановская Г. А. Точечный твердофазный иммунноферментативный анализ для диагностики чумы и парвовирусного энтерита собак. // Ветеринария. –1997. - № 7. -С. 21-23.
7. Якоб Генрих. Заразные болезни собак. - М.: Новая деревня. -1928. -С. 18-26.
8. Gaedke К., Teifke J. P., Hardt M., Nachweis von staupe Virus-N-Protein-RNS im Gehim von Hundermit. // Berl. und Munch. Tierarztl. Wsehr. –1995. -Jg. 108, H. 2, -C. 51-54.
9. Gaedke K., Lurbriggen A., Baumgarten W. In vivo and in vitro detection of canine distemper virus // J. Veter. Med. Ser. B. -1997. - Vol. 44. - №6. - P. 329-340.
10. G. W. Roucayrol. Le Livre deschiens, - Stock, 1969, -P. 152-154.
11. Schmidt P., Hafher A,, Reubel I.H. Production of antibodies to canine distemper virus in chicken eggs for imimmohistochemistry // J, Veter, Med, Ser, B. -1989. - T, 36, -№ 9. - P. 661-668.
12. G.W.Stamm, Dog owner's veterinary Guide, Great Britain. -T.F.H. -1970.-P. 90.
13. Laghawa A., Liess В., Frey H.R. Antiserum raised in pigs againstcanine distemper virue and its utility in diagnosticprocedures for morbillivirus// J, Veter, Med, Ser, B, -1990, - T, 37, - № 5, -P. 352-362.

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015