ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Вольерный кашель у собак

Вольерный кашель у собак

Вольерный кашель - это распространенный синдром у собак характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью, и часто, но не всегда встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах.

Основные возбудители, вызывающие вольерный кашель:
  • Bordetella bronchiseptica
  • Вирус парагриппа собак
  • Аденовирус собак (типов 1 и 2)
  • Герпесвирус собак
  • Реовирус собак  

Bordetella bronchiseptica 

Грамотрицательная коккобактерия, первичный респираторный патоген у нескольких видов. Первоначально считалась сопутствующим патогеном, но в настоящее время признана первичным патогеном у собак, и одним из основных возбудителей вольерного кашля у собак. Бактерия прикрепляется к мерцательному эпителию, нарушая его движения. Возможно, B. Bronchiseptica ответственна за более тяжелые нарушения при вольерном кашле.

Инфекция у собак сохраняется в течение нескольких недель или, возможно, месяцев; после клинического выздоровления они остаются источниками инфекции.  

Вирус парагриппа собак  

Парамиксовирус, способный вызывать синдром вольерного кашля у собак, его чаще всего выделяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Реплицируется в клетках эпителия дыхательного тракта и региональных лимфатических узлах; другие ткани не заражает, за исключением случаев нарушения функции иммунной системы. Хотя заражение вирусом может сопровождаться поражениями легких, этот признак не имеет клинического значения. Заражение происходит при контакте с зараженными секретами из носа и рта или аэрозольным путем. Вирус парагриппа сам по себе вызывает легкий кашель и иногда обильные истечения из носа.  

Аденовирус собак

Аденовирусы собак типов 1 и 2 ассоциированы с бронхитами, бронхиолитами, фокальным некрозом носовых раковин и миндалин, хотя вирус типа 2 ассоциируется преимущественно с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вирусы типов 1 и 2 имеют серологическое родство. Тип 1 связан с мультисистемным заболеванием, а тип 2 может выделяться из эпителия кишечника, хотя и не вызывает патологии в этой ткани.

Вирус выделяется в течение 8–9 дней после инфекции, и хотя он способен оставаться в слизи дыхательного тракта несколько недель, эпидемиологическое значение этого неясно.  

Герпесвирус собак

Полагается, что этот вирус заражает только представителей семейства собачьих, и редко участвует в синдроме вольерного кашля. Щенки могут заражаться во внутриутробном периоде, при рождении, или через слюну суки. У щенков младше двух недель вирус может вызывать генерализованную инфекцию с синдромом гибели щенков. У щенков старшего возраста и взрослых собак размножение вируса ограничено только наружными слизистыми оболочками верхних дыхательных путей и половых органов, хотя незначительные повреждения (фокусы некроза) могут обнаруживаться везде, от слизистой оболочки носовой полости и носовых раковин до эпителия бронхов. Клинические признаки обычно слабо выражены и часто ограничиваются обильными истечениями из носа. Как и при других герпесвирусных инфекциях, у выздоровевших собак развивается латентная инфекция, которая может возобновляться.  

Реовирус собак

Может выделяться и от клинически здоровых собак, и от животных с респираторными заболеваниями; серологические тесты показывают присутствие всех трех серотипов реовирусов млекопитающих. На данный момент не доказано, что они являются основными патогенами. Сообщалось, что реовирусы персистируют в лимфатической ткани собак и часто их обнаруживают вместе с другими возбудителями инфекций. Все это позволяет предположить, что вирус подавляет деятельность иммунной системы и способствует заражению другими возбудителями.  

Вирус чумы плотоядных

Может встречаться при симптомокомплексе вольерного кашля, не вызывая классических признаков чумы.

Вирус гриппа

Был выделен от собак с умеренным поражением верхних дыхательных путей, но его роль патогена у собак еще не доказана. Возможно, собаки заражаются от инфицированных людей.  

Клинические признаки

Различные возбудители вызывают разные симптомы, варьирующие от умеренного кашля и серозных истечений из носа до сильного кашля и позывов на рвоту.

Кашель может быть спонтанным или индуцированным, часто усиливается при физической нагрузке, возбуждении и надавливании на трахею и гортань.

Периодические позывы на рвоту владельцы могут описывать как «что-то, застрявшее в горле». Иногда отмечается очевидная лимфаденопатия подчелюстных узлов, лихорадка и истечения из глаз.

Тяжесть клинической картины определяется следующими факторами:

  • Возбудителем: Bordetella bronchiseptica вызывает более тяжелое заболевание, чем вирусы;
  • Множественными инфекциями, которые обычно протекают более тяжело
  • Пораженными участками дыхательного тракта;
  • Иммунным статусом: иммунитет смягчает клинические проявления;
  • Сопутствующими бактериальными инфекциями, развивающимися на фоне нарушения защитных механизмов.  
Диагноз

Для постановки диагноза вирусного заболевания требуется выделить вирус из содержимого носовой полости, ротоглотки или трахеи, идентифицировать вирусный геном сложными молекулярными или иммунологическими методами (например, ЦПР, иммунное окрашивание), или получить серологические доказательства острого заболевания с использованием парных титров, если это возможно; при серологических исследованиях нужно учитывать вакцинные титры. Не все вирусы определяются этими методами, и многие из них не приспособлены для применения на практике.

Bordetella bronchiseptica и сопутствующие бактерии можно выделить в мазках из ротоглотки или носа. Материал помещают в транспортную среду с активированным углем для сохранения живых бактерий. Идентификация сопутствующих микроорганизмов позволяет выбрать подходящие антимикробные средства.  

Лечение

Антивирусных препаратов для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей не существует. Поскольку многие клинические проявления являются результатом вторичных бактериальных инфекций, следует назначать антибиотики широкого спектра действия.

  1. Антимикробные препараты (амоксициллин, потенцированный клавуланатом, тетрациклины и потенцированные сульфаниламиды), как правило, эффективны in vitro против Bordetella bronchiseptica, выделенных от собак;
  2. Противокашлевые средства не рекомендуются, так как с кашлем удаляется избыток слизи, чему не следует препятствовать;
  3. Иногда показаны отхаркивающие и муколитические средства;
  4. Бронхорасширяющие средства на основе метилксантина (например, теофиллин) можно использовать для профилактики бронхоспазма;
  5. Распыление или ингаляция пара могут также оказывать благотворное действие;
  6. Остальное – дополнительные лечебные мероприятия.  
Профилактика

Контроль основан на вакцинации и организации процесса.

Вакцины против чумы плотоядных и аденовируса типа 2 используют в плановом порядке, и многие современные поливалентные вакцины включают парагрипп собак.

Порядок вакцинации должен соответствовать указанному в инструкциях.

Вакцинация против Bordetella bronchiseptica полезна перед передержкой собак в вольерах, а, возможно, и при возникновении вспышки.

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015