ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Бактериальный эндокардит у собак и кошек

Бактериальные эндокардиты встречаются редко, но обычно легко узнаваемы; инфекция затрагивает эндокард, включая сердечные клапаны. Диагностика может вызывать и значительные затруднения. Бактериальный эндокардит развивается в результате оседания бактерий, циркулирующих в крови, на створках клапанов. Бактерии в кровяном русле чаще встречаются у животных с пониженным иммунитетом, с сопутствующими инфекциями (например, мочевого тракта) и после нестерильных хирургических вмешательств (например, стоматологических процедур). Врожденные дефекты сердца могут быть предрасполагающим фактором в развитии эндокардита из-за изменения сосудистой динамики. У кошек бактериальные эндокардиты очень редки.  

Инфекция эндокарда может привести к нарушениям сердечного ритма, сосудистой недостаточности, бактериемии, септицемии, тромбоэмболии и нарушениям образования иммунного комплекса. Бактериальный эндокардит является причиной «лихорадки невыясненного происхождения».  

Анамнез/клинические признаки 

Бактериальный эндокардит может протекать с различными симптомами, включая:

  • Повышение температуры
  • Беспокойство
  • Перемежающуюся хромоту
  • Суставные выпоты
  • Нарушения гемостаза (носовые кровотечения, экхимозы)
  • Септический шок
  • Дисфункцию нервной системы
  • Сердечные шумы (характер и локализация их могут изменяться)
  • Аритмии сердца (блокады проводимости и экстрасистолы)
  • Застойная сердечная недостаточность (право- или левосторонняя)  

При наличии первичного фокуса инфекции, приведшей к бактериемии (например, заболевания зубов, простаты) могут присутствовать другие симптомы; кроме того, клинические признаки могут отражать вторичные поражения, развившиеся в результате эмболии или иммуноопосредованные, например, поражение почек, эмболическая пневмония). В анамнезе могут обнаружиться признаки врожденных пороков сердца, например, периодические приступы или сердечные шумы.

Возбудители

Возбудителями эндокардитов могут быть разнообразные микроорганизмы, включая Staphylococcus intermedis, Streptococcus spp. (особенно ?-гемолитические штаммы), E.coli, Pseudomonas aerugenosa, propionebacterium acnes, Erysipelotrix rhusiopathiae, pasterella spp. и Corynebacterium spp.  

Дифференциальный диагноз

Дифференциальные диагнозы бактериального эндокардита могут быть различными в зависимости от клинических признаков, но часто включают лихорадку невыясненного происхождения. Кроме того, при бактериальном эндокардите могут присутствовать признаки, свидетельствующие о других сердечных заболеваниях, или о предрасполагающих факторах, упомянутых выше.  

План исследования

В большинстве случаев бактериального эндокардита наблюдают лихорадку, для исключения других заболеваний могут потребоваться разнообразные диагностические исследования.  

Заболевания, ассоциированные с лихорадкой невыясненного происхождения:

Инфекционные заболевания

  • Бактериальные эндокардиты
  • Бактериемия (из любого источника)
  • Локальные инфекции мягких тканей (например, легкого, плевры, брюшины, печени, почки, простаты)
  • Дискоспондилиты
  • Инфекционный перитонит кошек
  • Гемобартонеллез
  • Лептоспироз
  • Вторичные инфекции в результате иммуносупрессии (например, при вирусном иммунодефиците кошек)
  • Риккетсиальные, протозойные и диссеминированные грибковые инфекции (у ввезенных животных)
  • Болезнь Лайма  

Иммуноопосредованные заболевания 

  • Иммунопопосредованный полиартрит (несколько типов)
  • Иммуноопосредованная тромбоцитопения
  • Иммуноопосредованная гемолитическая анемия
  • Полисистемные иммуноопосредованные заболевания (например, системная красная волчанка)  

Неопластические заболевания  

  • Лимфопролиферативные заболевания, особенно лейкозы, миеломы плазматических клеток и заболевания, связанные с вирусом лейкоза кошек
  • Миелопролиферативные заболевания
  • Крупные или некротические одиночные опухоли  

Прочие заболевания  

  • Метафизарная остеопатия
  • Порто-системные шунты в печени (бактериемия)
  • Паностеиты Гиподермит (у кошек)  
Клиническая патология

В случаях подозрения на эндокардит нужно сделать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Общий анализ крови может выявить нейтрофилию со сдвигом влево разной степени, моноцитоз и лимфоцитоз. При биохимическом анализе обнаруживается гипоальбуминемия, увеличение активности печеночных ферментов, гипогликемия (при сепсисе), азотемия, гиперхолестеролемия и гиперглобулинемия. Анализ мочи может свидетельствовать о почечной недостаточности и инфекциях мочевого тракта.  

