ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Роль микробного фактора в механизмах формирования и прогрессирования гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у кошек 

Руденко П. А., кандидат ветеринарных наук, доцент 

Актуальность темы.

Все актуальнейшей проблемой в современной ветеринарной хирургии становится бактериальное загрязнение ран, которое возникает вследствие снижения терапевтической эффективности традиционных лекарственных средств. Не смотря на создание новых поколений антибактериальных препаратов, постоянного совершенствования методов асептики и антисептики, количество осложненных гнойной инфекцией ран у животных не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В связи с этим мы решили установить роль микробного фактора в механизмах формирования и прогрессирования гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у кошек. 

Материалы и методы.

По мере поступления кошек в клиники г. Луганска нами при случайных гнойных ранах, абсцессах, и хирургических болезнях, которые сопровождались развитием сепсиса (остеомиелиты, гнойные артриты, пиометра и т.д.) был отобран материал для проведения микробиологических исследований, которые проводили общепринятыми методами. 

Результаты исследований.

Всего нами от 103 кошек с гнойно-воспалительными процессами мягких тканей было изолировано 353 культуры условно патогенных микроорганизмов 15 видов, которые относятся к 9 родам. Микробные ценозы, которые изолированы при случайных гнойно-воспалительных процессах у кошек, были представлены всегда ассоциациями, в состав которых входило от 2 до 5 патогенов. При проведении детальной характеристики видового состава изолированных ассоциаций нами установлено, что в 17 (16,5 %) случаях они были представлены лишь кокковой микрофлорой, в 77 (74,8 %) случаях они обусловлены кокками и другими бактериями, а в 9 (8,7 %) случаях в их состав входили бактерии и грибы. Полученные результаты исследований также свидетельствуют, что чаще всего в 55 (53,4 %) случаях при случайных гнойно-воспалительных процессах мягких тканей у кошек мы изолировали трехкомпонентные ассоциации, в 31 (30,1 %) – четырехкомпонентные, в 10 (9,7 %) случаях пятикомпонентные, а в 7 (6,8 %) – двухкомпонентные. Интересными, на наш взгляд, являются данные о том, что в 60 (58,2 %) случаях обязательными компонентами изолированных ассоциаций были стафилококки, среди которых наиболее частым изолятом в 48 (44,6 %) случаях был Staphylococcus aureus. 

микробы в гнойной ране у кошек

Установлено, что при случайных гнойных ранах грамположительная микрофлора на 16,6 % превышала грамотрицательную микрофлору. При определении соотношения грамположительной и грамотрицательной микрофлоры у кошек при закрытых локализированных гнойно-воспалительных процессах мягких тканей группа энтеробактерий и псевдомонад незначительно на 2,9 % превалировала над кокковыми микроорганизмами. Из гнойного экссудата, отобранного из очага гнойно-воспалительного процесса при сепсисе, нами выделено на 16,1 % больше грамотрицательной микрофлоры по отношению к грамположительной. Это говорит о том, что количество грамотрицательных микроорганизмов в очаге хирургической инфекции может свидетельствовать о тяжести течения гнойно-воспалительного процесса, а также служить маркером неблагоприятного его прогноза. 

В зависимости от тяжести течения гнойно-воспалительного процесса у кошек значительно отличается количественное содержание микроорганизмов в поврежденных мягких тканях, которые были отобраны для исследования. Так, кокковые бактерии при различных формах случайных гнойно-воспалительных процессов практически не отличались и варьировали на уровне 109 КОЕ в 1 грамме тканей. Однако при гнойных ранах, абсцессах и сепсисе достоверно увеличивалось количество эшерихий, псевдомонад и протея. 

Нами установлено, что в кишечном тракте кошек со случайными гнойно-воспалительными процессами происходят значительные нарушения микробной экосистемы в сравнении с клинически здоровыми животными. Следует отметить, что в зависимости от тяжести гнойно-воспалительного процесса в кишечном тракте дисбиотические нарушения набирают максимальных изменений и в группе животных с сепсисом они приближаются до критических значений, что свидетельствует о развитии необратимых реакций в организме. 

Приведенные данные целиком подтверждают нашу мысль о том, что при неблагоприятном течении гнойного воспаления в кишечном тракте у кошек активизируется транслокация грамотрицательной микрофлоры в очаг хирургической инфекции на фоне прогрессирующего дисбактериоза кишечника, что осложняет течение патологического процесса. 

Заключение.

Обсуждая полученные результаты исследований необходимо отметить, что они целиком подтверждают нашу рабочую гипотезу о ведущей роли кишечной транслокации микроорганизмов в механизмах формирования и прогрессирования гнойно-воспалительных процессов мягких тканей. Полученные результаты исследований говорят о том, что количественное содержание грамотрицательных микроорганизмов в очаге гнойного воспаления, а также состояние кишечной экосистемы, свидетельствуют о тяжести течения гнойно-воспалительного процесса и в дальнейшем полученные данные можно использовать при прогнозировании возникновения и развития гнойно-воспалительных процессов мягких тканей. 

перейти к списку>>


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015