Гидротерапия
Под гидротерапией понимают наружное применение воды различной температуры с лечебной целью. Место приложения тепловых и холодных водных процедур — в основном кожа. Тепловые раздражения воспринимаются специальными рецепторами кожи — тельцами Гольджи - Маццони, холодные - колбами Краузе. Воду для лечения хирургических заболеваний в основном применяют в виде льда, снега, в жидком состоянии, а также в виде пара. Вода обладает повышенной теплопроводностью и теплоемкостью, в 28 раз превышающей теплоемкость воздуха. Теплоемкость воды в жидком состоянии равна 1, водяного пара и льда - 0,5. Температура комнатной воды 20 °С считается условной, так как чувствительность рецепторов кожи к теплу у людей и животных, а также температура тела в разных участках неодинаковы. По ощущению, вызываемому в коже воздействием воды, различают:
- воду ледяную - ниже 5 °С,
- холодную - 15 °С и ниже,
- прохладную - 23 °С,
- индифферентную 23-33 °С,
- теплую - 33-40 °С,
- горячую - свыше 40 °С,
- очень горячую - свыше 42 °С.
Вода, температура которой ниже индифферентной воспринимается как холодная, выше — как теплая. Температурные изменения воды, воспринимаются через рецепторный аппарат. Например, нервно-мышечную систему тонизирует холодная вода. При местном применении холода отмечается сокращение мышц и кожных сосудов. При действии теплой воды происходит расслабление мышц и уменьшается боль.
Применение холодных процедур.
Для холодных процедур используют холодную воду в жидком состоянии и в виде снега и льда. Существуют специальные методы применения холодных процедур в виде охлаждающих компрессов, сухого холода (в резиновых или целлофановых мешках), ножных ванн, глины, замешанной на холодной воде, а также методы с применением дополнительных устройств (лейтеровские трубки и грелки, рисунок). При холодных процедурах охлаждается необходимый участок тела, понижаются возбудимость и проводимость нервной системы, происходит местное сужение кровеносных сосудов, уменьшается приток крови, замедляется кровотечение, снижаются транссудативные или экссудативные явления, прекращаются образования воспалительного выпота и, следовательно, значительно замедляется развитие воспалительного процесса и уменьшается боль. Холодные процедуры обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Применение их эффективно при послеоперационных кровотечениях (сухой холод), внутритканевых кровоизлияниях (гематома, гемолимфоэкстравазат), остром ревматическом воспалении копыт у лошадей. Кроме этого, при ушибах подошвы у крупного рогатого скота и лошадей, остром асептическом воспалительном процессе в мягких тканях и надкостнице после травм и ушибов, при развитии травматического отека в суставах после ушибов, заболеваниях сухожилий и сухожильных влагалищ. Противопоказаны холодные процедуры при воспалительных процессах после травм и ушибов в стадии развития воспалительного отека, а также при всех воспалительных процессах, сопровождающихся образованием гноя.
Охлаждение различных участков тела холодной водой через резиновые трубки, свернутые в спираль.