ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Диагностика заболеваний дыхательного тракта у собак и кошек 

заболевания дыхательного тракта у собак и кошек

Первичные инфекции дыхательного тракта у собак и кошек являются частой причиной заболеваний; смертность при большинстве из них невысокая. Сопутствующие инфекции вызываются почти исключительно бактериями, получающими преимущество при снижении защитных сил организма. В норме в дыхательном тракте до уровня главных бронхов может содержаться незначительное количество бактерий; их имеет до 50% здоровых животных. Из дыхательного тракта выделено множество видов микроорганизмов; некоторые из них вызывают сопутствующие инфекции, или, в редких случаях, первичное заболевание. Микрофлора нижних дыхательных путей часто такая же, как и в носовой и ротовой полостях, что указывает на ее проникновение с вдыхаемым воздухом.  

Диагностика заболеваний дыхательного тракта

Диагноз инфекции дыхательного тракта у собак и кошек ставится на основании определения места локализации инфекции (одного или нескольких), визуальных методов диагностики, отбора материала для анализа и результатов диагностических тестов для подтверждения результатов.  

Определение места локализации инфекции 

Рентгенография  

Рентгенография позволяет выявить патологические процессы в носовой полости, трахее, легких и плевральной полости, но редко ее достаточно для постановки окончательного диагноза. Изменения на рентгенограмме, ассоциированные с определенными заболеваниями, обсуждаются после описания каждого возбудителя.  

Микроорганизмы, выделяющиеся из дыхательного тракта 

Микроорганизм  Место локализации  
Собаки   Кошки 
Staphylococcus spp  Носовая полость, ротоглотка, трахея/легкие  Ротоглотка, трахея/легкие  
Streptococcus spp  Носовая полость, ротоглотка, трахея/легкие  Ротоглотка, трахея/легкие  
Corynebacterium  Носовая полость, ротоглотка, Трахея/легкие  Ротоглотка 
Micrococcus   - Ротоглотка, трахея/легкие  
Haemophilis felis  - Трахея/легкие  
Bacillus spp  Носовая полость, ротоглотка   -
Neisseria   Носовая полость, ротоглотка   -
E.coli  Носовая полость, ротоглотка   Ротоглотка, трахея/легкие  
Enterobacter  Носовая полость, ротоглотка   Ротоглотка, трахея/легкие  
Pasterella multocida  Носовая полость, ротоглотка, трахея/легкие  Ротоглотка 
Moraxella  Носовая полость, трахея/легкие   Ротоглотка 
Proteus  Носовая полость, ротоглотка  Ротоглотка, трахея/легкие  
Pseudomonas  Носовая полость, ротоглотка  Ротоглотка, трахея/легкие  
Alcaligenes  Носовая полость, ротоглотка  -
Bordetella bronchiseptica  Носовая полость, ротоглотка, трахея/легкие  Носовая полость, ротоглотка 
Clostridium spp  Носовая полость  -
Klebsiella pneumoniae  Ротоглотка, трахея/легкие  Ротоглотка, трахея/легкие 
Bacteroides spp  Ротоглотка  -
Propionibacterium spp  Ротоглотка  -
Peptostreptococcus   Ротоглотка  -
Fusobacterium  Ротоглотка  -
Mycoplasma spp  Носовая полость, ротоглотка, трахея/легкие  Носовая полость  

Носовая полость: Обычно делают снимки носовой полости в латеральной и интраоральной дорсовентральной проекциях (на пленке без усиливающего экрана четкость больше), а также фронтального синуса в рострокаудальной проекции; снимки в других проекциях также могут оказаться информативными.  

Нижние дыхательные пути: обычно грудную клетку снимают в латеральной и вентродорсальной проекциях; при подозрении на выпот в плевральной полости первый снимок делают в дорсовентральной проекции. 

Эндоскопия. 

