Светолечение
В. Лампа соллюкс. Этот прибор используется при подострых и хронических воспалительных процессах. При светолечении воспалившихся ран в первой фазе заживления происходит очищение их от некротических тканей, усиливается пролиферация клеток и наступает более быстрое созревание соединительной ткани, отечные грануляции становятся плотными, выделение гноя уменьшается. Лампа соллюкс дает яркий свет, очень богатый тепловыми лучами. Она употребляется, в случае необходимости, с красным или синим фильтром. Красный фильтр пропускает более длинные лучи (красный, оранжевый, отчасти желтый), а синий фильтр наоборот, более короткие лучи (синий, голубой, фиолетовый, отчасти зеленый). Облучение лампой с красным фильтром содействует развитию глубокой гиперемии, а синий фильтр ограничивает тепловое и усиливает болеутоляющее действие. Лампой соллюкс можно облучить как открытую рану, так и через повязку на расстоянии 50 - 75 сантиметров от поверхности тела 1 - 2 раза в сутки по 20 - 45 минут. Рекомендуется сочетать с ультрафиолетовым облучением.
Г. Лампа инфраруж используется при медленно рассасывающихся инфильтратах и хронических воспалениях. При септико-пиемических процессах светолечение противопоказано. Лампа состоит из керамического цилиндра, хромоникелевой спирали с большим сопротивлением, рефлектора и электрошнура. Она излучает тепловые инфракрасные и красные лучи (рисунок). Облучение производят на расстоянии 60 - 75 сантиметров от поверхности тела 2 раза в день по 10 - 30 минут.
Лампа инфракрасного излучения (инфраруж). |
Лампа для ультрафиолетового облучения |
Д. Ультрафиолетовое облучение (УФО) осуществляется ртутно-кварцевыми лампами (дуговые лампы высокого давления), являющимися мощными источниками ультрафиолетовой радиации (рисунок). Биологическое действие ультрафиолетовых лучей многосторонне. УФО улучшает кальциевый обмен, повышает содержание кальция и фосфора в сыворотке крови, активизирует фагоцитоз, создает неблагоприятные условия для развития раневой микрофлоры. Лучи действуют на нее бактерицидно, изменяя течение раневого процесса в благоприятную сторону. Применяют УФО местно, как общее воздействие, и реперкуссивно. Последний метод заключается в том, что облучению подвергается не больная, а здоровая конечность в области, соответствующей месту поражения. Этот метод применяют в том случае, когда противопоказана перевязка раны или наложена гипсовая повязка. Рекомендуется для ускорения заживления переломов костей.
В зависимости от показаний различают слабые, средние и эритемные дозы ультрафиолетовых лучей. Слабые дозы показаны для лечения ран во второй фазе заживления (для ускорения эпидермизации); средние - при лечении долго не заживающих ран с вялыми и дряблыми грануляциями (для оживления роста грануляции); эритемные дозы используют при лечении ран в первой фазе заживления и при отморожениях, когда необходимо ускорить отторжение некротизированной ткани и созревание полноценных грануляций. Эритемные дозы УФО обладают десенсибилизирующим и противоболевым действием, в силу чего их успешно используют для лечения фурункулов, экзем, язв, миозитов, невритов. Местное облучение ультрафиолетовыми лучами проводится в течение 5 - 20 минут на расстоянии 60 - 100 сантиметров от поверхности тела в зависимости от мощности применяемых горелок. В связи с тем, что шерстный покров частично задерживает ультрафиолетовые лучи, на обрабатываемом очаге поражения его рекомендуется выстригать. Рану следует предварительно механически обработать и промыть изотоническим раствором натрия хлорида. Можно использовать одновременно и попеременно облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, иногда в сочетании с нафталаном в следующей последовательности: ультрафиолетовое облучение, смазывание пораженного участка нафталаном, затем облучение лампой соллюкс.
Противопоказано ультрафиолетовое облучение животным при пороках сердца в стадии декомпенсации, тяжелой кахексии, при активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях, повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.