ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Вирус иммунодефицита кошек 

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) – ретровирус, распространенный в популяциях кошек по всему миру. Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего возраста и у старых, свободно гуляющих на улице.  

Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. Основной путь передачи – через укусы; следовательно, кошки, склонные охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Если животные не кусают друг друга, вероятность горизонтальной передачи в группе кошек снижается, но все-таки сохраняется, возможно, благодаря взаимному вылизыванию. Вертикальная передача также возможна, но ее значение не выяснено.  

Патогенез

Острая «первичная фаза» начинается приблизительно спустя 3 недели после заражения, когда вирус быстро реплицируется в лимфоидной ткани. Обычно отмечают лихорадку, слабость и лимфаденопатию (последняя может сохраняться несколько недель), но у некоторых кошек эта стадия протекает субклинически. Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период и животные выглядят здоровыми. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его репликация в инфицированных тканях продолжается. В конце концов подавление функций В- и Т-лимфоцитов приводит к недостаточности клеточного и гуморального иммунитета. Отмечается лимфопения, нейтропения и гиперглобулинемия (особенно ?2- и ?-глобулины).

Клинические проявления иммунодефицита кошек, обусловленного ВИК, разнообразны. Кроме того, вирус вызывает нарушения, не связанные с иммунной системой, например, нейропатии. В конце концов в результате сопутствующих инфекций, истощения и новообразований у кошки развивается терминальное состояние.  

Клинические признаки

Клинические признаки ВИК-инфекции неспецифичны и разнообразны; они отражают сопутствующие инфекции, развивающиеся на фоне понижения иммунитета.

Общими являются следующие признаки:  
  • потеря веса
  • вялость
  • потеря аппетита
  • лимфаденопатия
  • гингивиты/стоматиты
  • слезотечение
  • повышение температуры
  • хронические носовые истечения
  • хроническая диарея  

Хотя у ВИК-положительных кошек встречается множество других инфекций, в некоторых случаях это оказывается совпадением. К тяжелым инфекциям, обычно встречающимся у ВИК-положительных кошек, относятся кальцивирус кошек, Chlamydophila felis (ранее Chlamidia psittacci var. felis), поксивирус кошек и Microsporum canis. Наличие таких инфекций, как сальмонеллез, гемобартонеллез и токсоплазмоз, крайне неправдоподобно.  

Вирусный иммунодефицит кошек может протекать и без вторичных инфекций. У кошек, инфицированных ВИК, повышен риск развития лимфомы (примерно в пять раз). В-клеточные лимфомы встречаются чаще; возможно, это связано с усиленной пролиферацией В-лимфоцитов на ранней стадии инфекции. Возможно, нарушение иммунных механизмов контроля над опухолями также играет большую роль, но это явление не исследовалось. Предполагается (хотя не доказано), что у таких кошек повышен риск развития плоскоклеточной карциномы. Другие типы опухолей не связаны с ВИК-инфекцией, но всех кошек с новообразованиями нужно исследовать на антитела к этому вирусу, так как от его присутствия зависит выбор лечения. ВИК также может вызвать нейропатии, хотя это не является характерным признаком.  

Клинические признаки ВИК-инфекции могут быть сходны с проявлениями вирусного лейкоза. Очень важно дифференцировать эти инфекции, так как прогноз варьирует в зависимости от ретровируса и заболевания, им вызываемого. Для дифференциации обычно необходимы специальные тесты, но нужно отметить и другие признаки, которые могут оказаться информативными. 

Важные различия между инфекциями, вызванными вирусом иммунодефицита кошек и вирусом лейкоза кошек.  

 

Вирус лейкоза кошек

Вирус иммунодефицита кошек 

Вирус 

Онковирус 

Лентивирус  

Животные, для которых характерно заболевание 

Молодые кошки (меньше 4 лет), особенно содержащиеся группами  

Коты среднего возраста или старые, свободно гуляющие на улице 

Передача  

В основном при лизании или взаимной чистке. Также вертикальная передача 

В основном при укусах 

Новообразования  

Риск повышен примерно в 20 раз по сравнению с неинфицированными кошками 

Риск повышен примерно в 5 раз по сравнению с неинфицированными кошками 

Подавление иммунитета  

Характерно, часто смертельно 

Характерно; при лечении часто не смертельно  

Анемия  

Очень характерна для инфицированных кошек (по крайней мере в той же степени, что и новообразования), и часто очень тяжелая 

Обычно незначительная – около 18% зараженных кошек  

Диагностика  

Определение вирусного антигена или целого вируса 

Определение антител 

Профилактика  

Вакцинация; выявление и изоляция 

Вакцины не существует; только выявление и изоляция 

Прогноз  

85% кошек с упорной инфекцией умирает в течение 3 лет 

Могут жить годами. С момента, когда клинические проявления становятся тяжелыми или рецидивирующими, прогноз неблагоприятный.  

По материалам Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейтиp к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015