ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Гнойное поражение кожи у кошек (нокардиоз и актиномикоз)

актиномикоз кошек

Нокардиоз и актиномикоз кошек проявляются спорадически и характеризуются острым или хроническим поражением кожи и подкожной клетчатки, а также полостей тела, сопровождающимся гнойно-гранулематозным воспалительным процессом. 

Этиология

Возбудители: Nocardia asteroirles и Actinomyces bovis; встречаются также N. brasiliens и Act. viscosus.

Указанные возбудители могут воздействовать на животный организм в ассоциации с пастереллами, стрептококками, стафилококками, фузобактериями и др.  

Нокардия — грамположительная частично кислотоупорная неподвижная бактерия величиной 0,2—1,0 мкм, растет в аэробных условиях в форме разветвленных нитей, которые могут разделяться на кокковидные и палочкообразные формы. В природе повсеместно обнаруживаются в почве и на грибах. 

Актиномицеты представляют собой грамположительные неподвижные возбудители около 1 мкм величиной, имеющие вид делящихся палочек или нитей. В противоположность нокардиям они не кислотоустойчивы и размножаются в анаэробных или микроаэробных условиях. 

Эти возбудители нередко могут быть выявлены на слизистых оболочках морды животного и начальных отделах пищеварительного канала в виде авирулентных, непатогенных форм. 

Симптомы

Инфицирование кожи и подкожной клетчатки чаще всего происходит вследствие ранений инородными телами, укусов или царапин. Процесс обычно локализуется в области конечностей, где обнаруживается гранулематозно-абсцедирующее воспаление с тенденцией к образованию фистул и язв.

Выделяется сравнительно жидкий желто-коричневый или красного цвета экссудат. В нем различаются крошковатые мягкие или частично минерализованные гранулы (друзы) величиной с булавочную головку, внутри которых содержатся микроколонни возбудителя; подобного рода гранулы также могут образовываться в сливкообразном гное при стафилококковой инфекции.

Из очагов кожного поражения возможен перенос инфекта на слизистую оболочку рта и в легкие, а гематогенным и лимфогенным путем распространение инфекции на плевру и брюшину.

Гнойно-пролиферативный плеврит и перитонит сопровождаются накоплением в этих полостях большого количества сравнительно жидкого экссудата, окрашенного в красно-коричневый цвет и содержащего наряду с клеточными элементами (нейтрофильными гранулоцитами) большое количество мелких желто-коричневых гранул.

Серозные покровы утолщены. Их поверхность отчетливо гиперемирована и имеет бархатистый вид; с течением времени в связи с фиброзно-гранулематозной пролиферацией она становится ворсинчатой.

В отдельных случаях гранулематозные изменения обнаруживаются в лимфатических узлах, в легких (бронхопневмония), печени, селезенке, почках, а также в центральной нервной системе и в костях. 

Клиническое проявление всецело зависит от формы патологического процесса. В случае плеврита в связи с накоплением большого количества экссудата отмечается апатия, диспноэ, отсутствие аппетита, выраженная лихорадка, при аускультации тоны сердца и дыхательные шумы приглушены, рентгенологически обнаруживается интерлобулярное накопление экссудата. В крови выявляется отчетливый лейкоцитоз, сдвиг ядра влево, ускоренное СОЭ. 

актиномикоз кошек

Диагноз

Диагноз нокардиоза и актиномикоза кошек устанавливается на основании микроскопического и культурального выявления возбудителей.

В экссудате и отделяемом фистул обнаруживают нитчатой формы ветвящиеся грампозитивные микроорганизмы, причем между Nocardia и Actinomyces не имеется отчетливых внешних различий.

При культивировании отделяемого фистул или пункта та перед посевом на питательные среды имеющиеся гранулы (друзы) должны быть механически разрушены (гомогенизированы).

Выращивание актиномицетов необходимо проводить в анаэробных или микроаэробных условиях. Наличие желтовато серых гранул не дает оснований утверждать о присутствии здесь нокардий или актиномицетов. 

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить гнойную инфекцию кожи, обусловленную стафилококками, стрептококками или микобактериями, В случае плеврита следует исключить туберкулез, смешанную инфекцию, вызванную пастереллами, кокками, анаэробными возбудителями, а также гидроторакс, гематоторакс и опухоли. 

Прогноз часто неблагоприятный.

Лечение

Применяется местное и парентеральное введение пенициллиновых препаратов и сульфаниламидов (сульфадимезин, сульфодиметоксин норсульфазол, бисептол и др.) на протяжении 10-14 дней.

Определенные надежды возлагаются на байтрил, энроксил, микотил-300 и другие новейшие антибиотики.

Очаги поражения кожи рекомендуется удалять хирургическим путем.

Нокардиальный плеврит излечивается путем использования плевроцентеза, аспирации экссудата и интраплеврального введения ампициллина или пенициллина, а также других антибиотиков.  

перейти к списку>>

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015