Микробиологический посев крови

Должен выполняться во всех случаях подозрения на инфекционный эндокардит. Необходимо отобрать 2 или 3 образца крови с интервалом как минимум час. Выделение микроорганизма из крови не всегда свидетельствует о бактериальном эндокардите; тем не менее, выделение любого из микроорганизмов, перечисленных выше, может иметь диагностическое значение. В отдельных случаях высеваются микроорганизмы из других источников, попавшие в кровь, например, с кожи, а также непатогенные микроорганизмы. Коагулазо-отрицательные стафилококки, негемолитические стрептококки, микрококки и ацинетобактер, скорее всего, являются кожной микрофлорой. Роль клостридий неясна, так как их иногда выделяют от здоровых собак.

Забор крови для бактериологического посева 

Необходимые инструменты  

Хирургические перчатки, хирургическая щетка, 2 иглы (21 G) для подкожных инъекций, шприц на 20 мл, спирт и подходящие емкости для отбора крови на посев в аэробных и анаэробных условиях.  

Методика  

1. Кожу в области яремной вены выбривают, промывают с антисептиком, и затем обрабатывают спиртом

2. Отбирают 20 мл крови из яремной вены; работать нужно в стерильных перчатках, не касаясь поля

3. во избежание перекрестной контаминации на шприц надевают новую иглу

4. резиновую пробку флакона для образца крови обрабатывают спиртом

5. необходимый объем крови вносят во флакон

6. Нужно отобрать два или три образца с интервалом как минимум час. До отправки в лабораторию флаконы хранят при комнатной температуре. Отправлять пробы в лабораторию следует как можно скорее.

Примечания

  • Удобнее попросить ассистента прижать яремную вену
  • Подкожная латеральная вена для этой цели не подходит  

Терапия, начатая до забора крови, уменьшает вероятность выделения микроорганизма и может привести к ложноотрицательным результатам. Обычно бывает достаточно приостановить терапию на 24–48 часов, в зависимости от фармакокинетики препарата.  

Посев мочи

В случаях подозрения на бактериальный эндокардит следует сделать микробиологический посев мочи. Инфекции мочевого тракта могут быть предрасполагающими факторами развития бактериального эндокардита, или, наоборот, вторичными. Выделенные микроорганизмы соответствуют содержащимся в крови, но их концентрация ниже. Пробы мочи следует отбирать с помощью цистоцентеза.  

Рентгенография

В большинстве случаев никаких изменений на рентгенограмме грудной клетки не выявляется. Тем не менее, иногда обнаруживают увеличение сердца, эмболическую пневмонию, сердечную недостаточность и суставные выпоты.  

Аспирация суставной жидкости

При исследовании суставной жидкости могут обнаружиться признаки септического воспаления или иммуноопосредованного заболевания.

Электрокардиография

ЭКГ может показать разнообразные аритмии, связанные с первичными нарушениями проводимости сердца из-за инфекции эндокарда, с эмболией коронарных артерий или метаболическими и другими нарушениями в результате сердечной недостаточности или сепсиса.  

Эхокардиография

Традиционная двухмерная эхокардиография имеет очень большое значение для идентификации разрастаний на клапанах или других участках эндокарда. С помощью доплер-эхокардиографии можно диагностировать стеноз и недостаточность клапанов, а также оценить их степень. Кроме того, этот метод позволяет оценить последствия бактериального эндокардита для функции сердца и клапанов, а также обнаружить предрасполагающие врожденные заболевания.

Другие методы

Необходимо провести исследования на возможные предрасполагающие инфекции, например, вирусы лейкоза и иммунодефицита кошек, а также коронавирус кошек.  

Лечение

Лечение бактериального эндокардита у собак и кошек должно быть интенсивным и направленным на поддержание сердечно-сосудистой системы и баланса жидкости, в соответствии с показаниями при сердечной недостаточности и/или сепсисе. Для достижения терапевтической концентрации в местах повреждений клапанов необходимы внутривенные введения бактерицидных антибиотиков в высоких дозах. Курс лечения антибиотиками должен составлять не менее 5 дней, желательно в соответствии с данными о чувствительности. Если культуральные свойства бактерий и чувствительность их неизвестны, используют цефалоспорины второго поколения (например, цефуроксим) в сочетании с парентральным введением аминогликозидов (например, амикацина) либо фторхинолонов (например, энрофлоксацина). Альтернативным препаратом является амоксициллин, потенцированный клавуланатом; его также следует вводить внутривенно. Препаратов данной категории, лицензированных для применения в ветеринарии, очень мало.  

По причине возможной токсичности препаратов и их взаимодействий, а также различных общих последствий бактериальных эндокардитов и тромбоэмболии пациент должен находиться под постоянным наблюдением. Частыми осложнениями бактериального эндокардита являются септический шок и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). После курса внутривенных введений следует давать перорально подходящие антибиотики длительным курсом, не менее 4–6 недель. Размер разрастаний и их характер можно контролировать во время лечения методом эхокардиографии. 

Клайв Элвуд (Великобритания)

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015