ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Антагонистическая активность представителей молочно-кислых бактерий по отношению к возбудителям гнойных ран у кошек 

УДК 619:579.262:616–002.3:579.23:636.8 

П. А. РУДЕНКО 

лактобактерии при ранах

Одной из важнейших проблем в современной ветеринарной хирургии является раневая инфекция, которая возникает вследствие проникновения в ткани при различных открытых повреждениях условно патогенной микрофлоры. Следует отметить, что гнойные раневые осложнения у животных вызываются не одним возбудителем, а естественно возникшей симбиотической ассоциацией условно патогенных микроорганизмов. 

Однако, несмотря на создание новых поколений антибактериальных препаратов, постоянного усовершенствования асептики и антисептики, количество гнойных раневых осложнений не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Связано это, прежде всего, с бесконтрольным и бессистемным использованием ветеринарными специалистами при разнообразных патологиях у животных антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, привело к повышению стойкости возбудителей хирургической инфекции к ним, росту патогенности и вирулентности у микроорганизмов, возникновению новых мутационных форм бактерий, а также колонизации отдельными представителями условно патогенных агентов экологических ниш организма, которые не характерны для их существования [3]. 

Поэтому для более эффективной борьбы с инициаторами септических раневых осложнений у животных, необходимо проводить поиск новых более эффективных методов и способов. 

Функции молочно-кислой микрофлоры организма разнообразны. Она способствует синтезу незаменимых аминокислот, продуцирует различные витамины. Мажорная микрофлора полностью обеспечивает потребность макроорганизма в витаминах В6, В12 и Н, причем витамин В12 в природных условиях синтезируется только микроорганизмами. 

Пробиотические микроорганизмы принимают активное участие в синтезе разнообразных биологически активных веществ. Они регулируют газообразование, водно-солевой обмен, перистальтику кишечника, выполняют морфокинетическую, дезинтоксикационную, иммуногенную роль. Полагают, что сложившиеся симбиотические отношения макроорганизма с молочно-кислой аутофлорой являются основой иммунологического гомеостаза [4, 5, 6]. 

Одной из основных функций мажорной микрофлоры, обеспечивающей колонизационную резистентность организма, является адгезия микробов к рецепторам слизистой оболочки кишечника. Способность штаммов молочно-кислой аутофлоры связываться с рецепторами поверхности слизистой обеспечивает конкуренцию за эти рецепторы с патогенными и условно патогенными микроорганизмами. 

Представители бактерий молочно-кислой нормофлоры обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Понятие антагонистическая активность очень широко и складывается из многих составляющих: высокая скорость размножения, более широкий набор ферментов, продукция различных бактерицидных и бактериостатических субстанций. 

Среди веществ, продуцируемых лакто- и бифидобактериями особое место занимают органические жирные кислоты, которые обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам. Бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки способны к синтезу бактериоцинов (лактобревин, лактоцин, лактолин, лактоцидин, плантарицин, колицин, гельветицин, булгарицин, реутерин) – естественных антибиотикоподобных веществ. Так, субстанции, выделяемые мажорной микрофлорой, ингибируют рост энтеробактерий, клостридий, листерий, стрептококков и грибов рода Кандида. 

В последние десятилетия в гуманной медицине для эффективной борьбы с разнообразными патологическими процессами, которые вызваны или осложнены минорной микрофлорой, все чаще используют пробиотические препараты для формирования в экологических нишах организма микробиоценозов, оптимально сбалансированных для поддержания его гомеостаза. Поэтому разработка пробиотических препаратов для лечения гнойных ран у животных является новым и актуальным направлением научных исследований в ветеринарной хирургии. 

Исходя из сказанного выше, целью наших исследований явилось изучение паразитоценоза гнойных ран у кошек, а также поиск перспективных представителей молочно-кислой микрофлоры, владеющих высокой антагонистической активностью по отношению к возбудителям гнойно-воспалительных раневых осложнений. 

Материалы и методы.

Исследование клинически здоровых кошек и животных со случайными гнойными ранами проводили в условиях кафедры хирургии и болезней мелких животных ЛНАУ. Изоляцию микроорганизмов из гнойного экссудата гнойных ран у кошек, а также из содержимого прямой кишки и биоптата здоровой кожи проводили в лаборатории изучения факторных инфекций ЛНАУ. 

