ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Дисбактериоз кишечника у собак, больных хронической сердечной недостаточностью 

УДК 619:579.262-616.1:636.7 

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА У СОБАК, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 

Руденко А. А. Луганский национальный аграрный университет, Украина  

Сердечная недостаточность у собак – это многофакторное заболевание, развитие и прогрессирование которого связано с нарушением работы всех органов и систем организма и часто осложняется дисбактериозом кишечника [4].


Как известно, нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность [2]. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Также важна роль кишечных микроорганизмов в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водносолевом и газовом обмене. Кроме этого, микроорганизмы участвуют и в других ферментативных реакциях. Известно, что микроорганизмы синтезируют до 9 различных витаминов группы В, в частности В1, B2 B6 В12, никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К. Нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у хозяина, а ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2, 3].


Благодаря продуцированию антибиотических соединений и выраженной антагонистической активности микрофлора защищает организм от внедрения патогенной флоры. Так, например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, создающие кислую среду в кишечнике и препятствующие колонизации его посторонними микроорганизмами. Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества – лактолин, лактоцидин, ацидофилин. Следовательно, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение условно патогенных микроорганизмов, в частности энтеропатогенных штаммов кишечных палочек, клебсиелл, протеев, некоторых видов сальмонелл, энтеробактеров, а также золотистого стафилококка и др. [3].


Поскольку существует тесная взаимосвязь между макроорганизмом и его микрофлорой, прогрессирование симптомов хронической сердечной недостаточности и связанные с этим изменения кишечной стенки, сопутствующие им нарушения функции систем местного иммунитета слизистой кишечника, безусловно, отражаются на качественном и количественном составе микрофлоры кишечника [2].


Экспериментальные исследования в гуманной медицине показали, что стенка тонкой кишки при хронической сердечной недостаточности претерпевает ряд изменений. Застойные явления приводят к отеку кишечной стенки, а в дальнейшем к развитию в ней атрофии. В слизистой оболочке увеличивается количество коллагеновых волокон, которые имеют грубую структуру и диффузно пронизывают всю стенку кишечника, уменьшается высота кишечных ворсинок, нарушается структура поверхностных слоев [1]. Указанные морфологические изменения, а также снижение иммунореактивности, объясняют развитие количественных и качественных изменений микрофлоры кишечника у больных собак. Таким образом, учитывая тот факт, что дисбактериоз –микробиологический диагноз, симптом, а не заболевание, основной задачей лечения становится подбор адекватной терапии хронической сердечной недостаточности и надежный контроль лечения с целью избежать рецидивирования отечного синдрома.


Нормализация состава простеночной микрофлоры также становится важной составляющей лечения больных собак. Обеспечение необходимой колонизационной резистентности слизистой оболочки и улучшение процессов репарации слизистой за счет нормализации количества бифидо- и лактобактерий, снижение количества грамотрицательных бактерий приведет к уменьшению количества бактериального эндотоксина, попадающего во внутреннюю среду организма из просвета кишки [1]. Кроме этого, имеется возможность применения с данной целью антибактериальных препаратов, а также пре- и пробиотиков [3]. Коррекция дисбиоза кишечника определяется характером микробного пейзажа и строится по трем направлениям, а именно: подавление роста того или иного условно патогенного микроорганизма (селективная деконтаминация), заселение кишечника нормальными симбионтами с помощью пробиотиков и селективная стимуляция, направленная на активацию процессов роста и размножения эндогенной флоры [2].


Таким образом, своевременное выявление и коррекция дисбиотических изменений в кишечнике собак, больных хронической недостаточностью сердца, позволит улучшить течение и прогноз при этом заболевании.  

Литература
1. Арутюнов Г. П., Серов Р. А., Костюкевич О. И. Морфофункциональные изменения тонкой кишки и поперечно-полосатой мускулатуры у больных с хронической сердечной недостаточностью // Сердечная недостаточность.-2001. - № 2(3). – С. 33-35
2. Воробьев А. А., Лыкова Е. А. Бактерии нормальной микрофлоры. Биологические свойства и защитные функции // ЖМЭИ. – 1999. - №6. – С. 102-105.
3. Шептулин А. А. Синдром избыточного роста бактерий и "дисбактериоз кишечника": их место в современной гастроэнтерологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999. - № 3. С. 51-55.
4. Brownlie S.E., Cobb M.A. Observations on the development of congestive heart failure in Irish wolfhounds with dilated cardiomyopathy // J. Small. Anim. Pract. – 1999. – Vol.40(8). – P. 371-377  

к списку


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015