Гидротермотерапия
Применение тепловых процедур
Гидротермотерапия является разновидностью гидротерапии и предусматривает обогревание больного участка с помощью укутываний, согревающих компрессов, горячих ванн, горячих грелок, горячей лечебной грязи, сухого водяного пара, лейтеровских или резиновых трубок.
А. Присницевские укутывания используют при заболеваниях конечностей. Для выполнения данной процедуры следует иметь два холщовых бинта, один из которых должен быть уже и короче. Узкий бинт смачивают холодной водой, слегка отжимают и обертывают конечность 2 — 3 раза. Этот бинт покрывают вторым, широким и сухим, чтобы задерживалось испарение воды и обеспечивалось медленное высыхание компресса. Меняют компресс каждые 3 - 4 часа. Мацерация кожи при этом выражена незначительно. Присницевские компрессы оказывают энергичное отвлекающее действие, удобны при наложении на большую поверхность, хорошо согревают участок конечности, достаточно быстро успокаивают боли и хорошо переносятся животными.
Б. Водный согревающий компресс. Применяют данную процедуру для уменьшения боли, с противовоспалительной целью и для рассасывания воспалительных инфильтратов. Он состоит из четырех слоев:
- - влажный, накладывается непосредственно на поверхность тела;
- - влагонепроницаемый;
- - теплоудерживающий;
- - фиксирующий.
Для первого слоя можно использовать мягкое чистое полотенце, бязь, многослойный кусок марли или другой материал. Первый слой по размеру должен быть больше болезненного очага. Второй влагонепроницаемый слой (компрессивная желтая клеенка, прорезиненное полотно, целлофан, парафиновая или промасленная бумага) должен хорошо облегать первый и по размерам превышать его на 2—3 сантиметра во всех направлениях. Для третьего (теплоудерживающего) слоя используют серую листовую вату, кусок фланели или сукна, ватник или другой материал, плохо проводящий тепло. Он должен по размерам с избытком превосходить предыдущий слой. Все три слоя фиксируют повязкой (четвертый слой) из бинта, марли или тонкого полотна. Перед наложением компресса поверхность тела животного моют водой с мылом и насухо протирают полотенцем. На болезненный участок компресс накладывают, как правило, после подготовки сразу всех трех слоев. Для этого на стол или на руки помощника кладут сначала теплоудерживающий слой, на него влагонепроницаемый, затем влажный, смоченный холодной водой (12 - 15 °С) и выжатый так, чтобы оставшаяся в нем вода не могла вытекать и проникать в другие слои согревающего компресса после его наложения. Подготовленный таким образом компресс накладывают на поверхность тела сразу или последовательно, начиная с первого слоя. Действие согревающего компресса заключается в том, что соприкосновение холодного влажного слоя с теплой кожей болезненного участка тела вызывает кратковременное сужение периферических сосудов (обычная реакция на холод) с последующим их расширением. Между кожей и компрессом образуется слой нагретых водяных паров, вследствие чего происходит длительное согревание больного участка. Характер и продолжительность температурной реакции зависят от температуры воды, а также от быстроты высыхания и толщины влажного слоя. Чем холоднее вода, тем сильнее температурная реакция; сильно отжатый первый слой быстро высыхает и прекращает свое действие. Если влажный слой имеет значительную толщину и плохо выжат, а компресс плохо наложен и под него проникает воздух, то поврежденный участок тканей согревается недостаточно. Согревающий компресс меняют каждые 4 - 5 часов, тщательно обтирая сухим полотенцем больной участок тела, быстро, чтобы не охладить поверхность. В случае слабой температурной реакции кожу смазывают скипидаром. При значительной мацерации компресс следует отменить, а кожу обработать 5%-ным раствором калия перманганата или цинковой мазью и наложить ватную повязку, чтобы не допустить резкого охлаждения. Водный согревающий компресс обеспечивает хорошую венозную гиперемию, вызывает отек подэпителиальной и других глубже лежащих тканей, усиливает циркуляцию лимфы, осмотические процессы и вызывает другие местные изменения в крови.