ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Перикардит у собак и кошек

перикардит у собак и кошек

Бактериальные инфекции перикарда у собак и кошек очень редки, и чаще всего возникают в результате проникновения инородного тела. Инфекция обычно локализована внутри перикардиальной сумки и вызывает фиброзный перикардит, накопление жидкости и, в конце концов, приводит к сдавливающему перикардиту. Это влечет за собой повышение перикардиального давления, которое начинает препятствовать наполнению желудочков (тампонада сердца). Перикардиты у собак и кошек могут также быть результатом распространения патологического процесса с плевры, или нарушения асептики при перикардиоцентезе. Вирусные инфекции, вызывающие поражения сосудов и серозиты, также могут приводить к накоплению значительного количества перикардиальной жидкости (например, инфекционный перитонит кошек, герпесвирус 1 типа у собак).  

Анамнез/клинические признаки

В анамнезе могут быть беспокойство, анорексия, потеря веса, вздутие живота из-за правосторонней застойной сердечной недостаточности и нарушения дыхания в результате выпота в плевральной полости. При клиническом осмотре может обнаружиться лихорадка, асциты (увеличение живота, колебание жидкости), выраженная пульсация яремных вен, тахикардия, слабый периферический пульс и ослабленный сердечный толчок.  

При внимательной аускультации сердца можно услышать приглушенные тоны с «толчками», возможно, являющиеся результатом быстрого уменьшения диастолического объема крови из-за сужения перикарда, а также шумы трения перикарда, возникающие при соприкосновении неровных и утолщенных висцеральных и париетальных листков перикарда во время сокращений сердца.

Микроорганизмы

У собак чаще всего встречаются Nocardia asteroids и Actynomices spp., тогда как для кошек более характерны пастереллы. Из перикардиальных выпотов также были выделены некоторые грибы. Вирусные инфекции очень редки, хотя вирус инфекционного перитонита кошек может вызывать перикардиты, имеющие важное клиническое значение.  

Дифференциальный диагноз

В таблице перечислены дифференциальные диагнозы перикардиальных выпотов. К другим причинам скопления жидкости в полости перикарда относятся коагулопатии, уремия и травмы; однако, в этих случаях обычно преобладают клинические признаки, не связанные с сердечными нарушениями.  

Дифференциальные диагнозы при перикардиальном выпоте 

Первичные идиопатические перикардиты

Неоплазии

  • Гемангиосаркома
  • Хемодектома
  • Лимфосаркома
  • Мезотелиома

Недостаточность миокарда (особенно у кошек)

Правосторонняя застойная сердечная недостаточность

  • Врожденные сердечные заболевания
  • Бактериальные эндокардиты
  • Эндокардиозы
  • Легочное сердце  
План диагностики

Клиническая патология

Клинический анализ крови при перикардите у собак и кошек может обнаружить нейтрофильный лейкоцитоз, возможно, со сдвигом влево. Усиление активности печеночных ферментов может наблюдаться при правосторонней застойной сердечной недостаточности, а увеличение концентраций мочевины и креатинина – при преренальной почечной недостаточности с повышенной плотностью мочи. Лабораторный анализ свободной абдоминальной жидкости обнаруживает признаки модифицированного транссудата.  

Рентгенография

Рентгенография грудной клетки может показать закругленную тень сердца без видимых контуров и резко выделяющиеся границы перикарда. В запущенных случаях фиброза тень сердца может быть расширена в меньшей степени. Жидкость в брюшной полости в результате правосторонней застойной сердечной недостаточности может скрывать детали.  

Электрокардиография

Электрокардиограмма (ЭКГ) может выявить тахикардию (как результат повышения температуры и уменьшения сердечного выброса) и низкий вольтаж зубцов PQRS. Также могут встречаться электрические альтернации (различия в высоте зубца R при колебаниях сердца).

УЗИ

С помощью эхокардиографии можно легко обнаружить скопление жидкости в полости перикарда. При эхокардиографическом исследовании в таких случаях важно акцентировать внимание не только на работе сердца, но и на возможном наличии неопластических масс. Обнаружение фиброзного уплотнения перикарда может свидетельствовать о возможной инфекции. Под контролем эхокардиографии можно производить перикардиоцентез, хотя крайней необходимости в этом нет. При тампонаде сердца в брюшной полости может скапливаться жидкость, что хорошо видно при ультразвуковом исследовании.  

Анализ перикардиальной жидкости Для постановки окончательного диагноза бактериального перикардита необходим цитологический и микробиологический анализ перикардиальной жидкости. Техника перикардиоцентеза относительно несложная (табл.), но выполнять его нужно только при подтвержденном выпоте в перикардиальной полости.

Перикардиоцентез  

Необходимые инструменты 

Хирургические перчатки, щетка для мытья, местный анестетик, длинный (10 см) катетер, надетый на иглу большого диаметра (10–16 G), или игла для перикардиоцентеза. Некоторые авторы предлагают вводить стерильный уретральный катетер через катетер с иглой, чтобы последний не сгибался.  

Методика  

1. животное под седацией или без кладут на левый бок. В целях предосторожности ставят внутривенный катетер. На вентральной половине грудной стенки подготавливают поле в области межреберных промежутков 4–6 и обрабатывают антисептиком.

2. делают инфильтрационную анестезию кожи и межреберных мышц примерно на второй трети расстояния от грудины до реберно-хрящевых суставов

3. иглой для перикардиоцентеза медленно прокалывают межреберную мышцу краниальнее ребра, после проведения под кожей на 1–2 см

4. иглу продвигают дальше, предпочтительнее под контролем ультразвука и с одновременной записью ЭКГ, пока катетер не пройдет через перикард (под контролем ультразвука), или не появятся вентрикулярные эктопические систолы, или вы почувствуете, что конец иглы царапает висцеральный эпикард

5. Прокол фиброзного перикарда может потребовать значительных усилий и должен выполняться с осторожностью

6. После прокола стилет вынимают и жидкость осторожно отсасывают 50-мл шприцем, подсоединенным через тройной переключатель и длинную трубку, пока она не перестанет поступать в шприц. Стерильно собранную жидкость можно оставить для микробиологического и цитологического исследования.

7. Небольшой объем жидкости отстаивают; если она сворачивается, в жидкости содержится свежая цельная кровь, и процедуру нужно прекратить. Следует отобрать 2 пробы – с ЭДТА и без.

8. Дренирование нужно продолжить до конца, чтобы уменьшить риск попадания гнойного экссудата в плевральную полость, ослабить давление на сердце и усилить сердечный выброс.

Цитологический и микробиологический анализ следует проводить без задержек. При цитологическом исследовании обнаруживается большое количество нейтрофилов, часто с дегенеративными изменениями. В меньших количествах могут встречаться макрофаги, и клетки обоих типов иногда содержат бактерии внутри. При инфекционном перитоните кошек жидкость может содержать смешанную популяцию лейкоцитов с нейтрофилами без признаков дегенерации.  

Лечение

Инфекции перикарда у мелких животных настолько редки, что подробных рекомендаций не существует.

Для лечения инфекционного перикардита необходимо внутривенное введение антибиотиков в высоких дозах и субтотальная перикардектомия с постоянным лаважем через торакальные дренажи. Антибиотики подбирают в соответствии с чувствительностью микроорганизмов.

До получения результатов анализа на чувствительность назначают антибиотики широкого спектра действия, эффективные против анаэробов и аэробов.

Если основные фиброзные изменения локализованы на висцеральном листке перикарда, диастолическая функция с большой вероятностью может остаться недостаточной.

Клайв Элвуд (Великобритания)

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015