ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Классификация шовного материала в ветеринарной хирургии

классификация шовного материала

По источнику, из которого производятся шовные материалы, они подразделяются на:

А. Природные органические (биологические): кетгут овечий и крупного рогатого скота, шелк, конский волос, нити из фасций, сухожилий, артерий, нервов, мускульных тяжей, брюшины, твердой мозговой оболочки животных, нити из пуповины человека, лен, производные целлюлозы (окцелон, кацелон, римин).

Б. Природные неорганические: металлическая проволока (стальная, нихромовая, платиновая).

В. Полимерные искусственные и синтетические.

I. Производные полигликолевой кислоты.

  1. Гомополимеры полигликолевой кислоты (дексон).
  2. Сополимер производных гликолевой и молочных кислот, полиглактин-910, из которого производятся следующие нити: викрил – плетеная нить с покрытием, состоящим из полиглактина – 370 и кальция стеарата; ПГЛ (ПГК) – отечественный крученый шовный материал и ПГА – отечественный плетенный шовный материал.
  3. Сополимер гликолида и Е-капролактама (монокрил).
  4. Сополимер гликолевой кислоты и триметилена карбоната (максон).

II. Производные полидиоксанона – ПДС и ПДС II.

III. Полиэфиры (мерсилен, лавсан, суржидак, этифлекс, тикрон, полиэстер, дакрон, дагрофил, терилен, астрален, этибонд).

IV. Полиолефины (пролен, суржипро, полипропилен, суржилен, полиэтилен).

V. Фторполимерные материалы (фторэкс, фторлин, фторэст, гортекс, фторлон).

VI. Полибутестеры (новэфил).

Существуют системы для деления шовных материалов по толщине.

Основным показателем толщины нити является метрический размер для каждого диапазона диаметров нити, который соответствует увеличенному в 10 раз значению минимального диаметра (в миллиметрах) этого диапазона. На этикетках проставляется метрический размер и условный номер нити, например, кетгутовая нить диаметром 0,15-0,19 мм обозначается следующим образом: метрический размер – 1,5; условный номер – 5/0.

При завязывании узлов для хирурга очень важно знать и учитывать поверхностные свойства нити. Общеизвестно, что крученые и плетеные комплексные нити лучше удерживают узел, чем мононити или комплексные нити с покрытием.

«Золотым стандартом» надежности удержания узла являются нити из шелка, не обработанного ни воском, ни силиконом, на которых можно завязывать узлы из двух петель без опасности их развязывания.

Другие комплексные нити (лавсан, капрон и пр.) хорошо удерживают узел, завязанный из трех петель, однако все они имеют серьезный недостаток — при наложении шва происходит дополнительная травматизация тканей из-за выраженного распиливающего свойства нити (рис.).

Разрушение тканей (из-за "распиливающего" эффекта) при проведении через них комплексных нитей 

Разрушение стенок нитевого канала приводит к уменьшению герметичности анастомозов и усилению воспалительной реакции тканей на операционную травму. Дополнительное травмироваие, безусловно, увеличивает реакцию воспаления. «Эффект пилы» усиливается с использованием неатравматических игл, где нить фиксируется ушком иглы. При этом создается дупликатура нити, что увеличивает повреждение тканей при ее протягивании (рис.).

Травмирование тканей при использовании неатравматической нити  

Мононити практически не имеют распиливающего свойства. Нити, имеющие покрытие по этому качеству приближаются к мононитям. Из-за низкого коэффициента трения мононитей и нитей с покрытием увеличивается опасность развязывания сформированных на них узлов. Двух и даже трех петель уже недостаточно для обеспечения надежности узла, требуется формировать до четырех-пяти петель или пользоваться узлами сложной конфигурации, к которым относятся хирургический узел с третьей страховочной петлей, академический, двойной академический узел, узел парижанина.

Отрицательным свойством мононитей является и недостаточная их гибкость, что затрудняет наложение швов.

Покрытие комплексных нитей также уменьшает их гибкость, что снижает надежность формируемого узла по сравнению с материалами без покрытия.

При выборе шовного материала необходимо руководствоваться, прежде всего, не поверхностными и манипуляционными качествами нитей, а их химическим строением, способностью к биодеструкции и темпами рассасывания.

Наибольшее влияние на надежность удержания узла оказывают упругость, жесткость, прочность, эластичность нити и коэффициент ее поверхностного трения.

Надежность узла можно обеспечить путем его правильного формирования, компенсировав тем самым недостатки шовного материала.

Поэтому гораздо разумнее выбрать материал с хорошими химическими качествами, но с низким коэффициентом трения, чем наоборот.

Таким образом, от хирурга требуется сочетание знания строения и свойств нитей с правильно отработанной техникой завязывания узлов.

Прогресс в области разработки новых полимеров, удовлетворяя требованиям хирургов к свойствам используемых нитей, в свою очередь предъявляет повышенные требования к технике выполнения шва и завязывания узлов.

В наше время ошибка при выполнении узлов и наложения шва может, как никогда раньше, привести к развитию тяжелых, порой фатальных осложнений. Поэтому знание шовных материалов и их свойств, равно как и правил техники формирования шва и узлов, необходимо каждому хирургу, стремящемуся получить оптимальные результаты проводимых им операций

 

 

назад далее перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015