ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Псевдотуберкулёз кошек (йерсинио-псевдотуберкулезная инфекция)

Микpoopганизмы семейства Yersinia вызывают у кошек ряд инфекционных проявлений, Yersinia pestis обуславливает поражение кошек главным образом в эндемических очагах. Основным возбудителем йерсиниозов кошек является Yersinia enterocolitica. 

До последнего времени йерсинио-псевдотуберкулезную инфекцию кошек именовали псевдотуберкулезом, родентиозом, туберкулезом грызунов и птиц. У кошек выявляются кожные и подкожные поражения, исхудание, понос, желтуха.

Болезнь через 10—30 дней обычно заканчивается гибелью животных. 

псевдотуберкулез кошек

Этиология

Возбудитель Yersinia pseudotuberculosis — граммегативная небольшая, подвижная кокковидная палочка, растет на питательных средах при температуре 20—28°С; образование жгутика и подвижность полностью прекращаются при t 35—37°С. Верхняя температурная граница для роста данной бактерии составляет 43°С, нижняя 0—2°С. 

При выращивании на кровяных питательных средах в течение 1—2 дней образуются мелкие беловатые, негемолизирующие колонии. Специфическим признаком данного возбудителя является подвижность и некоторые биохимические параметры. 

Yersinia pseudotubercuiosis весьма устойчива к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, сохраняя жизнеспособность в почве и воде в течение нескольких месяцев. При температуре 56—60°С бактерии погибают в течение 10—180 мин., 1%-ый раствор формалина убивает их через 5—10 мин., а спирт — в течение 30 сек. 

Возбудитель распространен в природе главным образом среди мышей и крыс. Возможно заболевание зайцев, птиц и кошек. 

Патогенез

Так как экспериментальная инфекция обычно протекает латентно и лишь в виде исключения сопровождается клинически выраженным заболеванием, было предположено, что в проявлении данной болезни решающую роль играют факторы, снижающие резистентность. На это указывает также и то, что у животных в естественных условиях (зайцы) количество больных в зимние месяцы, когда на организм воздействует сырость, холод, недостаток корма и другие факторы, снижающие естественную устойчивость, существенно увеличивается.

Даже из миндалин убойных свиней Yersinia pseudotuberculosis может быть изолирована исключительно в зимние и ранневесенние месяцы. Высказывалось мнение, что проявлению данной инфекции способствуют гельминты. 

Предполагается, что кошки заражаются преимущественно через царапины, полученные ими при ловле грызунов. На это указывает в частности то, что кошки в квартирных условиях (почти не болеют, в то время как кошки, ведущие вольный образ жизни и занятые ловлей мышей, относительно часто заболевают йерсиниозом.

Заражение также возможно при поедании боинских отходов, контаминироваиных возбудителем йерсиниоза. 

Инкубационный период неизвестен; возможно, он длится от нескольких дней до многих месяцев в связи с возможностью активации латентной инфекции. 

Симптомы

Симптомы йерсинио-псевдотуберкулезной инфекции кошек проявляются анорексией, апатией, лихорадкой, водянистым поносом, иногда с примесью крови. Слизистые оболочки бледные, брюшные стенки напряжены, весьма чувствительны к надавливанию в области печени. С течением времени температура падает (до нормальной или субнормальной). Отмечается полный упадок сил, исхудание. Пальпацией определяют увеличение печени, иногда увеличение селезенки.

Течение болезни острое или подострое, длится 8—14 дней, редко 6—8 недель и, как правило, заканчивается смертью. 

Патологоанатомически прежде всего обнаруживают увеличение печени, наличие здесь сероватобелых ограниченных фокусов поражения величиной от просяного зерна до горошины. Селезенка также увеличена. Мезентериальные лимфатические узлы припухшие и геморрагически воспалены. Остальные органы без видимых изменений. 

Гистологически в печени выявляют некротические очажки, по периферии которых обнаруживают скопления бактерий; некротические фокусы окружены зоной реактивного воспаления, скоплениями гистиоцитов и лейкоцитов. Кроме того, некротические очажки обнаруживаются в селезенке и кишечных лимфоузлах. 

Диагноз

В большинстве случаев диагноз устанавливается после смерти животного, обычно на основании обнаружения типичных очагов поражения в печени. Наряду с этим проводят посев возбудителя из печени, селезенки, лимфатических узлов. Прижизненный диагноз основывается на анамнезе (бродячая кошка), течении болезни, результатах пальпации, паталогоатомических и гистологических данных, а также бактериолотического выявления возбудителя; последний может быть высеян также из фекалий. 

Дифференциальный диагноз

Болезнь необходимо отличить от лейкоза, туберкулеза, FIP, панлейкопении, а также от чумы. 

Прогноз

При остром течении болезни прогноз неблагоприятный. При своевременной постановке диагноза и энергичном лечении удается предупредить гибель кошки. 

Лечение

Инъецируют тетрациклин, ампициллин, левомицетин и другие антибиотики; антибиотикотерапию проводят в течение 20 дней.

Yersinia pseudofcuberculosis является зоонозом и может инфицировать детей и молодежь, вызывая у них псевдоаппендицит, мезентериальный лимфаденит, терминальный иллеит, септицемию нередко завершающихся смертью.  

перейти к списку>>

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015