ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Атипичная микобактериальная гранулема и кошачья лепра 

кошачья лепра

Данные патологические процессы проявляются в форме множественных внутри кожных и подкожных гранулематозных узелков, часть из которых может подвергаться изъязвлению: болезнь cопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. В экссудате при гистологическом исследовании обнаруживаются кислотоустойчивые бактерии. Эти процессы не следует смешивать с классической формой кожного туберкулеза, обусловленного Mycobacterium bovis. 

Этиология

Атипичную микобактериальную гранулему вызывают Mycobacterium fortuiturn, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium ulcerans, Mycobacterium themioresistibile, и Mycobacterium smegmatis. Эти микобактерии относительно легко культивируются на питательных средах и дают видимый рост уже через 1—3 недели; по своей микроморфологии они неотличимы от обычных туберкулезных возбудителей. Их дифференцируют по различным культуральным критериям и биохимическим параметрам. 

Возбудитель кошачьей лепры — Mycobaicterium Iepraemurium — на искусственных питательных средах не культивируется; клиническая картина болезни может быть воспроизведена на крысах, мышах и кошках путем подкожной инъекции инфицированного материала.

Mycobacterium Iepraemurium таксономически не относятся к атипическим микобактериям; поэтому на основании культуральных, биохимических и клинических особенностей возбудилели атипичной микобактериальной гранулемы и кошачьей лепры выделены в отдельную группу. 

Атипичная микобактериальная гранулема встречается повсеместно, в то время как кошачья лепра отмечается в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, США, Великобритании и Нидерландах. Заражаются преимущественно молодые кошки (1 - 3-летнего возраста), главным образом через раны кожи.

Источником инфицирования является контаминированная атипичными микобактериями окружающая среда, а для кошачьей проказы (лепры) — зараженные крысы.  

Симптомы

У внешне здоровых кошек выявляются единичные или множественные болезненные кожные узелки (1—3 см в диаметре). Здесь частично выпадают волосы, возникают язвы или (и) образуются фистулы, из которых выделяется жидкий гнойный экссудат.

Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены. Чаще всего атипичные микобактернальные гранулемы выявляются на вентральной стенке живота, конечностях или в области головы (кошачья лепра). 

Патогистологически отмечается гранулематозное воспаление кожи и подкожной клетчатки. В гранулеме доминируют крупные макрофаги (эиителиоидиые клетки), часть из которых пребывает в состоянии некробиоза и некроза; кроме того, выявляются гигантские клетки Лангенганса, лимфоциты, плазматические клетки и в возрастающем количестве нейтрофильные гранулоциты. В гранулеме в большом количестве находят кислотоустойчивые бактерии, лежащие как внутри, так и за пределами макрофагов. Последние, кроме того, инфильтрируют близлежащие нервные проводники.  

Диагностика

Диагноз основывается та гистологическом исследовании кожных биоптатов и культуральном выделении возбудителя в случае атипичной микобактериальной гранулемы; в случае кошачьей проказы культуру микроарганизма на искусственной питательной среде получить не удается. При подозрении на кошачью лепру проводят заражение подопытных животных (крыс, мышей, кошек). 

С целью установления микобактериальной этиологии поражения мазки экссудата или гистосрезы окрашивают по Циль-Нильсену и под микроскопом обнаруживают кислотоустойчивую палочку. Однако, отличить данное поражение от кожной формы туберкулеза, вызываемого Mycobacterium bovis, путем микроскопирования не представляется возможным. В случае кожного туберкулеза, кроме поражения кожи, обнаруживаются и другие симптомы болезни (слабость, исхудание и др.).

Дифференциальный диагноз

Исключают эозинофильную и грибковую гранулемы, инородное тело, абсцесс и опухоль.

Прогноз

Прогноз зависит от степени поражения: при наличии единичных мелких очагов — он благоприятный, при наличии обширной области поражения с явлениям,и изъязвления и множеством фистул — прогноз осторожный.

Лечение

Лечение заключается в экстирпации гранулем с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием.  

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015