ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Лечение и диагностика грибковых заболеваний полости носа у собак и кошек

Лечение и диагностика грибковых заболеваний полости носа у собак и кошек

Диагностика микозов носовой полости

Окончательный диагноз микоза носовой полости ставится на основании положительных результатов нескольких исследований, например, соответствующих клинических признаков, рентгенографии, выделения гриба в культуре; нельзя ставить диагноз на основании результатов только одного метода.  

  • Рентгенография может выявить основные изменения, но их необходимо отличать от других патологий. Рентгенографию нужно делать до эндоскопии, так как последняя может привести к кровоизлиянию, которое увеличивает плотность тканей.
  • Во время эндоскопии можно увидеть грибковые поражения
  • При цитологическом анализе могут обнаружиться гифы гриба. Cryptococcus часто присутствует в больших количествах и легко идентифицируется как характерные почкующиеся дрожжи с толстыми капсулами, образующимися при росте в тканях.
  • При посеве образцов из носа необходима тщательная интерпретация результатов, так как грибы могут содержаться в носовой полости здоровых собак и кошек.
  • Серологическими методами можно определить заражение Aspergillus spp и Penicillum spp.. Существующие тест-системы различаются по чувствительности, но все могут давать ложноотрицательные результаты. Поскольку присутствие антител может отражать и текущую, и прошлую инфекцию, положительный результат у животного с соответствующими клиническими признаками может иметь диагностическое значение. Для определения криптококкового антигена существуют тест-системы на основе твердофазного иммуноферментного анализа и латексной агглютинации. В большинстве случаев криптококкоза серологические тесты дают положительный результат.  

Лечение микозов носовой полости

Лечение трудное и часто оказывается безуспешным.

Лучший метод лечения микозов собак на данный момент – медленное введение в полость носа и лобные синусы энилконазола или клотримазола; при сочетании с общим лечением можно достичь лучших результатов. Если грибок распространяется в кости или мягких тканях, инфекция не поддается лечению; такая ситуация является показанием к системной терапии. При применении только общей терапии часто необходимы длительные курсы, и часто возникают рецидивы.  

Описано две схемы местного лечения. В обоих случаях требуется трефинация лобных синусов. Трубки (обычно используются зонды для искусственного кормления) водятся в носовую полость и лобные синусы с обеих сторон, так как поражение всегда двухстороннее, даже если клинически заболевание проявляется только с одной стороны.

Используются следующие два препарата: 
Энилконазол:

вводят в носовую полость в дозе 10 мг/кг каждые 12 часов, курс 7–10 дней. Разводят раствор энилконазола (100 мг/мл) водой в соотношении 50:50. Для уменьшения риска ингаляции следует вводить небольшие объемы (< 10 мл); трубки нужно продувать равным объемом воздуха. Раствор должен быть свежеприготовленным. Процедуру проводят в ветеринарной клинике.

Клотримазол:

1% раствор в полиэтиленгликоле вливают в полость носа в течение часа. Процедуру проводят однократно, но при повторении лечения через 6–8 недель эффективность его повышается (Дж. Уильямс). Перед введением лекарства носовые ходы и синусы промывают стерильным солевым раствором; ноздри и носоглотка должны быть плотно затампонированы. После лечения трубки вынимают и на трефинационные отверстия накладывают редкие швы для снижения риска подкожной эмфиземы. К возможным побочным эффектам относятся эритема языка, проходящее увеличение пищевода и подкожная эмфизема.

Для снижения риска их развития убедитесь, что:

  • во время введения ноздри расположены ниже носоглотки,
  • носоглотка плотно затампонирована,
  • диаметр трефинационых отверстий должен быть как можно меньше, достаточным только для того, чтобы ввести трубки,
  • при введении препарата соседние участки должны находиться под давлением.  

Уменьшение клинических проявлений должно начаться в течение 7 дней после местного лечения. Если болезнь рецидивирует или продолжается после лечения, исследуйте собаку повторно на наличие грибков. При положительном результате повторяют местное лечение или проводят системную терапию. В некоторых случаях терапия не дает результатов из-за поражения окружающих тканей. Так как поражаются главным образом носовые раковины, незначительные хронические истечения из носа могут продолжаться. 

Для лечения кошек с аспергиллезом используют системное лечение кеоконазолом или флуконазолом. Для лечения криптококкоза у кошек можно применять итраконазол или кетоконазол; побочное действие первого меньше.

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015