Для этого из серийных разведений содержимого прямой кишки, биоптата здоровой кожи, а также из экссудата гнойных ран проводили посевы в пробирки с мясопептонным, селенитовым, глюкозо-сывороточным бульонами, глюкозо-кровяным и желточно-солевым агарами, а также на среды Эндо, Плоскирева, Блаурокка и МРС.

Дальнейшую идентификацию микроорганизмов проводили согласно «Определителя бактерий Берджи» [2].

Антагонистические способности микроорганизмов изучали на плотных питательных средах методом агаровых блочков по Егорову [1].  

Результаты исследований.

Для определения микробного пейзажа септических ран у кошек нами были проведены бактериологические исследования патологического экссудата, отобранного из 14 случайных гнойных ран. При этом нами была изолирована 51 культура условно патогенных микроорганизмов девяти видов. Результаты проведенного бактериологического исследования представлены на рисунке 1.

Из приведенных на рисунке 1 данных видно, что гнойные раны у кошек заселены ассоциациями условно патогенных микроорганизмов.

Так, чаще всего из экссудата гнойных ран у кошек мы изолировали S. aureus 11 (21,6 %), E. сoli 10 (19,6 %), P. aeruginosa 8 (15,7 %), а также S. uberis 6 (11,8 %).  

При проведении бактериологических исследований биоптата здоровой кожи у кошек нами были изолированы L. plantarum №27 и L. rhamnosus №26, а из содержимого прямой кишки - L. plantarum «Victoria» №22, L. acidophilus №24, B. adolescentis №23 и B. bifidum №25.

Одной из наиболее ценных особенностей молочно-кислой микрофлоры является их антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам. Поэтому в дальнейшем мы провели исследования по изучению антагонистической активности, изолированных из биоптата здоровой кожи и содержимого прямой кишки, штаммов молочно-кислых бактерий по отношению к возбудителям гнойных раневых осложнений у кошек.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице.  

Антагонистическая активность представителей мажорной микрофлоры по отношению к возбудителям хирургической инфекции у кошек  

 

Примечание: до 10 мм – низкая; 10-15 мм – средняя; более 15 мм – высокая антагонистическая активность. 

Данные представленной таблицы свидетельствуют о том, что наибольшей антагонистической активностью по отношению к возбудителям хирургической инфекции обладают L. acidophilus №24, L. rhamnosus №26 и B. adolescentis №23. 

Рис. 2. Антагонистическая активность L. plantarum №27 по отношению к S. aureus и P. aeruginosa  

В дальнейшем при удачном сочетании этих представителей мажорной микрофлоры возможна разработка пробиотического препарата, способного повысить эффективность лечения гнойно-воспалительных раневых осложнений у кошек.

Заключение.

Гнойные раны у кошек возникают вследствие их осложнения ассоциациями условно патогенной микрофлоры. Так, чаще всего из экссудата гнойных ран у кошек мы изолировали S. aureus 11 (21,6 %), E. сoli 10 (19,6 %), P. aeruginosa 8 (15,7 %), а также S. uberis 6 (11,8 %). При изучении антагонистических свойств молочно-кислой микрофлоры, изолированной из различных экологических ниш кошек установлено, что наибольшей активностью по отношению к возбудителям хирургической инфекции обладают L. acidophilus №24, L. rhamnosus №26 и B. adolescentis №23.  

ЛИТЕРАТУРА 

1. Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках. - М.: Высш. школа, 1979. - 455 с.

2. Определитель бактерий Берджи. Пер. с англ. (под ред. Дж. Хоулта, И. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса). – Москва, Мир. – 1997. – Т. 1,2. – 432, 368 с.

3. Руденко П. А., Стужук Д. А. Микробный ценоз случайных гнойных ран у кошек // Збірник наукових праць ЛНАУ (ювілейний випуск). - №69(92). - Луганськ, 2006.-С. 196-201.

4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.- 1998.- № 1.- С. 61-66.

5. Stepanovic S., Dimitrijevic V., Vukovic D. Staphylococcus sciuri as a part of skin, nasal and oral flora in healthy dogs // Veter. Microbiol. – 2001. - Vol. 82. - P. 177-185.

6. Sierra P., Guillot J., Jacob H. Fungal flora on cutaneous and mucosal surfaces of cats infected with feline immunodeficiency virus or feline leukemia virus// Am. J. veter. Res. – 2000. - Vol.61. - №2. - P. 158-161. 

перейти к списку>>

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015