ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Пиоторакс у собак и кошек 

Этиология

Пиоторакс у собак и кошек развивается при попадании микроорганизмов в плевральную полость при легочных или экстраплевральных инфекциях, при перфорации пищевода, мигрирующих инородных телах, перфорации грудной стенки и остеомиелите.  

В таблице перечислены микроорганизмы, обычно выделяющиеся из плевральной полости собак и кошек с пиотораксом, хотя там могут оказаться другие микроорганизмы и инфекция может быть смешанной. Часто встречаются анаэробные инфекции, особенно у кошек. Во многих случаях бактерии выделить не удается.  

Микроорганизмы, выделяющиеся из плевральной полости собак и кошек с пиотораксом 

Собаки

Кошки

Fusobacterium

Actinomyces

Arcanobacterium

Corynebacterium

Streptococcus

Bacteroides

Peptostreptococcus

Pasterella

Nocardia

Esherichia coli

Klebsiella

Другие аэробные/анаэробные бактерии  

Fusobacterium

Actinomyces

Arcanobacterium

Corynebacterium

Streptococcus

Bacteroides

Peptostreptococcus

Pasterella

Nocardia

Mycoplasma

Другие аэробные/анаэробные бактерии  

Диагностика

На рентгенограмме виден плевральный выпот, обычно двухсторонний; но пиоторакс может быть и односторонним, особенно при расширении средостения. В редких случаях обнаруживают газ, образующийся при анаэробной инфекции или при просачивании воздуха из некротизированного легкого. Общий анализ крови показывает признаки воспаления. Жидкость может быть густой, мутной, желто-коричневого цвета, геморрагической или темной, содержащей сгустки фибрина. При нокардиозе могут обнаруживаться гранулы серы. При цитологическом исследовании жидкости обнаруживают гнойный экссудат. Материал для микробиологического исследования необходимо посеять в аэробных и анаэробных условиях. Окраска микроорганизмов, содержащихся в жидкости, по Граму может помочь их идентификации.  

Лечение

Для лечения пиоторакса у собак и кошек не достаточно только антимикробной терапии. Необходим эффективный дренаж плевральной полости в сочетании с антимикробными препаратами.

Рекомендуются две системы:

  • односторонний закрытый плевральный лаваж с постоянным дренажом

или

  • постоянное аспирационное дренирование с водяным затвором (с отрицательным давлением около 20 см водяного столба).

Последняя предпочтительнее, так как клиническое состояние улучшается быстрее. Многократный торакоцентез не рекомендуется, но он является альтернативой если помещение в стационар и круглосуточное наблюдение невозможно.  

Перед дренированием рекомендуется восполнить недостаток жидкости для уменьшения риска гипотензии или остановки дыхания. Многим собакам возможно ввести трубку под местной анестезией без седации. Если необходима седация, всегда следует помнить о возможности развития гипоксии в результате понижения дыхательной функции. Наркоз может быть безопаснее седации, так как интубация позволяет лучше контролировать дыхание; для кошек наркоз необходим.  

Трубки для торакотомии помещают на вентральную треть грудной стенки, через межреберный промежуток (обычно между 7 и 8 ребрами), с разрезом кожи по крайней мере через 2 ребра в каудальном направлении. Дренаж закрепляют обычными или крестообразными швами. Нужно спустить как можно больше жидкости, и после этого сделать рентген, чтобы узнать, нужен ли дренаж с другой стороны. Дренажная трубка должна быть либо (а) зажата зажимом и к свободному концу присоединен трехходовой кран, зафиксированный в закрытом состоянии во избежание ятрогенного пневмоторакса (нужно проверять по крайней мере каждые 3 часа), либо (б) присоединена к водяной системе для постоянного отсасывания (за этим необходим постоянный контроль).  

После дренажа, если постоянное аспирационное дренирование невозможно, в дренаж вводят стерильный раствор Хартмана (10 мл/кг массы тела) с температурой, равной температуре тела, и затем осторожно удаляют жидкость. Использование физиологического раствора предрасполагает к развитию гипокалиемии, особенно у кошек. Эту процедуру нужно проделывать дважды в день не менее 7–10 дней, пока в цитологических препаратах и в мазках, окрашенных по Граму, не появятся признаки улучшения, то есть присутствие нормальных нейтрофилов, снижение количества клеток и отсутствие бактерий (они обычно исчезают к 3 дню). Если возможно постоянное аспирационное дренирование, в периодическом дренировании и лаваже плевральной полости нет необходимости. Если поместить животное в стационар невозможно, нужно проводить торакоцентез в сочетании с промыванием под общей анестезией каждые 2 или 3 дня.

Шансы на удачный исход лечения при периодическом торакоцентезе меньше, чем при использовании постоянных дренажей, и на ранней стадии болезни следует обратиться за советом к специалисту.  

Очень важно парентеральное введение антибиотиков, курс должен продолжаться 6–8 недель.

Выбирать антибиотики следует исходя из чувствительности: 
  • Большинство микроорганизмов чувствительны к синтетическим пенициллинам, ампициллину или амоксициллину/клавуланату, которые можно сочетать с метронидазолом или клиндамицином
  • При нокардиозе или подозрении на него лучшим выбором является триметоприм-сульфонамид, а затем аминогликозиды и тетрациклин
  • При признаках септицемии или развития септического шока, особенно при наличии грамотрицательных бактерий, показано внутривенное введение аминогликозидов (например, гентамицина, амикацина) с пенициллинами, цефалоспоринов второго или третьего поколения, или фторхинолонов.  

Часто необходима поддерживающая терапия, включающая внутривенные инфузии жидкостей и подходящее питание (через носовой зонд для искусственного кормления или гастростомическую трубку) для восполнения потерь питательных веществ. Вводить в промывную жидкость протеолитические ферменты или антибиотики необязательно.  

Если состояние не улучшается, необходимо провести дальнейшие исследования на предмет основных заболеваний (например, вирусного лейкоза кошек, вирусного иммунодефицита, наличия инородного тела) или инкапсулированных абсцессов в легких или на плевре; они могут развиться в результате недостаточно своевременного или недостаточно эффективного лечения. При наличии абсцесса необходимо его вскрыть после торакотомии.  

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайтhttp://doktorvet.com/">doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015