ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Разъединение мягких тканей в ветеринарной хирургии: способы и принципы

Разъединение мягких тканей в ветеринарной хирургии

Прежде чем приступить к разъединению мягких тканей, необходимо четко представлять себе длину, форму и направление разреза, а также учитывать особенности операции.

Длина разреза

Длина разреза – зависит от протяженности участка поражения, вида операции и глубины расположения оперируемого органа или ткани. Чем глубже они находятся, тем длиннее выполняют разрез, при этом длина разреза подлежащих тканей должна быть на 0,5-1 см короче предыдущего.

Длина разреза должна быть оптимальной.

Длинные разрезы облегчают ориентирование в тканях, короткие – затрудняют это.

Короткие разрезы применяют при операциях на органах и тканях, которые расположены на поверхности (невректомия волярных нервов).

Приступая к разрезу необходимо помнить общее правило хирургии: "Разрез должен быть настолько большим насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно".
Форма разреза

Форма разреза – может быть прямолинейной, веретенообразной и лоскутной.

Чаще выполняют прямолинейные разрезы. После них остается прямая рана, которую легко закрыть швами. Заживление их проходит при наиболее благоприятных условиях.

При избытке кожи в оперируемой области или при патологических процессах (язвы, свищи, некрозы), выполняют веретенообразные разрезы. Такие разрезы выполняют также при радикальном лечении пупочных грыж (когда большой грыжевой мешок), при экстирпации новообразований.

При пластических операциях кожи (замещение кожного дефекта), ампутации рога и пальца у крупного рогатого скота, трепанации, а также для создания свободного оттока раневого отделяемого, выполняют лоскутные разрезы: угловые, Т-образные, П-образные, крестообразные, полукруглые.

Направление разреза

Направление разреза – обусловлено анатомо-топографическими данными оперируемой области. Желательно разрез выполнять вдоль направления роста волоса и кожных складок (они совпадают с направлением подкожных мышечно-эластических волокон), крупных кровеносных сосудов, протоков, нервных стволов и мышечных пучков.

Правила и техника разъединения мягких тканей.

Для разъединения мягких тканей используют скальпели, ножницы, зонды и экразеры, а для удобства фиксации тканей пинцеты, ранорасширители и раневые крючки.

Для выполнения разрезов используют скальпель, который держат в руке в различных положениях, в зависимости от формы разреза мягких тканей, необходимой силы давления и позиции хирурга по отношению к оперируемой области:

1. Положение скрипичного смычка, используется при выполнении длинного и неглубокого разреза. При поверхностных разрезах мягких тканей хирург становится так, чтобы его предплечье было расположено перпендикулярно к намеченному разрезу. Это обеспечивает движениям его руки больший размах, хотя и меньшую силу; Если при разрезе необходима большая сила, тогда хирург становится так, чтобы его предплечье было расположено под углом или параллельно к линии разреза и держит скальпель как столовый нож или письменную ручку.

2. Положение столового ножа, используется при рассечении плотных, малоподвижных и упругих тканей;

3. В положении писчего пера скальпель удерживают при выполнении небольших точных разрезов и при препарировании тканей;

4. В положении троакара удерживают чаще остроконечный скальпель при вскрытии гематом или абсцессов;

5. Положение меча используется для одномоментного рассечения плотных и упругих тканей чаще при ампутации.

Приступая к разъединению мягких тканей, следует помнить следующие правила:

  1. Мягкие ткани разъединяют только послойно и под контролем зрения движением скальпеля слева направо, к себе или сверху вниз.
  2. Перед рассечением кожи ее фиксируют, широко расставленными, большим и указательным пальцем левой руки.
  3. Проколов кожу концом клинка, скальпель ведут параллельно поверхности кожи до необходимой длины, а перед завершением разреза скальпелю вновь предают вертикальное положение.
  4. Чтобы не повредить глубжележащие нервы, сосуды, органы или ткани, пинцетами или руками ткань (кожу, брюшину, фасцию) захватывают в складку и между ними делают разрез. В образованный разрез вводят указательный и средний пальцы левой руки и между ними удлиняют разрез ножницами, либо в разрез вводят желобоватый зонд, скальпель переворачивают вверх лезвием и по зонду разъединяют ткань.
  5. Для обеспечения оттока раневого отделяемого в послеоперационном периоде, ране придают форму лодочки, при этом каждый последующий слой ткани рассекают на меньшем протяжении, чем предыдущий.
  6. Всякое разъединение тканей должно быть обосновано анатомически и физиологически.
  7. Правильный разрез можно сделать только острым скальпелем.

Разъединение мягких тканей производят послойно.

Техника послойного разъединения

В хирургии общеприняты послойные разрезы, то есть последовательное разъединение слоев тканей, которые встречаются на пути оперативного доступа.

Сначала рассекают кожу, затем расширяют края раны в стороны, оголяют лежащие под кожей ткани, рассекают их, оголяют следующий слой, и следующий разрез.

Послойные разрезы дают возможность легко ориентироваться в тканях, предупреждают повреждение кровеносных сосудов и нервов, а также органов брюшной стенки (при операциях на брюшной стенке).

В редких случаях применяют одномоментный многослойные разрезы (разрез мошонки при кастрации).

 

назад далее перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015