ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Стафилококкоз кошек

Стафилококкоз кошек в большинстве случаев протекает как гнойное поражение кожи и слизистых оболочек, обычно осложняющее первичное заболевание. Болезнь характеризуется относительно ограниченным поражением и упорным течением, отсутствием генерализации процесса. Часто стафилококк действует в ассоциации с другими факультативно-патогенными возбудителями, как например, бета-гемолетический стрептококк, эшерихия, пастерелла, псевдомона и другие. Возможна ассоциация с липофильными дрожжевыми грибками.

Этиология. Возбудитель – грамположительный плазмокоагулопозитивный стафилококк, диаметром около 1 мкм, очень редко обнаруживающийся на коже и слизистой носа здоровых кошек; в то время как у здоровых собак часто. Нередко данный возбудитель выделяется при дерматитах, раневой инфекции, отитах, конъюнктивитах, воспалении пальцевых мякишей, абсцессах, ринитах, бронхопневмониях, инфекции мочевых путей. Коагулазопозитивный стафилококк обычно поражает ткани, в том числе кожу, с ослабленной резистентностью, поврежденную царапинами, укусами, оперативным вмешательством, экскориациями, ушибами, эктопаразитами (клещами, блохами и т.п.) Тоже самое относится к слизистым оболочкам, ослабленным вирусной инфекцией, хламидиями, микоплазмами. Симптомы. В участке, инфицированном плазмокоагулопозитивным стафилококком, выявляются признаки гнойного воспаления (вследствие инфильтрации нейтрофилами). При ограниченном гнойном воспалении образуются фурункулы или абсцессы, при диффузном повреждении кожи – пиодермия или флегмона. Отит, ринит, конъюнктивит, раневая инфекция обычно является следствием задержки истечения гнойного экссудата. Инфицирование клинически проявляется болезненностью, расчесами, выпадением волос, припуханием, повышением местной температуры. В отдельных случаях такие процессы оканчиваются сепсисом.

Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием секретов, экссудата или пунктата; должны быть исключены другие возбудители гнойной инфекции. Ориентировочный диагноз ставят на основании окраски мазка гноя по Грамму, в котором выявляются скопления кокков синего цвета, напоминающие виноградные гроздья, а так же нейтрофильные гранулоциты. Выращивание кокков на кровяных питательных средах с последующей дифференцировкой уточняют и детализируют диагноз. Выявление нескольких потенциально патогенных возбудителей усложняет интерпретацию бактериологических данных. Прогноз благоприятный и всецело зависит от тяжести и степени излечиваемости первичного заболевания.

Лечение. Предварительно выявляют чувствительность возбудителя к антибиотикам (резистентные штаммы). Особенно часто отмечается резистентность к пенициллину и ампициллину вследствие продуцирования микроорганизмами бета-лактамаз. В таких случаях рекомендуется использовать тетрациклин, эритромицин, гентамицин, неомицин, амоксициллин и др., а также сульфаниламиды и нитрофураны. При ограниченных поражениях применяют аппликации мазей, суспензии, а так же хирургическое вмешательство. При наличии лихорадки, общего угнетения, поражения легких или мочевых путей используют многократные парентеральные введения указанных выше антисептических средств.  

По вопросам диагностики, лечения и профилактики стафилококкоза кошек необходимо обращаться к ветеринарному специалисту! 

к списку

Этиология токсокароза кошек

Гидротерапия в ветеринарии


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015