Грыжа
Классификация грыж.
По происхождению грыжи бывают:
- врожденная — это когда животное родилось с грыжей.
- приобретенная — развивается в период роста и развития животного.
В зависимости от локализации диагностируют следующие грыжи:
- пупочные (h. ubmilicalis);
- пахово-мошоночные или интравагинальные (h. intravaginalis);
- брюшные (h. abdominalis);
- промежностные (h. perinealis);
- паховые (у самок) и т.д.
В зависимости от состояния грыжевого содержимого их разделяют на:
- вправимые (hernia libera) - грыжевое содержимое безболезненное, эластичное, мягкой консистенции, свободно вправляется в природную полость через грыжевое отверстие, которое хорошо пальпируется.
- не вправимые (hernia irroponibilis) — когда грыжевое содержимое не вправляется в анатомическую полость, грыжевое отверстие не пальпируется. Не вправимая грыжа бывает:
- фиксированной (h. fixata) — в этом случае, вследствие многочисленных травм грыжевого мешка и развития воспалительного процесса возникают соединительнотканные спайки между грыжевым содержимым и грыжевым мешком.
- ущемленной (h. incarcerata) — содержимое грыжевого мешка ущемляется грыжевым отверстием, которое невозможно пропальпировать. Через 12-24 часа возникает некроз ущемленных тканей, создается благоприятная среда для развития микрофлоры, все это приводит к гнойному перитониту и интоксикации организма. Клинически ущемленная грыжа проявляется сильной болью, припухлость увеличивается в объеме, становится твердой. Ущемленные грыжи относят к тяжелым заболеваниям. При первых признаках необходимо срочно оперировать, чтобы не допустить гибели животного.
По механизму развития различают три вида ущемления:
- каловое ущемление — наступает постепенно, когда выпавшая петля кишечника переполняется содержимым до такой степени, что не может вправиться обратно в брюшную полость.
- эластическое ущемление (странгуляция) — развивается быстро и неожиданно, часто во время работы при повышении внутрибрюшного давления (пример - тяжелоатлеты в спорте). При этом грыжевое отверстие сильно растягивается на короткое время и в него проникает кишечная петля, а когда в результате сокращения окружающих тканей грыжевое отверстие суживается, находящаяся в нем петля кишки ущемляется.
- ретроградное ущемление — возникает, когда в грыжевой мешок проникает петля кишечника и часть брыжейки. При этом пищеварение нарушается не только в ущемленной части, но и в кишечнике, лежащем свободно в брюшной полости.
При лечении животных с грыжами применяют паллиативные (консервативные) способы лечения (при пупочных грыжах: применение лейкопластыря, бандажа, давящих повязок, втирание в область грыжи раздражающих мазей, в/м инъекция около грыжевого отверстия 70 % этилового спирта или раствора Люголя). Консервативные методы лечения применяют редко потому, что они являются малоэффективными. Но чаще применяют радикальный (оперативный) метод лечения - герниотомию. Суть герниотомии сводится к тому, что рассекают кожу, отпрепаровывают грыжевой мешок и вправляют его вместе с грыжевым содержимым в брюшную полость, а на грыжевое кольцо накладывают прерывистые швы.