Используют для исследования вентрального носового хода, носоглотки, трахеи и главных бронхов, а также с целью получения материала для исследования. Этим методом можно обнаружить воспаление, новообразования, полипы, грибковые поражения и паразитов, но во многих случаях для постановки окончательного диагноза эндоскопии недостаточно.

Носовая полость: можно исследовать с помощью эндоскопа (часто необходим педиатрический эндоскоп), вводимого через ноздри. Можно использовать артроскопы и ауроскопы, хотя последние редко дают хорошее изображение.

Носоглотка: можно исследовать эндоскопом, введенным в ротоглотку и загнутым назад через мягкое небо.

Трахеоскопия/бронхоскопия: позволяет исследовать верхние и нижние дыхательные пути. Предпочтительнее вести бронхоскоп через отверстие трахеальной трубки, чтобы обеспечить доступ воздуха; если это невозможно, может потребоваться внутривенное введение анестетиков для поддержания анестезии, с ингаляционной анестезией и введением кислорода через биопсийный канал бронхоскопа или через уретральный катетер, введенный вместе с бронхоскопом.  

Компьютерная /магнитно-резонансная томография.

При наличии соответствующего оборудования компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяет точно определить пораженные участки при заболеваниях носовой полости и фронтальных синусов. Применение этих методов для исследования остальных отделов дыхательного тракта ограничено из-за дыхательных движений.  

Отбор материала для исследования

Существует несколько методов получения материала для микробиологического или цитологического исследования дыхательного тракта.  

Мазки из дыхательного тракта

Для получения материала на микробиологическое исследование берут мазки из носовой полости, гортани или трахеи. Следует использовать закрытые тампоны или щеточки (помещенные внутрь катетера) во избежание контаминации микрофлорой полости рта. Мазки из гортани и трахеи берут до интубации трахеи по той же причине.  

Смывы для цитологического и микробиологического исследования

Аликвоты смывов из дыхательного тракта помещают в емкости с ЭДТА. Для цитологического анализа следует приготовить мазки, высушить их на воздухе и поместить в стерильную емкость или микробиологические среды; ЭДТА обладает бактериостатическим действием и не рекомендуется для микробиологических анализов.  

Смывы из носа выполняются следующим образом:

  1. Дайте животному наркоз.
  2. Введите катетер в вентральный ход, но не позади медиального угла глазной щели. Во избежание ингаляции жидкости используйте тампон и интубационную трубку с надувной манжеткой.
  3. Введите в нос теплый стерильный раствор.
  4. Заберите раствор обратно.  

Транстрахеальная аспирация:

Может выполняться без наркоза, но это не рекомендуется для беспокойных или нервных животных. У кошек процедура сложнее, чем у собак. Седативные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (например, буторфанол), применять не следует.

Транстрахеальная аспирация выполняется следующим образом:

  1. Зафиксируйте животное в нормальном стоячем положении или лежа на животе
  2. Состригите шерсть над областью гортани и очистите поле. Найдите перстневидный и щитовидный хрящи – между ними находится перстнещитовидная связка.
  3. Сделайте инфильтрационную анестезию кожи над перстнещитовидной связкой. Через иглу проведите катетер сквозь кожу и перстнещитовидную связку в просвет трахеи.
  4. Протолкните катетер вниз по трахее (на этой стадии животное может кашлять, иногда очень сильно). Выньте иглу и наденьте ограничитель во избежание случайного разделения катетера на части.
  5. 20-миллилитровым шприцом (для собак) или 5-миллилитровым (для кошек) введите 2–4 мл (собакам) или 1–2 мл (кошкам) стерильного солевого раствора (он не должен содержать бактериостатические вещества) в трахею. Животное начнет кашлять. Начните натягивать шприцем жидкость или слизь. Если в шприц поступает только воздух, отсоедините шприц, удалите воздух и повторите процедуру; количество введенной жидкости не должно превышать 1 мл/кг веса.
  6. После того, как вы набрали достаточное количество материала, вытащите катетер и наложите нетугую повязку, чтобы предотвратить кровотечение или подкожную эмфизему, которые являются частыми осложнениями данной процедуры. Очень редкие осложнения – местная инфекция, внутритрахеальные кровотечения или даже сердечные аритмии.  

