ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Эпизоотология токсоплазмоза кошек

токсоплазмоз кошек

Т. gondii относится к цистообразующим кокцидиям.

Для токсоплазмоза характерны три различных инвазивных цикла.

Первый цикл:
  • передача токсоплазм происходит от дефинитивного хозяина к промежуточному хозяину;
Второй цикл:
  • передача токсоплазм происходит от дефинитивного хозяина к дефинитивному хозяину;
Третий цикл:
  • передача токсоплазм происходит от промежуточного хозяина к промежуточному хозяину.  

В случае течения инвазии по первому циклу имеет место преимущественно внекишечное развитие паразита; заражение кошек происходит при помощи спорозоидов и спорулирующих ооцист. Попавшие через рот ооцисты, пенетрируют кишечную стенку и лимфогенным или гематогенным путем заносятся в различные органы и ткани. Здесь они локализуются внутриклеточно, размножаясь в паразитоформных вакуолях (эндодиогения, образование трофозоидов или тахизоидов) и индуцируя при этом антителогенез.

В дальнейшем происходит образование цист, размножающихся эндогенией и формирующих цистозоиды (брадизоиды). Затем первые примерно через 18 дней после заражения, а также частью в виде брадизоидов гематогенным путем снова возвращаются в кишечник, внедряясь в эпителий тонкой кишки (кишечная фаза развития Т. gondii) путем эндополигении, в результате чего формируются множество генераций шизогоний и гомогоний.

токсоплазмоз кошек

Ооцисты выделяются с калом. Период такого цикла составляет 21—40 дней.  

В случае течения инвазии по второму циклу, брадизоиды, реже тахизоиды Т. gondii, проникают в мышечную ткань инвазированного промежуточного хозяина, вызывая острое течение токсоплазмоза.

Кошки заражаются, поедая инвазированное мясо таких животных.

При этом у кошек отмечается инвазия тахизоидами двоякого развития; одни из них не проходят энтероэпителиальный цикл, а вторые включают его, как это имеет место при передаче паразита от дефинитивного хозяина к дефинитивному хозяину. Длительность данного цикла составляет 4-10 дней.

При заражении кошек цистами, содержащими брадизоиды от хронически инфицированных иммунных промежуточных хозяев, проявляется кокцидиоз дефинитивного хозяина с типичным энтероэпителиальным циклом развития (эндополигения, гамогения). Размножение Т. gondii в тонких кишках кошек происходит весьма бурно, вследствие чего продуцируются миллионы ооцист. При этом длительность цикла развития составляет 3-6 (9) дней.  

Цикл развития паразита во многом зависит от состояния иммунного статуса дефинитивного хозяина, обычно составляя 7-14 дней, причем наиболее интенсивное выделение ооцист происходит с 5-го по 9-ый день. 

При внутрикишечном течении токсоплазмоза у большинства инвазированных кошек одновременно также встречается внеэнтероэпителиальное развитие, как у некошачьих; при этом часть брадицист проникает через кишечную стенку и лимфогенным и гематогенным путем пападает во внутренние органы. Через 1,5 недели после инвазирования цистами, содержащими  обычно брадизонды, в паренхиматозных органах образуются тахизоиды. При таком способе развития токсоплазм кошки играют роль промежуточного хозяина; при этом их значение в распространении инвазии среди других кошек весьма невелико.

Споруляция, как способ достижения инвазивной зрелости ооцист, происходит в окружающей среде в течение нескольких дней и всецело зависит от температурного фактора. При 20° С это происходит в течение 3 дней.

Спорулирующие ооцисты Т. gondii имеют круглую форму, содержат 2 спороцисты с 4-мя спорозоидами. В распространении ооцист ни насекомые, ни дождевые черви не играют заметной роли.

Ооцисты Т. gondii весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Ооцисты, попадая с кошачьими фекалиями во влажную почву, сохраняют свою жизнеспособность и инвазивность на протяжении 18-24 месяцев. Споруляция ооцист при - 20°С происходит на протяжении 2 месяцев, а при - 80° С — 3 недели.

При температуре 55° С ооцисты гибнут в течение 15 мин.

Ооцисты весьма устойчивы к воздействию дезинфектантов.

Заражение промежуточных хозяев происходит путем заглатывания спорулирующих цист Т. gondii с контаминированным кормом (цикл передачи токсоплазм от дефинитивного хозяина к дефинитивному хозяину), а также при поедании содержащих цисты других промежуточных хозяев (цикл передачи токсоплазм от промежуточного хозяина к промежуточному хозяину). Возможно также внутриутробное заражение через плаценту (вертикальная передача инвазии).

При инвазнровании спорулирующими ооцистами через желудочно-кишечный канал, освободившиеся в нем спорозоиды проникают через кишечную стенку и с кровью или лимфой заносятся в различные органы, прежде всего в головной и спинной мозг, глаз, матку. Там они размножаются неполовым путем (эндодиогения - с образованием тахизоидов, имеющих размеры 3,5-7X2-4 мкм).

Затем через 10 дней после заражения тахизоиды заносятся в скелетную мускулатуру, сердце, диафрагму, мозг, где происходит образование цистозоидов (брадизоидов). Округлые, тонкостенные, не содержащие камер цисты величиной до 300 мкм, включают тысячи брадизоидов.

Тахизоиды Т. gondii весьма чувствительны к высушиванию и другим экстремальным воздействиям, в то время как их цисты отличаются выраженной устойчивостью. В мясе при 4° С они сохраняют способность к инвазированню около 3-х недель.

Низкие температуры (- 21° С), а также нагревание до 50° С убивают цисты в течение 20 мин.

Токсоллазмоз кошек более или менее широко распространен в природе. В некоторых странах Европы 45-74% обследованных кошек содержат антитела против Т. gondii. Протективный иммунитет выявляется значительно реже, примерно у 1-2% животных, чаще всего у котят до 6-месячного возраста.

Субклиническое течение токсоплазмоза кошек и несвоевременное диагностирование инвазии способствуют распространению Т. gondii.

Различные виды течения инвазии также благоприятствуют заражению кошек.

Выделение различных форм возбудителя после заражения в процентном отношении выглядит следующим образом: спорулирующих ооцист - 16%, содержащих тахизоиды - 20%, содержащих брадизоиды (в цистах) - до 97%.

токсоплазмоз кошек

Особенно подчеркивается большая роль поедания контамииированного сырого мяса и своей добычи.

Уровень инвазии мышевидных грызунов неизвестен.

 

перейти к списку>>

 

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015