ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Классификация ран 

Огнестрельные раны наносятся пулями или осколками артиллерийских снарядов, мин, гранат, авиабомб. Для большинства их характерно несоответствие небольшого входного отверстия на коже с обширностью разрушений тканей в глубине раны. Огнестрельные повреждения костей сопровождаются дроблением их на мелкие осколки, которые с большой силой вклиниваются в мягкие ткани и усугубляют их травмирование, особенно в направлении к выходному отверстию. При сквозных ранениях часть костных отломков выталкивается наружу. Особенности повреждения тканей при огнестрельных ранениях обусловливаются большой разрушительной силой пуль и осколков снарядов. В момент соприкосновения их с тканями возникает большое давление, которое передается частицами окружающей среды и распространяется, подобно волне при взрыве снаряда в жидкости, на большое расстояние. В этом случае к первичному некрозу присоединяется последующий некроз. Он захватывает ткани в окружности раневого канала. Неизбежность их гибели предопределена разрывом сосудов и тромбированием их на большом удалении от раны, нарушением под влиянием ударной волны функций нервной ткани и связанными с ними расстройствами обмена. Таким механизмом повреждения обусловлена особая структура огнестрельной раны. В ней различают раневой канал, зону ушиба (некроза) и зону молекулярного сотрясения. 

Раневой канал заполнен обломками тканей и сгустками крови. Здесь при слепо заканчивающемся канале, остается также ранящий предмет. Микрофлора первичного и вторичного загрязнения огнестрельной раны обычно близка к почвенным микроорганизмам и к микрофлоре, наблюдаемой на покровах травмированных участков тела. Раневой канал часто извилист, что связано с изменением направления снаряда в пластах разной плотности и в большей степени — со смещением тканей после ранения. Особенно сложен раневой канал при огнестрельном переломе кости. В этом случае ткани дополнительно травмируются так называемыми вторичными снарядами — костными отломками. 

Зона ушиба (зона первичного травматического некроза) простирается в стороны от раневого канала на 1—2 мм (если повреждены упругие и эластичные ткани) или на 2 см и больше (если снаряд проникает в мышечные пласты, паренхиматозные органы, мозг). Само определение зоны свидетельствует о том, что здесь ткани размозжены, пропитаны кровью и некротичны. 

Зона молекулярного сотрясения (коммоции, зона резерва некроза) характеризуется наличием ограниченных очагов ушиба, мелкими кровоизлияниями, глубокими трофическими нарушениями. Последующий некроз в этой зоне простирается иногда до 5 см и больше в стороны от раневого канала. В полых органах (кишки, желудок, мочевой пузырь), если они наполнены, огнестрельные ранения вызывают широкие разрывы стенок с излиянием содержимого в брюшную полость. Основное в механизме такого повреждения — гидродинамическое давление, мгновенно достигающее высоких пределов в момент ранения. 

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015