ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Флегмона у собак

Флегмона у собак — это острогнойное разлитое воспаление рыхлой клетчатки.

Различают:
  • поверхностную (подкожную)
  • глубокую (подфасциальную, межмышечную) флегмону.

В областях, где гнойное воспаление угрожает переходом нагноения на стенки полостей, глубокая флегмона получает соответствующее название — медиастинальная, околосуставная и т. п.

Различают также флегмоны отдельных органов и участков тела животного - ретробульбарная, подлопаточная, шейная и др.

Этиология и патогенез.

Часто флегмона развивается в очагах со сниженной сопротивляемостью тканей и органов, нередко вследствие их повреждения. Она осложняет гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов, суставов, сухожильных влагалищ, бурс и др.

Глубокая флегмона шеи возникает вследствие перфорации пищевода при обтурации его инородными телами.

Принято считать, что флегмону вызывают те же самые инфекционные возбудители, которые обуславливают и образование абсцесса. В зависимости от характера возбудителя флегмону у собак подразделяют на аэробную и анаэробную.

Симптомы.

При флегмоне у собак нагноению часто предшествует серозная экссудация, которая представляет собой благоприятную почву для последующей лейкоцитарной инфильтрации, распада ткани, абсцедирования и нагноения (у собак гнойный экссудат не редко имеет геморрагический характер); поэтому флегмона характеризуется определенной стадийностью своего развития.

На стадии абсцедирования флегмоны появляются фокусы размягчения, где пальпаторно определяется флуктуация. Ферменты гноя расплавляют ткани в направлении их меньшей стойкости, формируя здесь пути будущего прорыва. Вследствие этого уменьшается отек тканей, суживаются границы припухлости, которая становится более контурированной.

С прорывом гнойного экссудата наружу снижается температура тела и улучшается общее состояние животного.

Диагноз.

Диагноз ставят на основе характерных симптомов и результатов пункции.

Лечение.

В начальных стадиях флегмоны с целью предупреждения расплавления тканей используют спиртовые компрессы и одновременно общую антибиотико- и сульфаниламидтерапию.

При подкожной флегмоне исключительно эффективно действуют компрессы с применением димексида с антибиотиками.

При наличии выраженных симптомов прогрессирующего нагноения прибегают к немедленному рассечению одним широким или несколькими меньшими разрезами очага инфильтрации и расплавления тканей, введения в гнойную полость рыхлых марлевых дренажей, пропитанных антисептическими растворами. Одновременно до улучшения общего состояния и формирования надежной демаркации применяют антибиотико- и сульфаниламидтерапию, введение препаратов кальция, сердечных средств.

При глубокой флегмоне в связи с затруднением пальпаторного определения точной локализации основного очага поражения, путем нескольких пробных пункций выявляют места скопления гнойного экссудата и в этом направлении, с учетом топографоанатомических особенностей, выполняют разрез тканей. Иногда используют выжидательную тактику до появления очагов флуктуации, которые затем вскрывают; в течение периода выжидания проводят общее антисептическое и стимулирующее лечение.  

Будьте внимательны к своему питомцу, старайтесь уберегать его от травм, а при первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринарному специалисту за квалифицированной помощью. Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Не занимайтесь самолечением!

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015