Смывы из трахеи: технически просты и требуют минимума оборудования; нежелательные реакции маловероятны, хотя необходима анестезия. Основным недостатком метода является контаминация микрофлорой ротоглотки.

Процедура выполняется следующим образом: 

  1. Дайте животному наркоз.
  2. Интубируйте трахею стерильной трубкой
  3. Положите животное на бок и введите катетер в полость трахеальной трубки, стараясь не допустить его контаминации секретами ротовой полости. Проведите катетер примерно до уровня киля.
  4. Введите в катетер стерильный солевой раствор (5–10 мл собакам, 2 мл кошкам) и сразу же аспирируйте. Процедуру можно повторить один раз на одном боку. Если ничего отобрать не удалось, можно положить животное на другой бок и повторить промывку.
  5. Если удается отсосать жидкость, использование аспиратора слизи более эффективно и позволяет получить больший объем жидкости.  

Бронхоальвеолярный лаваж: для этого потребуется стерильный, твердый или гибкий (предпочтительнее) бронхоскоп, хотя описана методика с использованием только трахеальной трубки.

Техника его проведения следующая:  

  1. Введите бронхоскоп в левый или правый бронх и продвиньте как можно ниже в легкие; у кошек это может быть главный бронх, в то время как у собак возможно получить материал даже из долей или сегментов, в зависимости от размеров животного и бронхоскопа. Альтернативно можно ввести стерильную трахеальную трубку краниальнее киля и провести лаваж «вслепую».
  2. Введите теплый стерильный солевой раствор (5–10 мл аликвоты) в количестве до 5 мл/кг (20–100 мл собакам, не более 20 мл кошкам) через катетер, помещенный в биопсийный канал, и сразу же отсосите обратно.
  3. Вводите чистый кислород через новый катетер, введеннй позади бронхоскопа, по крайней мере в течение 5 минут после отбора образца.
  4. Чтобы облегчить извлечение жидкости, животное можно покачать. Такая техника, особенно выполняющаяся вслепую, связана с риском перфорации дыхательных путей катетером, распространения инфекции по дыхательному тракту и острого бронхоспазма.

Биоптаты для гистопатологии/цитологии 

Биопсия: биоптаты слизистой оболочки дыхательного тракта можно отбирать эндоскопически. Биоптаты из носовой полости можно брать «вслепую» с помощью хирургического зажима, введенного через ноздри; не вводите зажим за медиальным углом глаза, иначе можно повредить решетчатую пластинку. При выполнении этой процедуры может возникнуть кровотечение, от умеренного до сильного; необходимы тампон и интубационная трубка с надувной манжетой. Рекомендуется предварительно проверить свертываемость крови, например, измерив время образования сгустка и активированное время образования сгустка. Для животных с носовыми кровотечениями рекомендуются дальнейшие исследования, например, измерение времени кровотечения из слизистой оболочки щеки. Носовые кровотечения могут наблюдаться при болезни фон Виллербранда; брать биопсию у собак с коагулопатиями не рекомендуется.  

Аспирация тонкой иглой: используется для получения материала из легких или новообразований полости носа. При аспирации из легких возможно развитие ятрогенного пневмоторакса или гемоторакса. Эту процедуру следует проводить только в специализированных центрах с соответствующим оборудованием для лечения возможных осложнений, и только если другие способы отбора проб не позволяют установить диагноз заболеваний дыхательного тракта у собак и кошек. В случае новообразований часто требуется проводить процедуру под контролем ультразвука, так как на рентгеновском снимке их расположение определяется по-разному в зависимости от фазы дыхания.  

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015